Чужие здесь не ходят

53

ng01Люди Порошенко забрали у «Энергоатома» 300 миллионов и отдали их Ахметову. На очереди — еще 2 миллиарда.
В последнее время в риторике власти появилась одна максима: «Чтобы преодолеть коррупцию, нужно воевать с конкретными коррупционерами. Нужно менять правила игры: чтобы невозможно было украсть».
У нас есть хорошая иллюстрация к этому высказыванию. Которая полностью его отрицает. Ибо на первый взгляд — и процедуры прозрачны, и алгоритм — четко расписан, а государственные деньги — исчезли все равно.
А то, что бенефициаром схемы стал олигарх, который находится в хороших отношениях с президентом Украины — это уже мелкий нюанс. Потому что и так понятно, что в подобных историях «чужие здесь не ходят». А теперь о деталях.

Теория закона

Еще со времен Кучмы в Украине существуют перекрестные долги между крупными покупателями электроэнергии, производителями электроэнергии и поставщиками сырья для производителей электроэнергии. Долги ситуативно измеряются в десятках миллиардах гривен и их распределение происходит на уровне госпредприятия «Энергорынок», выполняющая функцию некоего общего «котла».

Чтобы не перегрызть друг другу горло за эти долги, все участники рынка уже давно договорились о правилах сосуществования и определили их в статью 15 закона Украины «Об электроэнергетике». Согласно ей все деньги от покупателей электроэнергии скирдуются в общий котел ГП «Энергорынок» и далее распределяются между энергетиками.

Алгоритм распределения тоже определен. Если очень упростить, то: примерно 50% денег уходит теплоэнергетике, 40% — «Энергоатому», остальные 10% делится между «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», ТЭЦ и «зелеными» альтернативщиками. Но сначала закрывают старые долги перед производителями электроэнергии.

Еще раз. Если какое-то из облэнерго в один прекрасный момент решает заплатить свой долг перед производителем энергии, то его деньги попадают в «Энергорынок», откуда эту сумму в пропорции 50:40:10 получают «тепловики», атомщики и «Укрэнерго», речники с солнечными станциями и ветряками. Шаг влево/вправо — кража из кармана соседа. Согласованный с соседями шаг влево/вправо — изнасилование по предварительному согласию сторон.

Практика отжима

В предпоследний рабочий день 2016 года — 29 декабря — была проведена мгновенная многоходовка по перекладыванию денег Ахметова из одного кармана в другой в обход общего Правила. Следите за ̶н̶а̶п̶е̶р̶с̶т̶к̶а̶м̶и̶ руками.

«ДТЭК Павлоградуголь» вышеуказанного бизнсмена, которое является одновременно и поставщиком угля для производства электроэнергии, и потребителем электроэнергии, вбрасывает в общак ГП «Энергорынок» 635 млн гривен своего долга за потребленную электроэнергию, еще 51 млн добавляет государственный «Держвуглепостач».

По алгоритму эти 686 млн грн. должны были распределить в пропорции «50 тепловикам»: «40 атомщикам»: «10 прочим» по старым долгам. То есть, каждый производитель электроэнергии должен был получить свою порцию денег.

Но в этот же день НКРЭКП по предложению Совета Оптового рынка электроэнергии (четыре из десяти членов которого официально представляют группу Ахметова) принимает решение об эксклюзивной проводке: считать полученные от шахтеров деньги кучей миллионов для оплаты не по старым долгам начала XXI века, а по долгам, что возникли по состоянию на 1 октября 2016 года.

И второе исключение из алгоритма — это его полное игнорирование. Комиссия под руководством Дмитрия Вовка решила, что эти деньги надо делить не по алгоритму, а по справедливости. Вот обоснование такого решения:
ng02
ng03
Видимость справедливости должна была выполнить факсограма № 01/13-13532 от Министерства энергетики.

«Нашим грошам» удалось получить данные о распределении 686 млн грн. по этой факсограмме. Оказалось, что государственные энергокомпании получили только 10 млн грн., а вот энергокомпании Ахметова — 676 млн грн. То есть, государственные производители и дальше остались с долгами, которые вряд ли когда-то погасятся.
Как видим, атомщики и гидроэнергетики получили ноль целых ноль десятых . Хотя должны были бы — около 300 млн гривен.

Кто должен ответить за аферу

Поскольку мы считаем, что кроме «открытых процедур» важны и фамилии тех, кто их нарушил, то зафиксируем ответственных за эту многоходовку:

члены НКРЭКП, которые 29 декабря проголосовали за постановление № 2385 «О перечислении средств»;

министр энергетики Игорь Насалик, который 29 декабря утвердил «Объемы проведения расчетов …» и послал их в «Энергорынок» факсограммой № 01/13-13532. Исполнитель документа о распределении средств — директор Департамента экономики и финансов Минэнергоугля, также документ завизирован директором Департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля и директором ГП «Держвуглепостач» Плюнгиным А.В.

заместитель гендиректора «Укргидроэнерго» М.А.Левицкий, который подписал письмо своего госпредприятия на НКРЭКП, что не возражает против того, чтобы не получить деньги;

вице-президент «Энергоатома» А.А.Айсин, который подписал письмо от своего госпредприятия, что не возражает против того, чтобы не получить деньги.

То есть, государственные атомщики и энергетики своими руками позволили Ахметову и «порошенковцам» обобрать себя, да еще и предоставили любезные письма с разрешением этого. Поэтому оценку сделки 29 декабря 2016 года, думается, следовало бы дать в рамках не только журналистского текста.

Дополнительный шарм от СБУ

В распоряжении «Наших грошей» есть письмо на имя премьер-министра от председателя СБУ. Василий Грицак накануне принятия решений НКРЭКП, Минэнерго и «Энергорынка» предупреждал Владимира Гройсмана, что игнорирование законного алгоритма распределения денег между энергетиками негативно отразится на «Энергоатоме» и «Укргидроэнерго». А потому «с целью локализации угроз энергетической безопасности государства, устранения причин и условий, дестабилизирующих социально-политическую обстановку, считается целесообразным безотлагательно рассмотреть вопрос по недопущению реализации предложенного Советом ОРЭ механизма распределения средств между производителями электрической энергии за отпущенную электроэнергию».
ng04
ng05
Но это письмо председателя СБУ остался лишь писулькой на бумаге. Потому что Гройсман никак не влияет на НКРЭКП, которое возглавляет бывший работник «Рошен» и «ICU» Дмитрий Вовк. И которое принимает такие формулы вроде «Роттердама +», с которой богатеет Ринат Ахметов и бенефициар скупки евробондов «ДТЭК» — фирма «ICU», которая, напомним, ведет финансовые дела Петра Порошенко.
Так что предостережения председателя СБУ «почему-то» не подействовало. Не стала легче и жизнь податливых атомщиков, которые в 2016 году думали, что если по просьбе «порошенковцев» отдать ахметовцам 300 млн грн, то это им как-то зачтется в будущем. Мечты телят не сбылись, наоборот: у хищников только разгорелся аппетит.

И что мы имеем в итоге? Есть честные и прозрачные процедуры, как этого хочет вся образованная общественность, и имеем 300 млн гривен, которые исчезли из бюджетных, то есть из наших с вами карманов.

А журналисты в своих заметках очередную схему. Которой можно проверять не только прошлое, но и будущее.

Дело в том, что недавно «Энергорынок» взял 2 миллиарда гривен кредита в «Ощадбанке».

Официальным языком: «Для погашения образовавшейся до 1 сентября 2017 года задолженности перед энергогенерирующими компаниями «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Западэнерго» и «ДТЭК Востокэнерго» во исполнение распоряжения Кабмина от 18 октября 2017 № 776 -р «О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций».

Сколько получат государственные предприятия, а сколько частные — скоро увидим. Хотя то, что долги государственным атомщикам возвращать не собираются — понятно уже и сейчас.

Главное — вернуть долг известному олигарху. Даже если придется залезть в кредит. Дети отдадут. Если НКРЭКП сделает окончательную отмашку на новую сделку.

По материалам: argumentua.com