Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что скрывает ДИВЭТИН

07:00 22.08.2011 2 012

Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности Министерства охраны здоровья Украины – единственное в Украине научное и высшее консультативное учреждение по вопросам медико-социальных проблем инвалидности, которое имеет более, чем 80-летний опыт научной работы по проблемам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Одним из основных разделов работы института является обеспечение высшего уровня медико-социальной экспертизы с вынесением консультативного экспертного решения.

В прошлом институт широко оказывал экспертную и реабилитационную помощь инвалидам по направлениям МСЭК из всех областей Украины.

С приходом в 1999 году к управлению институтом директора А.В. Ипатова деятельность учреждения была постепенно переориентирована с обслуживания инвалидов на обслуживание и лечение пациентов, проживающих в основном в г.Днепропетровске и области, которые должны получать медицинскую помощь в лечебных учреждениях областного и городского управлений здравоохранения.

Бюджетные средства, выделяемые государством на медико-социальное обслуживание инвалидов, используются не по назначению. Согласно годовому отчету за 2010 г. только 34,9% коечного фонда было задействовано для инвалидов, а 64% – для больных из Днепропетровска и области, причем не всегда при наличии показаний к госпитализации (отчёт за 2010 год прилагается). Для лечения этих пациентов постоянно расширяется клиническая база, за всем этим стоят государственные деньги на обслуживание койки, обеспечение лекарственными препаратами и питанием.

На фоне снижения количества инвалидов, находящихся на экспертизе и реабилитационном лечении, отмечается сокращение также койко-дней их пребывания в институте (годовой отчет за 2010 год). При коечном фонде клиники института (300 коек), постоянно пребывает в стационаре от 320 до 360 больных за счет «платных» пациентов.

Такое умышленное изменение соотношения больных разных категорий (в пользу платных) позволило организовать коррупционную схему сбора денег с больных буквально за все услуги, оказываемые в институте под видом «благотворительных взносов», что является грубым нарушением основного закона – Конституции Украины.

Только мизерная часть этих взносов поступает в кассу института, остальные передаются больными заведующим отделениями или старшим медсестрам, а далее передаются – ранее начмеду Кузьминой Л.В, а в настоящее время – главному врачу Билушенко В.А.

Количество полученных от больных денег составляет четко оговоренную сумму – от 1000 до 3000 гривен за консервативное лечение, 3000-4000 гривен за оперативное лечение, от 1000 гривен за наркоз. Несмотря на сдаваемые деньги, лечение этих больных проводится за счет бюджетных средств. Таким образом, на «платных» больных тратятся более двух третей бюджетного финансирования. Инвалиды, находящиеся в клинике, в основном получают симптоматические препараты в ограниченном количестве.

В институте существует многолетняя практика еженедельного сбора денег (по пятницам) с заведующих отделениями главному врачу Билушенко В.А. (1000-2000 гривен) для так называемых «хоз. нужд». Со слов главного врача, это распоряжение директора Ипатова А.В. А те заведующие, которые не вписывались в эту коррупционную схему, подвергались административному давлению и вынуждались к увольнению «по собственному желанию», их отделы или отделения сокращались, трансформировались, а трудоустройство этих сотрудников было затруднено. Одним из ярких примеров может служить увольнение зам.директора по экспертизе к.м.н. Жолоба А.А., который уже 4 месяца без работы. Заведующие отделениями, вовлеченные в эту схему, вынуждены играть по «правилам» администрации, имея наглядные примеры расправы с неугодными.

Работает на получение незаконных денег и отработанная схема «подготовки больного к направлению на МСЭК». Пациенты или «особые» инвалиды проходят якобы реабилитацию в клинике института с документированным «ухудшением», после чего на МСЭК группа инвалидности может подтверждаться, пролонгироваться или определяться бессрочно.

Институт используется Ипатовым А.В. как прикрытие для получения валютных средств за проведение на его базе клинических исследований фармакологических препаратов. Этим преимущественно занимается отдел медицинской психологии и психотерапии под руководством Мороз С.М..

Большинство исследователей являются научными сотрудниками института; исследования проводятся в их рабочее время, о чем свидетельствуют протоколы исследований, хотя участие в клинических исследований не входят в перечень их функциональных обязанностей.

Договоры о проведении клинических исследований (более 15) заключаются между спонсором (фармацевтические компании Sanofi-Aventis, Boeringer Ingelheim, Teva и другие) и институтом, а также с отдельными сотрудниками. Часть валютных средств перечисляется на счет института, а остальные средства, сотрудники, являющиеся ЧП, получают на свои банковские счета (до 300 000 гривен). В институте существует несколько «сайтов» с психиатрической, неврологической, кардиологической, терапевтической направленностью.

Схема распределения денег: главный исследователь или координатор сайта распределяет деньги между исследователями, фиксированные суммы из полученных сотрудниками средств отдаются руководителю отдела психологии и психотерапии Мороз С.М., с последующей передачей директору института Ипатову А.В. При этом Мороз С.М. работает на ставку заведующей отделением психосоматики в областной больнице им. Мечникова.

В институте постоянно проводятся ремонтно-строительные работы, а сотрудники института являются по совместительству их исполнителями. За каждым подразделением администрацией закрепляются определенные объекты и/или их финансирование. Таким образом были построены и отремонтированы якобы «общежитие для медсестер, работающих в институте» и кафе «для сотрудников», которые не использовались в последствии по назначению. Строительство осуществлялось в жесткие сроки под личным контролем директора института с ежедневным отчетом о проделанной работе. После окончания строительства собираются все платежные чеки. В настоящее время освобожден под предлогом аварийного состояния 2-х этажный корпус. Но при этом в нем работает частная фирма «Центр современной урологии», в которой проводятся платные ультразвуковые исследования больным клиники института, при наличии 2-х УЗ-сканеров в лаборатории функциональной диагностики. А специалист Соя Е.В., выполняющая исследования, числится научным сотрудником терапевтического отделения и ведет прием в этой фирме с 8-30 до 16-00.

Также, помимо нецелевого использования бюджетных средств, коррупционных схем, постепенно уничтожается непосредственное предназначение единственного Украинского Государственного НИИ медико-социальных проблем инвалидности – обслуживание, лечение и реабилитация инвалидов, проведение научной работы, имеются грубые нарушения трудового законодательства Украины, сотрудники института постоянно подвержены прессингу и запугиванию со стороны директора НИИ Ипатова А.В.

В результате негативной противозаконной деятельности Ипатова А.В., направленной на уничтожение института, были полностью ликвидированы ряд научных отделов: офтальмологии, основного теоретического отдела исследований медико-социальных проблем инвалидности, научного и клинического отдела отоларингологии, научной биохимической лаборатории, организационно-методического та научно-информационного отделов.

Помимо этого, в результате деятельности Ипатова А.В., были вынуждены уйти из института практически все доктора наук, большинство кандидатов наук, 2 заместителя директора (по научной работе и экспертизе), ряд высококвалифицированных специалистов.

В данное время прессингу с целью «реорганизации» подвергается научно исследовательская лаборатория экспертно-реабилитационной ультразвуковой и функциональной диагностики. Из 6 научных сотрудников лаборатории — 3 являются кандидатами наук, а двое выполняют кандидатские диссертации. В сентябре 2010 года все научные сотрудники прошли аттестацию и были признаны аттестационной комиссией как соответствующими занимаемым должностям.

Несмотря на это, в декабре 2010 года, двое научных сотрудников лаборатории Фандий Н.В. и Пориц С.Л. без ведома и согласования с заведующей лабораторией, под прессингом и запугиванием директора института Ипатова А.В. вынуждены были написать заявления о переводе на врачебные ставки со значительной потерей заработной платы и научного стажа. При этом в штате лаборатории имеются три вакантных научных ставок, занимать которых запрещено администрацией (штатное расписание прилагается).

В настоящее время научным сотрудникам лаборатории предлагается перевод в другие подразделения с дальнейшей ликвидацией лаборатории, как единого научно-практического отделения. Ни одним из научных сотрудников эти предложения не приняты, вследствие чего коллектив лаборатории находится в обстановке морально-психологического напряжения.

Научные сотрудники лаборатории постоянно находятся под давлением и запугиванием со стороны директора института Ипатова А.В.

После обращения в Министерство охраны здоровья сотрудников лаборатории Ипатов А.В. усилил прессинг. На протяжении недели каждый сотрудник лаборатории неоднократно вызывался в кабинет директора, где под угрозами и моральным давлением Ипатов А.В. требовал подписать продиктованное им заявление с формулировкой: «Лично Ипатову денег не давали».

После отказа старшего научного сотрудника Борца А.А. подписать данное заявление директор организовал внеочередной Учёный совет, на котором предложил перевести Борца А.А. на должность младшего научного сотрудника, мотивируя тем, что он не кандидат наук. Однако этот факт был известен при проведении аттестации в сентябре 2010 года и в соответствии с должностной инструкцией старшего научного сотрудника наличие учёной степени необязательно. Помимо вышеизложенных фактов нарушений и противозаконных действий, имеются ещё много других сведений.

Директор института Ипатов А.В. бахвалится своими связями, возможностями и «крышами» перед простыми работниками института и демонстрирует свою безнаказанность перед законом.

rassledovanie.org.ua


Реклама