Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Датский Хельсинкский комитет осудил украинских прокуроров и судей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Датский Хельсинкский комитет осудил украинских прокуроров и судей

22:30 17.08.2011 294

Западные правозащитники обеспокоены предвзятостью судебных процессов против представителей бывшего украинского правительства. Об этом говорится в докладе Датского Хельсинкского комитета по правам человека, сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

Доклад подготовлен по результатам второго мониторинга ситуации вокруг уголовных дел экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука.

«Фактически, все четыре проанализированные уголовные дела являются средством давления на представителей оппозиции. Складывается впечатление, что прокуроры и судьи имеют ограниченное понимание, что такое презумпция невиновности и равенство сторон в судебном процессе», – отмечается в сообщении.
Датский Хельсинкский комитет также пришел к выводу, что в течение судебного процесса были неоднократно нарушены права бывших чиновников, оказавшихся на скамье подсудимых.

«Факт взятия политиков под стражу был признан нарушением права на свободу, подписки о невыезде – нарушением права на свободу передвижения. Нарушением права Юлии Тимошенко на защиту было признано ограничение во времени ее адвокатов на ознакомление с делами для надлежащей подготовки к защите оппозиционерки», – говорится в сообщении.

nbnews.com.ua

 


Реклама