Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чужая земля

14:15 29.06.2016 221

1467185618_Sud_da_delo Коррупционные методы прошлой власти живут и процветают. Один из наиболее вопиющих случаев произошел в Криворожском районе Днепропетровской области, где ООО «СП «Скорпион» в результате коррупционных действий госрегистраторов был нанесен убыток почти на 700 тыс. грн. А заказчиком «темы» выступил руководивший районом чиновник времен Януковича.

«Зачем нам, поручик, чужая земля?», — так в песне про поручика Ржевского чувственно вопрошает шансонный исполнитель. Он и не догадывается, что в Украине на 25-м году независимости есть аграрии, которые чужой землей очень даже не против воспользоваться. А помогают им в этом коррумпированные государственные регистраторы. Впрочем, обо всем по порядку.

Не так давно руководству агропредприятия «СП «Скорпион» стало известно, что в 2015 г. тройка государственных регистраторов в лице Игоря Зинченко, Елены Фиясь и Инны Копейки осуществили государственную регистрацию договоров аренды земельных паев между ООО «Агрофирма Христофоровское» и 94 пайщиками. Речь шла о земле площадью 451, 745 га. И все бы ничего, но отнюдь не святая троица госрегистраторов осуществили умышленные действия, не проверив не арендует ли эти участки другая компания. А поинтересуйся, они б узнали, что означенные 94 участка сельхоназначения на территории Кировского сельсовета Криворожского района с соблюдением всех предусмотренных законом процедур в 2005 г. приняло в аренду фермерское хозяйство «Скорпион», правонаследником которого является ООО «СП «Скорпион». Земельные участки были переданы в аренду сроком на 10 лет, а затем дополнительными соглашениями срок аренды был продлен до 2019 г. Таким образом, регистрировать новые договора аренды земли, с точки зрения госрегистраторов было все равно, что продавать Чичикову мертвых душ, как это гениально описал великий Николай Гоголь в своей прозаической поэме «Мертвые души».

Впрочем, когда светят «левые» прибыли государственные чиновники забывают не только об элементарных нормах морали, но и о законодательных нормах, которые они по идее должны знать как «Отче наш». А, согласно действующего законодательства, при осуществлении государственным регистратором госрегистрации права аренды на земельный участок с 1.01.2013 г. подлежат выяснению вопросы о наличии или отсутствии зарегистрированных договоров аренды в соответствующих органах, которые осуществляли такую регистрацию до 1.01.2013 г.

Но неуважаемые трое госрегистраторов не снизошли до такой мелочи как осуществить предписанную законом проверку наличия зарегистрированных договоров аренды. Не захотели, забыли о законодательных требованиях или сделали это умышленно – в интересах третьих лиц ООО «Агрофирма Христофоровское» — теперь должны дать ответ правоохранительные органы.

Пренебрегать законом очень легко, когда у тебя есть влиятельная «крыша». По имеющимся у нас данным такая «крыша» у коррупционеров-госрегистраторов имелась. Причем, вероятнее всего бизнес-интересы тайного покровителя и защищала преступившая закон госрегистраторская троица. Но, хватит томить читателя. Этим влиятельным закулисным «кукловодом» госрегистраторов является никто иной, как известный в Криворожском районе экс-председатель Криворожской госадминистрации Александр Фастовец.

На протяжении 2008-2010 гг. проведенных во главе Криворожской госадминистрации, Фастовец запомнился жителям района ярым служением во властной иерархии режима Януковича. Под покровительством бывшего главы Минрегионстроя Геннадия Темника, который параллельно с Фастовцом работал во властной иерархии Кривого Рога на посту заместителя Криворожского городского головы, а затем пошел в правительство на повышение, Фастовец перенаправлял финансовые потоки района близким режиму компаниям и бизнесменам.

Коррупционные действия госрегистраторов, которые и во времена новой «майданной» власти не опасаются ответить перед законом под «крышей» Фастовца, ярко свидетельствуют: люди Януковича смело правят бал на Криворожчине и сейчас. А в том, что аграрный бизнес по-прежнему не чужд Александру Фастовцу, не приходится сомневаться. Особенно если вспомнить важную веху в биографии нашего антигероя. До назначения на пост руководителя райгосадминистрации Фастовец семь лет проработал директором уже известной нам ООО «Агрофирма Христофоровское». Нет сомнений, что связь со своим детищем он не утратил до сих пор, приумножая бизнес агрофирмы далекими от норм закона, но привычными по януковичевским временам противозаконными методами. Впрочем, для чиновников прошлого режима законы всегда были лишь досадно мешающей «филькиной грамотой».

Приходится констатировать: описанная нами ситуация с коррупционными действиями госрегистраторов на Днепропетровщине – не исключение. Методы прошлой власти здесь работают и поныне. Так, например, в апреле этого года «прославилась» сотрудница отдела государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей и легализации общественных объединений Днепропетровского городского управления юстиции. На основании явного поддельного решения Киевского районного суда оккупированного Донецка, не убедившись даже в том, что таковое решение есть в судебном реестре госрегистратор просто поменяла в реестре руководителя предприятия, способствовав, таким образом рейдерскому захвату компании. Справедливости ради отметим, что при этом она скрыла саму операцию от непосредственного руководства (как положено по внутренней инструкции). Начальство же, только взглянув на решение донецкого суда, сразу уволило коррупционерку – ведь состряпанная на скорую руку фальшивка имела серьезный ляп –указанная там формулировка название подразделения госрегистратора появилась в законе и в жизни осенью 2015 года, тогда как поддельное решение суда было датировано маем 2014 года!

Несмотря на процветающий на Днепропетровщине, и в Криворожском районе, в частности откровенный правовой беспредел, в «Скорпионе» верят, что действиям госрегистраторов будет дана соответствующая оценка правоохранителей. Письмо со стороны сельхозпредприятия «Скорпион» уже направлено начальнику Главного Управления Национальной полиции в Днепропетровской области, генералу И.В. Репешко.

«Скорпиону» есть за что бороться. В сегодняшних сложных условиях ведения бизнеса важна каждая копейка, инвестированная в бизнес. А, по оценкам «скорпионовцев», в результате незаконных действий госрегистраторов предприятию нанесен убыток на сумму 697 449 грн 10 коп. Откуда такая точность? Сумма убытков рассчитана, исходя из расходов предприятия на один гектар подготовки грунта, которая у ООО «СП «Скорпион» составляет 1 543 грн 90 коп. Умножаем эту сумму на 451,745 га и получаем искомые без малого 700 тыс убытков.

В «Скорпионе» надеются, что правоохранители дадут достойную правовую оценку деятельности коррумпированных регистраторов. Ведь общество, которое поощряет подобные деяния, вряд ли когда-либо придет к европейским стандартам ведения бизнеса.

В отношении же госрегистраторов, совершающих деяния, подобные описанным в статье, точно также как и к судьям, должен быть применен жесткий механизм люстрации. Без права занимать должности в государственной системе. В этом случае произойдет то антикоррупционное очищение, в котором нуждается наша страна. Пока оно идет лишь на словах. А, как говаривал герой басни дедушки Крылова, хватит «речей тратить попусту, где нужно власть употребить».

По материалам: from-ua.com


Реклама