Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Что заставит украинцев заявить о своем гражданском протесте?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что заставит украинцев заявить о своем гражданском протесте?

12:00 06.02.2011 255

«Газета по-киевски» проводит на своем сайте опрос пользователей «Что вас заставит заявить о своем гражданском протесте?». Повод — вторничное голосование в Верховной Раде, когда нардепы легко «подмяли под себя» Конституцию и продлили себе срок полномочий еще на полтора года. Это уже не первое «изнасилование» Основного закона, которое украинцы спокойно «проглотили».

Что еще нужно сделать, чтобы граждане заявили, что «заказывали вовсе не такую музыку» и никого не уполномочивали изменять Конституцию. Ведь продление срока полномочий парламента шестого созыва отнюдь не гарантирует «покращення життя вже сьогодні».

«Газета по-киевски» просит посетителей своего сайта дать ответ на вопрос «Что вас заставит заявить о своем гражданском протесте?» и предлагает следующие варианты:

— Если голосование в Раде потеряет смысл — все будет сфальсифицировано.
— Если нынешний состав Рады продлит свои полномочия до 2024 года.
— Если нардепы утвердят, что им быть депутатами пожизненно.
— Если Президент отменит парламентские выборы и распустит Раду навсегда.
— Если будут отменены президентские выборы и нынешний Президент останется пожизненно.
— Если в Украине навсегда отменят любые выборы.
— Ничто — мне абсолютно все равно, пусть делают, что хотят.

О результатах интернет-опроса можно будет узнать на сайте или в печатной версии «Газеты по-киевски».

Во вторник, 1 февраля, Верховная Рада приняла изменения в Конституцию и продлила полномочия действующего созыва парламента до пяти лет. Следующие парламентские выборы состоятся 28 октября 2012 года, следующие президентские выборы – 29 марта 2015 года, следующие местные – 25 октября 2015 года.

Еще в декабре Президент Янукович и спикер парламент Литвин в один голос утверждали, что изменить Конституцию в нынешних условиях нереально — не набирается 300 голосов. Но через два месяца Основной закон был изменен и «нашлось» даже 310 голосов. Правда, есть сомнения, что голоса депутатов действительно были набраны в достаточном для изменения Основного закона количестве, а не сфальсифицированы.

Оппозиция инкриминировала регионалам фальсификации во время голосования в Раде 1 февраля. Как минимум один депутат, Владимир Арьев, утверждает, что в это день он со своей карточкой для голосования находился в США, и приводит фотодоказательства. В то же время его фамилия значится в списке проголосовавших за изменения Конституции.

Депутат со своей карточкой для голосования в Вашингтоне

В партийных фракциях и власти, и оппозиции существует практика сдачи карточек для голосования — будто бы для обеспечения партийной дисциплины. По крайней мере, два депутата заявили «Газете по-киевски», что свою карточку носят всегда с собой и берегут как зеницу ока — Геннадий Москаль и Олесь Доний, депутаты от НУ-НС.

mycityua.com


Реклама