Что Украине нужно сделать для очередного транша МВФ?

Что Украине нужно сделать для очередного транша МВФ?

28

est-dve-predvaritelnye-mery-kotorye-ne-vypolneny_rect_4981d20026449367766511f1c300df91Украина не выполнила две предварительные меры (prior actions) для получения очередного транша кредита Международного валютного фонда, заявил министр финансов Александр Данилюк.

«По программе сотрудничества с МВФ в настоящее время есть две предварительные меры, которые не выполнены. Первая — это принятие закона об антикоррупционном суде. И вторая — утверждение механизма автоматической корректировки тарифов на газ к рыночному уровню», — сказал Данилюк, отвечая на вопросы в ходе круглого стола Atlantic Council в Вашингтоне, США, передают Подробности.

Отношения между Украиной и Международным валютным фондом длятся долго и с переменным успехом. В последний раз финансовый союз закрепили в меморандуме 2017 года. На тридцати четырех страницах документа ценой в миллиарды долларов — условия, которые должна выполнить Украина. Часть условий уже выполнена, к примеру, принята Пенсионная реформа, И соответственно, часть денег от Фонда — уже получили.

Но целый ряд Срочных пунктов — до сих пор лишь далекая перспектива.

— Самое острое условие, которое звучит, как ультиматум, — это создание Антикоррупционного суда. Уже Этой весной. Но это решение постоянно откладывают.

— Покрылся парламентской пылью и документ о расширении полномочий НАБУ. Разрешить детективам бюро независимую прослушку — избранники никак не решатся. Хотя обещали еще полтора года назад!

— Надежно спрятан в комитетах и законопроект о создании финансовой полиции.

— А к Земельной реформе, которую давно требует МВФ, украинские депутаты даже подходить боятся. Уж слишком это благодатная почва для политического пиара. Поэтому в который раз — как бы чего не вышло — продлили мораторий на продажу земли.

— И еще одно — цена на газ. Фонд требует снова ее повышать! Решение пока откладывается.

Между тем, Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины на следующий год с 4% до 3,3%, то есть, примерно, на четверть.

В то же время прогноз роста экономики Украины на текущий год сохранен на уровне 3,2%, сообщается в обнародованном обзоре мировой экономики (World Economic Outlook).

Прогноз среднегодовой инфляции в 2018 году ухудшен на 4 процентных пункта — до 11%. В 2019 году МВФ ожидает среднегодовую инфляцию в Украине на уровне 8%.

Фонд также ухудшил оценку дефицита текущего счета платежного баланса на 2018 год — до 3,7% с 3% ВВП, на 2019 год – до 3,5% с 3% ВВП.