Что укрианцам следует знать о биткоине

40

kupit-ili-majnit-bitcoin-top-5-sovetov-novichku_rect_9aec5dd57c2b250a8daf218c6cd62476 Мошенники и финансовые махинаторы существовали всегда, но их количество и активность возрастают во время финансовых и особенно политических кризисов. Украина именно та страна, которая дает можливисть политическим и финансовым мошенникам развернуться по полной программе. Они — мошенники цинично пользуются финансовой безграмотностью наших людей, вопиющими недостатками системы регулирования финансовых рынков, они с своей легкостью привлекают в финансовые мошеннические схемы высших должностных лиц и мелких чиновников вместе с правоохранителями и судьями.
Только из банковской системы Украины за последние годы они украли 300 млрд. Всего молча и без протестов заплатили украинцы. Власть позволяет и помогает безнаказанно опустошать карманы украинский. Поэтому эту статью я пишу не для нее, а для простых украинский, которым хочу допомгты понять и заметить финансовые ловушки вокруг них.

Но Финаси ловушки строят не только финансовые махинаторы и политики из Украины. Биткоины и другие криптовалюта также захватили мысли и деньги интеллектуалов и среднего класса украинский. Не является криптовалюта такой же финансовой пирамидой, как и украинськиа валюта времен Арбузова-Кубива-Гонтарива?

Итак первый вопрос. Как отличить нормальную финансовую систему, структуру (операцию) от пирамиды? Главное отличие нормальной операции от фиктивной заключается в том, что она рациональна — это самое главное! Когда Вы, например, занимаете кому-то под определенный процент деньги, то должны понять из которого дополнительного дохода (который генерирует Ваша заем) заемщику этот процент вам будет оплачен. Стабильный дополнительный доход в Украине не может быть более 50% в год, а Вы можете претендовать максимум на треть этого дохода! Как правило, доход в Украине сейчас значительно меньший и колеблется от 8 до 30%, а половина новых проектов вообще убыточны! Поэтому делайте выводы относительно дохода на который можете претендовать Вы (повторяю — это только треть от дохода заемщика). Конечно коррупционные финансовые схемы дают совсем другой доход. Но эти советы не для коррупционеров.
Если вы инвестируете в активы, которые не дают процентного дохода, например — землю, биткоин, украинские акциии и рассчитываете на рост стоимости этих активов, то также анализируйте, почему они растут, на сколько процентов, а также подумайте кто сможет их купить и почему ?

Если финансовые схемы вам кажутся рационального, или слишком прибыльными, подумайте где может быть подвох. Советую не инвестировать в активы, природу которых Вы не понимаете.

Итак перечислю актуальные и потенциальные финансовые пирамиды вокруг нас:

1. Государственный долг Украины. Почему украинский суверенный долг имеет явные признаки финансовой пирамиды? Потому что его размер растет, обслуживание становится дороже, а эффекта для страны этот долг не дает. Государство (в самом деле — государственные чиновники) не способна и не заинтересована превратить долг в экономический рост страны. Риск дефолта растет.

2. Банковская система Украины. Депозиты банковской системы растут, а 60% кредитов украинских банков не работает! Не дают должных доходов. Риск дефолта сохраняется.

3. Строительство жилья ускоряется, но квартиры не продаются.

4. Биткоин. Украинцы все больше сбережений держат в криптовалюта, но их стоимость непередбачевана, непонятная и очень сильно колеблется.

5. Гривна — девальвация и инфляция подрывают ее покупательную силу.

6. Частные пенсионные фонды …

7. Давно пора навести здесь порядок или хотя бы начать его наводить. Я об этом уже много писал, но сейчас не вижу в этом смысла, ведь правящая элита не обращает внимания на идеи и технологии, которые не помогают ей зарабатывать и зберегаты и приумножать власть. Поэтому продолжу давать советы только обычным украинском относительно признаков финансовых пирамид, и финансовых мошенников.

Так случилось, что в 90-х годах мне пришлось работать в ведущих финансовых центрах Европы и мира. И, возможно, поэтому тогда ко мне часто обращались даже президенты и премьер-министры Украины (скажем прямо, далеко не глупые люди) с просьбой помочь оценить предложения финансовых проходимцев и мошенников относительно фантастически выгодных денежных (финансовых) схем для Украины.

Особенно мне запомнилась моя первая встреча с группой «глобальных финансовых инвесторов» с Востока », которые в 1991-1992 гг. Предлагали Украине 5 млрд. Долл. на 10 лет под 1% годовых. По просьбе тогдашнего премьер-министра я встретился с ними, хотя априори знал, что это — мелкие международные мошенники, но было интересно узнать, на чем они хотели заработать. В результате разговора стало понятно, что их заработок — на расходах на командировки! Получив, например, письмо Премьер-министра какой-либо страны, развивающейся о готовности взять кредит под 1%, они потом просят оплатить им всего лишь перелет в первом или бизнес-классе, дорогой отель и суточные. Зато обещают чудо, т.е. затраты и результаты (доходы) — несоизмеримы! В том конкретном случае за 50 тыс. Долл. расходов страна должна была получить 5 млрд. долл. всего под 1% годовых. Когда я спросил: «А какая ваша выгода?», Они стушевались, а потом пытались изображать из себя филантропов … Позвонив премьер-министру, я сообщил, что, по моему мнению, это мелкие финансовые мошенники, заработок которых — командировочные расходы с надеждой, что на вашем письме они потом с какого-то банка дополнительно снимут еще немного денег уже на командировку в Украину …
Приведу типичные приемы финансовых мошенников, с помощью которых они выманивают деньги как в Премьер-министров, так и у простых граждан.

Вам предлагают «чудо» — неоправданно высокий доход за месяц, два, три … пусть даже год за малые деньги.

У вас культурно и агрессивно просят деньги, причем немедленно (потому что завтра будет поздно).

В разговоре с вами употребляется большое количество наукообразных терминов, из потока которых вы понимаете только два: ваш доход (который вы получаете очень быстро) и ваш вклад (который вы должны сделать прямо сейчас — завтра будет поздно).

Как правило, финансовые мошенники много улыбаются, рассказывают сказки о преимуществах инвестиций и имеют вид демагогов.
В разговоре они дают вам понять, что в них никакого заработка нет, все идет на расходы, и что они вообще идеалисты и альтруисты, хотя, как правило, сидят в дорогих офисах.

Если из пяти характеристик поведения финансовых мошенников у вашего визави проявляются три и больше — будьте бдительны!
Кстати, закончу воспоминания о тех «инвесторов» с Востока. Через несколько дней после разговора с ними я летел в Токио. В одном ряду со мной в бизнес классе я увидел знакомых «инвесторов», которые втихаря запихивали чашки, ножи, вилки и другую посуду себе в сумки, но были разоблачены стюардом и с позором должны были вернуть украденные вещи …

Другой пример уже из истории США — финансы Понци. Начало построения финансовых пирамид там связан с именем Карла Понци, который в начале 1920-х годов управлял компанией по предоставлению кредитов жителям пригорода Бостона, США. Понци обещал своим вкладчикам 30% ежемесячно. В течение трех месяцев он выполнял свои обязательства, но на четвертый сумма привлеченных средств оказалась меньше, чем выплаты по процентам. В результате он был арестован и умер в нищете.

Сегодня понятие «Понци-финансы» является общепринятым для обозначения финансовых пирамид. Заемщики могут выполнить свои обязательства по высоким процентным платежам, только получив новый кредит.

Поскольку во многих случаях процентная ставка достаточно высока для поддержания платежеспособности требуются все новые и новые средства, которые чаще всего привлекаются уже по более высокой процентной ставкой. Сначала многие вкладчики бывают настолько довольны высокими процентными доходами, которые соглашаются на присоединение процентов к основной сумме долга. Считается, что они «зарабатывают проценты на процентах». Но поскольку некоторые вкладчики получают свои процентные доходы наличными, такая схема может работать только до тех пор, пока объем средств, которые снимаются со счетов, меньше, чем их приток.
Здесь важно отметить три момента.
Первый — организатор схемы заранее знает, что это пирамида, которая работает за счет манипуляции сознанием, финансовой безграмотности, а иногда алчности и благодаря фактическому содействию организатору ее участниками.

Второй момент — это мошенничество, то есть уголовное преступление с целью захвата чужого имущества.

Третий — наличие таких схем дискредитирует правильные финансовые компании, которые выполняют общественно полезную функцию по привлечению капитала в реальный сектор экономики и получения пусть иногда небольшого, но стабильного дохода для простых инвесторов. Такие схемы и компании Понци, их применяют не только разрушают бюджет Украинский фондовый рынок, но и деморализуют общество.

В США малейший намек на «финансы Понци» вызывает проверки подозрительных компаний не только регулирующими органами, но и ФБР. Причем проверяются не только инвестиционные банки, а также созданные ими фонды, их аудиторы (без «своих» аудиторов такие схемы невозможно реализовать). Схемы закрываются, виновные наказываются, организаторы попадают в тюрьму. Всем известного Мэдоффа с его пирамидой Понци в 2009 году приговорили к 150 годам тюремного заключения. Не так давно за такую ​​же схему получил срок и сэр Алан Стэнфорд, которого обвинили в мошенничестве на сумму 8 млрд. Долл.!

В отличие от США, организаторы финансовых пирамид в Украине никогда не наказывались, с 2008 г.. Они продолжают грабить украинский.
Проблема усугубляется тем, что согласно теории Мински (выдающегося экономиста) в период замедления экономического роста некоторые из финансовых компаний, принадлежащих к группе защищенных финансов (компании, реально зарабатывают на выплату как процентов, так и капитала), переходят в группу спекулятивных финансов (компании, которые зарабатывают только на выплату процентов). В свою очередь, некоторые компании из этой группы оказываются в группе Понци. Кстати, так стало части украинских банков, из нормальных финансовых институтов превратились в финансовые пирамиды.

Таким образом, переход компаний из группы спекулятивных финансов в группу финансов Понци зависит от моральных качеств организаторов (собственников и менеджмента) финансовых компаний. Финансисты без морали очень быстро превращаются в мошенников и воров, а те, у кого есть мораль, предпочитают быстрый и честному банкротству.
Сейчас среди финансовых компаний и банков в Украине, по моим оценкам, около половины так или иначе входят в группу финансов Понци. И если не поставить барьер на их пути, то по большому количеству убыточных публичных фондов и банков, которыми «управляют» финансисты и банкиры без морали (если сказать правду, то они их грабят, или готовы к такому действию), по закону жанра , должна появиться новая волна банкротств.

И самое главное, такие финансовые структуры, как правило, задействованы в грязных операциях с государственными ценными бумагами. Давайте вспомним скандалы вокруг 1500000000. Долл. украденных окружением Януковича при посредничестве украинской финансовой компании. Именно толерантность к коррупционным финансовых схем является пропуском инвестиционных компаний к оперпций с государственными ценными бумагами и даже к высоким государственным должностям их топ менеджеров.

К сожалению финансовые пирамиды существуют не только в Украине. Украинцы очень много инвестируют в криптовалюта. Что следует знать Украинской о Биткоин и другие криптовалюта:
1. Биткоин — это не валюта, а актив, который ограниченно может выполнять только одну функцию денег — платежную (повторяю ограниченную, — не за все товары можно заплатить биткоинамы и не все владельцы товаров соглашаются продать товар по биткоины).

2. Стоимость активов не может быть стабильной, она всегда или растет или падает. Стоимость активов (не только биткоинив, но и акций, недвижимости …), повторяю по своей природе не может быть стабильна! Причем согласно моего закона вариации стоимости активов — стоимость актива тем более нестабильна, чем меньше он материально обеспечен. Нестабильность биткоина максимальная! Это означает, что его цена может вырасти в несколько раз за короткий промежуток времени — неделю, месяц, квартал так и упасть

3. Ценность биткоина — это анонимность, безпеченисть, бесплатность платежей, в том числе международных! Слабкись — их ограниченность и нестабильность стоимости, а также значительные затраты электроэнергии на майнинг (создание) криптовалюта.

4. Биткоин создал не мошенник, а гений — Сатоши Накамото (настоящее имя загадочного американца неизвестно). Он заработал около 300 млн. Долларов и вышел из игры. В чем его ошибка? Что он не смог предвидеть. Он правильно запрограммировал ограниченное количество биткоинив в обращении через затухая темпы эмиссии. Базой для этого, кстати, ему послужила экономическая теория нашего земляка, уроженца Львова Людвига фон Мизеса. Поэтому, теоретически, стоимость биткоинив должна была всегда расти при условии увеличения круга товаров и людей (организаций), которые используют биткоины. Но он не учел, что появятся (и еще будут появляться!) Другие криптовалюта со своими правилами эмиссии, которые ограничивают число людей (организаций), которые используют и будут использовать именно биткоины. Поэтому стоимость криптовалюта, в том числе и биткоина может падать, причем тем больше, чем больше новых криптовалюта будет возникать. Подчеркиваю со временем может начаться инфляция криптовалюта. Единственный барьер на пути неограниченного эмиссии криптовалюта, а значит и их инфляции — есть значительные затраты электроэнергии на их майнинг.

5. Мой прогноз судьбы биткоина. Она зависит от США и ЕС. Если они запретят использование биткоина (технически это невозможно, но юридически очень просто), его следует упадет на порядок — более чем в 10 раз и будет использоваться только для нелегальных операций где-то в России, Корее или ИГИЛ по торговле наркотиками, оружием и тому подобное. Если биткоин НЕ будет запрещен, а подпадет под регулирование США, его стоимость также упадет, но не так существенно. Когда это произойдет? Зависит от активности и стратегии крупнейших банков США, которые сейчас работают над системой контроля за криптовалютами и их легализацией в рамках официальных национальных банковских систем. Успеете ли заработать до наступления этих событий? Вскоре отвечу и на этот вопрос.

По материалам: hvylya.net