Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что ждет украинцев в новом 2018 году?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что ждет украинцев в новом 2018 году?

18:00 08.01.2018 523

Новым этот год будет не только по календарю. Многие моменты в жизни народа серьезно изменятся, в том числе и правительство запланировало ряд повышений, но не все эти повышения будут положительными.

Так с 1 января в стране вырос прожиточный минимум и теперь он составляет 1700 гривен, а к концу следующего года должен достигнуть 1853 гривны. Также с 1 января выросла минимальная зарплата, которая теперь составляет 3753 гривны. Хотя по президентской инициативе минималку должны были поднять до 4100 гривен, но очевидно наверху посчитали, что экономика этого не потянет. Впрочем, и осуществленное повышение дается крайне нелегко, особенно предпринимателям. Не секрет, что уже после того как минималку подняли о 3200 гривен, многих работников перевели на урезанные ставки. Более того, часть бизнеса вообще ушла в тень. По заверению главы правительства Владимира Гройсмана в этом году должен быть рост пенсий до 2786 гривен, фактически прирост составит 900 гривен. Для военных пенсионеров правительство добавит 1500 гривен. Впрочем, рост пенсий, похоже, должен произойти за счет роста страхового стажа. Теперь для того чтобы выйти на пенсию в 60 лет, необходимо иметь стаж 25 лет, стажа в 15 лет будет достаточно лишь для выхода на пенсию в 65 лет. Более того – стаж будет постоянно расти, вплоть до 2028 года и в итоге он достигнет 35 лет – столько нужно отработать, чтобы выйти на пенсию в 60 лет. Недостающие до нормы года правительство предлагает докупить, оплатив за каждый год 16 896 гривен.

Также правительство обещает и инфляцию и рост тарифов. Так электроэнергия для предприятий в ближайшее время должна вырасти в цене на 16%. Решение об этом приняли в преддверии нового года 28 декабря и уже с 1 января подорожание официально составит 9,5%. Также с 1 января подорожает и газ на 8,4%. В «Нафтогазе» отмечают что этот январский рост цен будет относительно декабрьских показателей. Очевидно, что любые повышения тарифов для промышленности придется в итоге оплачивать покупателям. Так вся стоимость электроэнергии и газа будет заложена в цену продукции, которую все равно будут оплачивать украинцы.

Летом этого года в силу должен вступить закон о жилищно-коммунальных услугах, который также привнесет ряд изменений. Теперь все потери воды и тепла будут переложены на потребителей. Помимо того что покупатели оплачивают по показаниям индивидуальных счетчиков, платить придется и за все, что насчитает общедомовой счетчик сверх индивидуальных. Также введется новое понятие «абонентская плата», которую граждане будут платить за услуги, учет, оформление и отправку платежки. То есть теперь помимо оплаты потребленных услуг придется платить и за рассылку счета. Так, когда летом в Киеве снова отключат горячую воду, то всем киевлянам придется оплачивать рассылку «нулевых» платежек. Более того – предусмотрено даже введение пени за каждый день просрочки оплаты квитанции. Впрочем, нардепы решили здесь пожалеть народ и перенесли пеню на 2019 год. Никаких вопросов улучшения качества коммунальных услуг этот закон не предусматривает.

В нынешнем году повысятся и цены. Прежде всего, подорожают сигареты – с каждой пачки придется платить лишних 11 гривен. Также с 1 января вырастут на 30% акцизы. По мнению экспертов в течение семи лет курить смогут лишь богатые люди, так как каждая пачка будет стоить около 90 гривен. С нового года становится дороже и водка, причем подорожание составит около 80%. Растут цены и на молоко, теперь в магазинах можно будет найти только дорогое молоко. Согласно соглашению об Ассоциации с ЕС с 1 января перерабатывающие предприятия смогут приобретать сырье исключительно у специализированных сельских хозяйств – скупать молоко у крестьян запрещено. В итоге в магазинах останутся лишь высшие сорта молока.
Зато правительство обещает удешевление электрокаров – так ввозимую пошлину обнулили ее в 2015 году, теперь не придется платить НДС и останется заплатить лишь акциз 109 евро. Стоит отметить, что эти льготы распространяются лишь на автомобили с целиком электрическим приводом и не касаются гибридов. Уменьшение коснется и скоростного режима для автомобилей – так с 1 января максимальная скорость в населенных пунктах снижена с 60 км/ч до 50 км/ч, в МВД ссылаются на то, что именно такой скоростной режим в большинстве европейских стран, а во многих населенных пунктах и вовсе 30 км/ч.

В этом же году продолжается реализация медицинской реформы. С 1 января гражданам необходимо выбрать семейного врача, к лету у врачей уже должны быть составлены списки пациентов. Об этом сообщает замминистра здравоохранения Павел Ковтанюк.

Новшества коснутся даже украинской границы. С 1 января попасть в Украину можно будет только с биометрическим паспортом, но это не означает, что всем иностранным гражданам нужно иметь паспорта с чипом, просто на границе нужно будет сдать отпечатки пальцев.

И наконец серьезные изменения коснутся украинского эфира, который как минимум на 75% станет украиноязычным. Лишь для местных каналов эту норму сократили до 60%. В течение первого года будет действовать переходный период, в течение которого будет разрешаться использовать передачи собственного производства, а также передачи на русском языке, но к октябрю все должны перейти на новые украинские стандарты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Нечего хорошего не ждет!