Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Что Украине готовит сланцевый газ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что Украине готовит сланцевый газ?

18:50 20.08.2013 508

На фоне непрекращающихся протестов жителей Украины 25 января нынешнего года в кулуарах экономического форума в швейцарском городе Давосе был подписан договор между нашим правительством и компанией Shell о добыче нетрадиционного газа. Договор подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и генеральный директор Shell Питер Возер. По условиям Давосского соглашения газ будут добывать в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской областях, на Закарпатье и в Крыму.

Без  воды

Надо сказать, что в то же время, а именно 24 января нынешнего года, компании «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины ратифицировали соглашение  о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу сланцевого газа на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей.

В этой связи мы встретились с одним из региональных руководителей Всеукраинской экологической Лиги, представителем Донбасса Юрием Логачевым.

– Знаете ли вы, – говорит эколог, – что из 266 страниц договора между компанией Shell и правительством Украины в отношении сланцевого газа только две посвящены охране окружающей среды? Да и там общие фразы и никаких конкретных обещаний, как сохранить природу во время и после добычи сланцевого газа. А главное – ни одного слова  о списке химических веществ, которые американцы будут использовать при бурении и во время гидроразрыва пластов.

Ни для кого не секрет, что разработки сланцевого газа в других странах, в тех же США, уже привели к местным экологическим катастрофам. В шести американских штатах было  зарегистрировано  более 1000 случаев опасного загрязнения воды.  Ведь применяемые при гидроразрыве химикаты очень токсичны и заражают целые подземные водоносные горизонты. Кроме того, сама технология разведки сланцевого газа требует огромного количества воды. А на Юзовском участке планируется пробурить 140 тысяч скважин. Первые 15 (разведочно-поисковых) – в течение пяти лет. Откуда возьмут здесь необходимое количество воды, и что останется жителям, ведь в нашем регионе ее и так не хватает?!

Жители поселка Хрестище Славянского района Донецкой области написали в «Рабочую газету» о том, что уже в прошлом году после бурения скважины вода в большинстве колодцев поселка исчезла. Компания Shell за свои средства водой людей не обеспечивает. Местным жителям приходится покупать бутилированную воду. Но водой из бутылок ни огород не польешь, ни скотину не напоишь. И это не единичный случай. Где бурят глубинные скважины Shell, там начинаются проблемы с водой.

Марина Костомарова из Луганска сообщает, что в селе Гречишкино расположился целый городок по добыче сланцевого газа, а в близлежащих селах Кряковка, Трехизбенка, Орехово, Калаус, Муратово уровень воды упал. Газоразведчики практически высушили громадное озеро Беляевское, залив его в скважины. Население возмутилось только тогда, когда осталось без воды,  но теперь ее не вернешь.

– Бороться против этой варварской технологии надо, упреждая действия компании, – убежден мой собеседник – эколог Юрий Логачев. – Я призываю всех: вставай, страна, зови людей на бой, ведь хочет «Шелл» угробить нас с тобой!

Химическая  атака

– Юрий Петрович, удалось ли  выяснить, какие именно химикаты использует компания Shell?

– Это коммерческая тайна. Именно так нам объяснили, когда мы были на действующей поисковой скважине «Беляевская-400» (бурение там продолжается), около села Веселое в Первомайском районе Харьковской области.  И все же, отвечая на вопрос о химикатах, используемых при бурении, главный инженер по бурению Михаил Грецкий, называя бентонитовый раствор, упомянул каустическую соду.  Ее химическое название– гидроксид натрия, или технический едкий натрий. Название обусловлено свойством разъедать кожу, бумагу, другие органические вещества, вызывая сильные ожоги. Вещество относится ко второму классу опасности, то есть считается высокоопасным. Период восстановления экосистемы после применения этого соединения – не менее 30 лет, и то лишь после полного устранения причины заражения.

Американские источники утверждают, что использованная по данной технологии добычи вода не поддается очистке и восстановлению. После проведения работ ее нужно по экологическим нормам утилизировать (безопасно захоронить). А это очень дорого.

Но как раз под полигоном, который отдают на Харьковщине гидроразрывам, находится Сивашское месторождение питьевой воды глубиной 700 метров. Об этом на внеочередном заседании общественного совета при Госуправлении охраны окружающей среды рассказал гидрогеолог, доцент кафедры инженерной экологии городов Харьковской национальной академии городского хозяйства, кандидат технических наук Валерий Яковлев. Это пресная реликтовая вода Днепровско-Донецкого артезианского бассейна – резерв не только для Украины, а вообще для всей Европы, для всего человечества. Его ни в коем случае нельзя подвергать опасности заражения!

– Согласна, это реальная опасность.

– Более чем реальная, ведь в Украине вообще и в регионе Юзовской площадки в частности распространены  известняки, мел, гипсы, каменная и калийная соли, ангидриты, карбонаты. Все это карстовые породы с высокой степенью водопроница­емости, нестойкие.

Кстати, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, побывав в США на разработках сланцевого газа, приехала в полном убеждении, что у нас сланцевый газ добывать нельзя именно потому, что в Украине совсем иная геологическая структура горных пород. Здесь очень большие территории занимает именно карст. В США карст тоже есть, но нигде в Америке в карсте сланцевый газ не добывают.

А в Украине  риск усугубляется еще и тем, что согласованная с компанией Юзовская площадка расположена в густонаселенном регионе, где имеются законсервированные урановые рудники. Их законсервировали потому, что в регионе ведутся подземные разработки угля, породы здесь дают просадку, и в образовавшиеся трещины может выходить радиация.  Так вот, около этих рудников и ведутся сегодня буровые работы. Это одновременно  и химическая, и ядерная атака на население.

(Продолжение следует)

По материалам:  uaenergy.com.ua


Реклама