Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Что произойдет с экономикой Украины после «развода» с МВФ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что произойдет с экономикой Украины после «развода» с МВФ

13:33 09.02.2016 631

066227 Отказ МВФ финансировать Украину никак не повлияет на курс национальной валюты. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический обозреватель, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
По словам нашего собеседника, отказ МВФ от финансирования Украины позитивно повлияет на отечественную экономику.
«Если МВФ заморозит финансирование Украины, то мы можем спокойно не возвращать им кредиты: появятся дополнительные ресурсы, которыми можно будет распоряжаться по собственному усмотрению», — говорит эксперт.
По мнению экономиста, кредиты МВФ никогда не шли в экономику Украины.
«Чем меньше внешних кредитов, которые идут неизвестно куда, тем лучше. Ни одно правительство Украины ни разу за всю историю своего существования не отчитывалось о том, какая маржинальная прибыль была на доллар, полученный от МВФ, вообще куда они пошли, какое количество рабочих мест был создано на эти кредиты, какие заводы построены — вообще, что это дало экономике? На самом деле, ничего, кроме того, что корпоративный долг погашался за счет государства», — говорит Юрий Гаврилечко.

«Чтобы вы понимали, те $10 млрд, которые хочет набрать правительство в этом году, это дополнительно по 6,5 тысяч грн лишних долгов на каждого украинца. У вас есть лишние 6,5 тысяч, чтобы отдать их правительству? У меня нет, как и у большинства. Так что если кредитов не будет, то экономике Украины будет только лучше», — добавляет собеседник издания.

По словам экономиста, украинское правительство так рьяно борется за новые кредиты МВФ, так как их «можно использовать по своему усмотрению и никак не отвечать за их возврат или использование».

«С точки зрения правительства эта борьба вполне логична», — отмечает Гаврилечко.

Наш собеседник также объясняет, в чем заключается специфика кредитования МВФ.

«МВФ никогда не давал денег. Он кредитует специфическим образом: предоставляя векселя. Это не деньги. МВФ имитирует квазивалюту, т. н. Special Drawing Rights — специальные права заимствования, которые не являются деньгами, и которые вы можете обналичить, только если какое-нибудь другое государство, входящее в клуб МВФ, будет готово вам за эти векселя предоставить те же самые доллары, евро или еще что-нибудь. А возвращать вам приходится живые деньги. МВФ почему-то не берет свою валюту в погашение долга», — говорит эксперт.

Что же касается того, как отказ МВФ от финансирования Украины может повлиять на финансовую и банковскую систему страны, эксперт Фонда общественной безопасности отмечает следующее: «Эти деньги идут на пополнение ЗВР, то есть они не выходят на рынок. Чтобы они хоть как-то повлияли на рынок, они должны на него попасть. Если они на рынок не попадают, какая разница, есть они или нет? Эффект от средств, которые находятся в ЗВР и никуда не деваются, приблизительно такой же, как и от сбережений, хранящихся под матрасами, — они не влияют на экономику, и абсолютно все равно, есть они или нет. Поэтому на курс они вообще никак влиять не могут. То, что не используется для операций купли-продажи, не влияет на курс».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам министра финансов Наталии Яресько, МВФ в случае смены правительства в Украине возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF и продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Santon: Ярмо окончательно надели Украинскому народу но что же чего хотели то и получайте!