Что сулит Донецкой области назначение губернатором генерал-майора СБУ Александра Куця

215

Президент Петр Порошенко назначил главой Донецкой областной военно-гражданской администрации генерал-майора Александра Куця, который ранее возглавлял объединенное главное управление Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях. Глава государства заявил, в выборе нового главы Донецкой области руководствовался двумя критериями – безопасностью в регионе и приближением Украины к миру. Сам Куць пообещал сделать все для того, чтобы вверенная ему область эффективно развивалась. По мнению экспертов, Порошенко назначил генерал-майора на должность губернатора в один из самых сложных регионов страны по нескольким причинам. Во-первых, он хочет усилить свое влияние в области, особенно в контексте грядущих выборов, во-вторых, хочет укрепить регион, особенно в контексте военных действий, которые могут обостриться после окончания Чемпионата мира по футболу в России. Также, отмечают аналитики, главе государства импонирует и тот факт, что Куць не будет строить политическую карьеру. Впрочем, пока нет единого мнения относительно того, станет ли новый губернатор эффективным чиновником. Одни считают, что он сможет укрепить вверенный ему регион, другие называют его не самым эффективным руководителем.

Генерал Куць возглавил Донецкую область

После увольнения с поста главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского и назначению его на должность аудитора НАБУ президент Петр Порошенко достаточно быстро определился с кандидатурой нового губернатора. Не смотря на прогнозы экспертов, которые считали, что место Жебривского займет заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак, глава государства принял неожиданное решение и назначил на пост главы Донецкой областной военно-гражданской администрации генерал-майора Александра Куця. Ранее он возглавлял объединенное главное управление Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, поэтому вверенный ему регион знает хорошо.

По словам Порошенко, во время выбора нового главы военно-гражданской администрации он руководствовался двумя факторами: обеспечением  безопасность на территории Донецкой области и принятием комплекса мер по приближению Украины к миру.

Сам Куць пообещал не подвести главу государства и прилагать все силы для того, чтобы Донецкая область эффективно развивалась. По его словам, основным приоритетом в его работе будет обеспечение безопасности, в том числе и информационной. Кроме этого новый губернатор пообещал развивать инфраструктуру и экономику региона. Куць также намерен упорядочить работу на контрольно-пропускных пунктах и привести их работу к международным стандартам.

Новый губернатор пообещал не забывать о том, что по ту сторону разграничения проживают также граждане Украины.

Кто такой Александр Куць

Александр Куць  родился 6 августа 1976 года в российском Ростове-на-Дону. Там провел почти всю юность. Этот факт в Администрации Президента очевидно изначально пытались скрыть и даже редактировали страничку нового губернатора в Википедии, писали, что Куць родился в Киеве.

В Украину Куць приехал в возрасте двадцати лет. Чем он занимался следующих девять лет неизвестно, об этом нет информации в публичных источниках.

Первые упоминания о нем появились в 2009 году. Известно, что с этого времени и по 2014 год он занимал должность заместителя начальника главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (ГВ «К») главного управления Службы безопасности Украины в Киеве.

28 марта 2014 года был награжден «за многолетний добросовестный труд, личный весомый вклад в дело обеспечения государственной безопасности, верность военной присяге, образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и по случаю 22-й годовщины со дня создания Службы безопасности Украины» почетной грамотой Киевской областной государственной администрации.

В 2014-2015 годах он упомянут в документах, как заместитель начальника главного управления Службы безопасности Украины в Киеве. На сайте президента было отмечено, что Куць прошел люстрационную проверку.

В период работы в столице будущий губернатор Донецкой области зарекомендовал себя как грамотный руководитель и операвтивник – ежегодно его подчиненными возбуждалось от 30 до 50 уголовных дел, большинство из которых — по ст. 368 УК Украины (получение взятки). Впрочем некоторые эксперты утверждают, все эти производства были направлены на устранение конкурентов коммерческих структур, интересы которых он и его подчиненные защищали за те же взятки.

В 2015 году Куць получил должность начальника управления СБУ в Донецкой области. Прибыв в сложный регион, он первым делом начал выявлять шпионов, которые работали на российскую разведку. Через год получил новое звание генерал-майор. В 2017 году Куця назначили начальником объединенного главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях. На новой должности он опять начал поиск шпионов и даже заявил, что в зоне АТО обнаружил 365 человек, которые работали на российскую разведку. По его словам, свою работу они организовывали через мобильную связь, поэтому им было предложено Центральному аппарату СБУ заблокировать мобильную связь в 50-километровой зоне вдоль линий разграничения в Донецкой и Луганской областях.

В «ДНР» Куця связывают с убийством боевика Андрея Павлова («Моторолы»), впрочем, в СБУ категорически опровергают эту информацию.

Каким губернатором будет Куць

Куця не случайно назначили на должность главы Донецкой областной военно-гражданской администрации, считает Павел Жебривский. По его словам, Куць четко понимает специфику Донецкой и Луганской областей, местное население и в целом ситуацию в регионе. Аудитор НАБУ отметил, возможно на этом этапе для управления Донбассом нужен именно такой человек, поскольку военные предусматривают угрозу после чемпионата мира по футболу и не исключают, что Россия активизируется на фронте.

В свою очередь политолог Дмитрий Кузьменко считает, что Куця назначили губернатором в противовес командующему Объединенными силами на Донбассе Сергею Наеву. После окончания АТО и объявления ООС, максимум полномочий в регионе получили военные. Появление в губернаторском кресле представителя конкурирующего за влияние в регионе СБУ — явно горькая пилюля для военных, считает эксперт.

В свою очередь политолог Руслан Бортник не исключает, что Куця назначили, чтобы усилить контроль над регионом. И новый губернатор будет выполнять команды, который будет получать из АП.

По мнению политолога Олеси Яхно-Белковской, назначение Куця на должность губернатора выглядит вполне логично. Она считает, что одной из задач главы ВГА Донецкой области является безопасность, предотвращение возможных рисков и, соответственно, налаживание контактов и действие в единой логике с военным командование ООС.

Выглядит это так, что Порошенко искал не политического деятеля, а менеджера, который будет выполнять поручения, считает журналист Алексей Мацука. По его мнению Куць не будет строить политическую карьеру. Комментируя первые обещания нового губернатора журналист подчеркнул, инициатива привести работу КПП к европейским стандартам — это однозначно хорошая инициатива. По его словам, Жебривский игнорировал этот вопрос.

В свою очередь Валентин Красноперов, координатор проекта «Сильные общины», не считает назначение Куця удачным кадровым решением. По его словам регион очень сложный и нужно думать над восстановлением экономики и социальной составляющей. Но область возглавил силовик и очевидно, что в первую очередь он будет решать вопросы безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org