Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Давление на политических оппонентов? Генпрокурор попросит парламент снять с троих нардепов неприкосновенность
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Давление на политических оппонентов? Генпрокурор попросит парламент снять с троих нардепов неприкосновенность

20:46 20.05.2017 409

Давление на политических оппонентов? Генпрокурор попросит парламент снять с троих нардепов неприкосновенность
Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ вместе с НАБУ и САП подготовила представления на снятие депутатской неприкосновенности с троих парламентариев – Андрея Лозового, Евгения Дейдея и Геннадия Бобова. Их подозревают в незаконном обогащении, уклонении от уплаты налогов и декларировании недостоверной информации. При этом в НАБУ отметили, что завершили досудебное расследование только в отношении Дейдея, делом Лозового еще занимаются. Эти народные депутаты уже прокомментировали информацию от Луценко. Бобов считает, что через него у родственников хотят таким нехитрым образом отжать бизнес. Дейдей заявляет, что ему мстит команда Михаила Саакашвили, а Лозовый предполагает, что таким образом хотят воздействовать на «Радикальную партию», чтобы она голосовала как того потребует БПП, особенно если учесть, что в парламенту скоро могут предложить на рассмотрение земельную и пенсионную реформу. Эксперты считают странным, что в списке Луценко на снятие неприкосновенности нет депутатов от БПП. Этот факт позволяет предполагать, что депутатов преследуют по политическим мотивам. Есть мнение, что с помощью шантажа и уголовных дел две фракции и одну депутатскую группу хотят сделать более сговорчивыми и заставить их голосовать так, как нужно президенту и премьеру.

В чем подозревают нардепов

В пятницу, 19 мая, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в ходе совместной проверки поданных электронных деклараций ГПУ, САП и НАБУ в Верховную Раду подготовлены представления на снятие депутатской неприкосновенности с троих парламентариев – Геннадия Бобова (группа «Возрождение», ему инкриминируют статью 212, 366 прим. 1 Уголовного кодекса), Андрея Лозового («Радикальная партия», ст. 212, 368 прим.2 Уголовного кодекса), Евгения Дейдея («Народный фронт», ст. 368, прим. 2 Уголовного кодекса). Нардепов подозревают в декларировании недостоверной информации, незаконном обогащении (получении взятки в особо крупном размере) и уклонении от уплаты налогов.

В принципе е-декларация Андрея Лозового сразу же после публикации вызвала, мягко говоря, удивление. Народный депутат задекларировал 8 картин, святые мощи 13 века, коллекцию из 72 икон, часы, коллекцию вин, мебель 19 века, коллекцию оружия. Кроме того Лозовый указал, что хранит наличными 50 тыс. долларов, 150 тыс. евро и 800 тыс. гривен. И это при том, что в налоговой отсутствует информация о доходах депутата за 15 лет. В распоряжении фискалов оказались только данные за 2015 год.

Сам нардеп неоднократно рассказывал, что всегда много работал, но никогда официально не оформлялся. Делая такие заявления фактически Лозовый признал, что нарушал закон. Позже он говорил, что получил наследство – продал дом в Новоукраинке (Одесская область), который достался ему от прадеда. Журналист Василий Крутчак отмечает, что мать Лозового – педиатр, за месяц до того, как Лозовый стал депутатом, купила квартиры в Киеве на Печерске и в Ровно. Через неполных два месяца она купила еще одну квартиру на Печерске, за которую заплатила около 3,3 млн. гривен. Как минимум странно, что у простого педиатра есть такие деньги.

Относительно Евгения Дейдея — якобы у следователей возникли вопросы к покупке квартиры площадью 156 квадратных метра. Парламентарий задекларировал расходы по инвестиционному договору на ее строительство в сумме 2,74 миллиона гривен. Но не указал источник средств для совершения дорогостоящей покупки.

Геннадий Бобов задекларировал наличными 100 миллионов гривен, 2,5 миллиона долларов и 1,8 миллиона долларов своей супруги. По данным  фискалов за период с 1998 года нардеп заработал 118,7 миллионов гривен. Налоговики утверждают, что в 2015 году Бобов получил от ООО «Злагода» и ЧП «Шанс» 17,7 млн. гривен в качестве дивидендов, но не внес их в декларацию. Кроме того, в 2014 году на счет Бобова 40 физических лиц перечислили суммы от миллиона до трех, но их тоже нет в декларации.

В НАБУ заявили, что они завершили расследование по Дейдею и подготовили представление на снятие с него депутатской неприкосновенности. Материалы дела в отношении Лозового еще расследуют.

Депутаты говорят о политическом преследовании

Народный депутат Евгений Дейдей заявляет, что ему не нужна неприкосновенность, ведь жил без нее 26 лет. Он отмечает, что не видит своей вины ни в чем. Депутат говорит, что у силовиков нет никакого фактажа, поэтому готов предстать перед любым судом. Дейдей считает, что представление на снятие с него неприкосновенности – это месть бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Который якобы действовал через Гизо Углаву, первого заместителя главы НАБУ. По мнению представителей прокуратуры, у антикоррупционеров на Дейдея зуб с времен конфликтов вокруг Одесского припортового завода. Тогда нардеп приводил на суд людей в камуфляже, чтобы спасти руководство завода, которое было близко к бывшему премьеру Арсению Яценюку.

Геннадий Бобов заявляет, что всегда честно декларировал свои доходы и платил налоги, поэтому его всегда вносили в рейтинг самых богатых народных депутатов. По его мнению, у его родственников просто хотят отжать агрохолдинг «Панда». Сначала было несколько предложений по продаже, теперь представление на снятие неприкосновенности.

В свою очередь нардеп Андрей Лозовый считает, угрожают ему снятием неприкосновенности, чтобы заставить фракцию голосовать в унисон с БПП. По его мнению глава ГПУ ждет, что к нему фракция придет договариваться, но этого не будет. Он предполагает, что снять неприкосновенность могут также с Олега Ляшко, Игоря Мосийчука, Дмитрия Линьо и Сергея Рыбалки. Лозовый считает действия ГПУ давлением на политических оппонентов и откровенной расправой.

Такого же мнения и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он считает, что Луценко пытается дискредитировать фракцию РПЛ. Запугать депутатов и сделать их договороспособными. Ляшко заявил, что депутатов из его фракции преследуют по прямому указанию Петра Порошенко. И не исключает, на фракцию давят, чтобы заставить ее голосовать за пенсионную и земельную реформу.

Нардеп от «Народного фронта» Георгий Логвинский обращает внимание на то, что в списке на снятие депутатской неприкосновенности нет ни одного депутата из БПП или «Оппозиционного блока». По его словам, регламентный комитет должен открыто рассмотреть заявления от Генеральной прокуратуры.

Обратил внимание на то, что Луценко «своих не тронул», то есть не имеет вопросов к депутатам из фракции БПП, нардеп Сергей Тарута. По его словам, пропрезидентская фракция практически крышует все потоки бизнеса. Там есть смотрящие, которые на сегодняшний день являются невероятно богатыми людьми без всякого объяснения, говорит Тарута. Поэтому Луценко должен был начать работу именно с парламентариев из фракции БПП.

По мнению политолога Сергея Быкова, глава ГПУ решил получить зрелищную медиа-картинку к своему отчету в Верховной Раде. По оценкам политолога с депутатов снимут неприкосновенность, но все дела против них потом закроют.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что в парламенте плохо обстоят дела с коалицией, голосов нет. Именно поэтому было принято решение надавить на «Радикальную партию» и «Возрождение», а также приструнить «Народный фронт».

Согласен с таким мнением политолог Николай Давидюк. Главной причиной дела против Лозового он назвал попытку подтолкнуть «Радикальную партию» обратно в коалицию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Капитолина: Политические репрессии это не новшество от нынешней власти!