Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что стоит за предложением Волкера Украине не подавать свою резолюцию по миротворцам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что стоит за предложением Волкера Украине не подавать свою резолюцию по миротворцам

15:37 05.11.2017 521

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер призвал Украину не вносить свой проект резолюции по введению миротворцев на Донбасс, а доработать российский. По его словам, пока Украина и РФ видят принципы и элементы миссии по-разному, но дискуссия по этому поводу продолжается. В предложении Волкера нет ничего странного, считают эксперты. Т.к. понятно, что РФ заблокирует принятие конкурирующей резолюции, а так может появиться шанс решить вопрос. Некоторые аналитики считают, что заявление Волкера четко свидетельствует о том, что в Совбезе ООН будет принята именно российская резолюция. Есть мнение, что США просто тянут время, чтобы дождаться обнародования расследования по деньгам из окружения президента РФ Владимира Путина. В этом случае можно будет получить более выгодные переговорные позиции.

Волкер рассказал о ситуации на Донбассе

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер выступил с докладом по ситуации в Украине. Как отметил спецпредставитель, на Донбассе идет война, при этом – горячая и каждые три дня гибнет один украинский военный, который пошел на фронт, чтобы защищать целостность своей страны. Волкер подчеркнул, что обстрелы территорий продолжаются каждую ночь, а перемирия не соблюдаются.

По словам Волкера, в РФ говорят о том, что в Украине ущемляют права русскоязычных граждан. Но это не так, отметил спецпредставитель США. Он считает, что их права ущемлены на территориях, где идут военные действия. Но там нарушаются права всех граждан, а не только русскоязычных. Волкер опасается, что с приходом зимы гуманитарная обстановка на Донбассе может резко ухудшиться, поэтому США пытаются помочь решить конфликт, используя ранее заключенные «Минские соглашения».

Волкер отметил, что Россия обвиняет Украину в том, что она не выполняет ранее взятые на себя обязательства, особенно в политической части. В первую очередь речь идет о предоставлении оккупированным территориям, так называемого «особого статуса», проведения выборов и оглашения амнистии для всех боевиков. Но, как подчеркивает дипломат, Украина не может приступить к выполнению этой части соглашений, поскольку боевые действия на востоке страны не прекращены, и Киев не имеет контроля над оккупированными территориями.

Помочь решить ситуацию и запустить политический процесс могут миротворцы, отметил Волкер. По мнению Волкера они должны находиться на всей территории Донбасса. Но пока на это не соглашается Россия. Как говорит дипломат, переговоры по этому поводу продолжаются и 13 ноября должна состояться очередная встреча с советником президента РФ Владиславом Сурковым. При этом Волкер напоминает, что ранее Россия категорически отвергала идею введения миротворцев на Донбасс, но в сентябре сама внесла резолюцию по этому поводу в Совбез ООН, то есть переговоры по урегулированию конфликта дают свои результаты.

Волкер отметил, не исключено, что резолюция по миротворцам может быть принята в Совбеза до конца текущего года. Правда он предложил Украине не вносить свою резолюцию, а сконцентрироваться на том, чтобы доработать российский проект.

Спецпредставитель отметил, что сейчас идут дискуссии о принципах и элементах миссии ООН. Если получится договориться — это будет лучший вариант для продвижения вперед.

По мнению дипломата, чтобы миротворческая миссия была эффективна, необходим контроль над всей территорией Донбасса для наблюдения за перемещением тяжелых вооружений и для контроля за участками российско-украинской границы. Именно такой подход мог бы восстановить доверие между сторонами, и это создало бы возможность для Украины продвинуться вперед в реализации Минских соглашений.

Напомним, существуют фактически два главных разногласия между Украиной и Россией относительно миротворческой миссии на Донбассе. Киев считает, что миротворцы должны находиться на всей оккупированной территории, в том числе и на неконтролируемом участке границы с РФ, а также иметь возможность применять оружие. В Кремле хотят, чтобы миротворцы были введены исключительно на линию разграничения и выполняли охрану сотрудников миссии ОБСЕ.

К слову, представители «ДНР» и «ЛНР» завили, что миротворческой мисси на Донбассе без согласия «республик» не будет. Они призвали Волкера обсуждать с ними этот вопрос в рамках заседаний Трехсторонней контактной группы. Они подчеркнули, что «республики» являются полноправными сторонами процесса, поскольку подписи под «Минскими соглашениями» ставили главы «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В Совбезе могут принять российскую резолюцию по миротворцам

Волкер не просто так предложил Украине не вносить свою резолюцию по миротворческой миссии на Донбассе, говорит политолог Вадим Карасев. Вероятнее всего украинский проект просто будет заблокирован Россией, которая имеет право вето. Это прекрасно понимают в США, поэтому и поступило предложение попробовать договориться по основным принципам, на которых должна базироваться эта резолюция, чтобы украинский вопрос там был поднят, отмечает Карасев. В этом случае есть шанс на единогласное принятие резолюции Совбезом ООН, как это было с «Минскими соглашениями» от февраля 2015 года, которые тоже были утверждены Совбезом ООН, пояснил политолог.

Политолог добавил, что альтернативы сценария США по урегулированию ситуации в Донбассе пока нет. И не стоит откидывать предложение американцев, а нужно попробовать найти компромиссы в вопросе введения миротворцев.

О том, что изначально было понятно, что Украину попросят не вносить свой проект резолюции в Совбез ООН, говорит политолог Дмитрий Корнейчук. По его мнению, между США и Россией уже согласованы ключевые пункты по введению миссии, но они пока не озвучиваются.

Также Корнейчук обращает внимание на телефонный разговор между главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном и президентом Петром Порошенко, во время которого они обсудили введение миротворческой миссии.

Эксперт считает, что Порошенко поддержит в Совбезе ООН российскую резолюцию с дополнениями о введении миротворцев на Донбасс. Также, считает эксперт, судя по всему Порошенко отчитался, что готов выполнять все указания Вашингтона по «Минским соглашениям», в частности — начать отвод войск.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. По его мнению, на самом деле США используют «украинский капкан» в своих целях. Например, две последние встречи с Сурковым были использованы командой Волкера, не для решения вопроса о миротворцах, а скорее для обсуждения очень болезненного для Кремля вопроса о судьбе российских активов в США. Украине в этих встречах уделялось немного места, добавил политолог.

Небоженко говорит, что не зря Волкер предложил Украине не подавать свою резолюцию по миротворцам. По его цценке, это – ловушка и Вашингтон прекрасно понимает, что в итоге все завершится скандалом и отказом РФ поддерживать свою же резолюцию. Кроме того, добавляет Небоженко, предложение Волкера имеет еще и тактическую цель – тянуть время до 2 февраля, когда Вашингтон собирается огласить свой первый отчет о деньгах окружения российского президента Владимира Путина, а после него американцы, как ни в чем не бывало, опять актуализируют тему миротворцев на Донбассе, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петрушка: К сожалению в заявлении Волкера путаются увидеть то, что хочется и не слышат того что сказано.
  • Таир: Вот он момент истины Интересует насколько будет послушен Порошенко)))
  • Елена: А может стоит прислушаться в этом случае и вообще пора уже прекращать войну и противостояние? Рано или поздно это все равно придется делать...