Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Что нужно что бы прокормить солдата в Украине?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что нужно что бы прокормить солдата в Украине?

13:59 29.02.2016 305

1456688873_DSCN6310Как известно, 23-го февраля Минобороны должно было проводить тендер на кормление ВСУ. А 24-го – следующий. Но система ProZorro, как было заявлено, претерпела «неполадки». Хотя компетентные источники сообщили, что в нее тупо пыталась залезть, желая взглянуть на заявки претендентов, скрытые до момента торгов. В итоге оба тура конкурса решением главы тендерного комитета МО Олега Свирко были сведены в один и перенесены на 1 марта.

Странное совпадение, но в этот же день спохватилась клининговая польско-украинская компания ООО «Импел Гриффин Групп». Она тоже сделала заявку на тендер, но оригинально: подала ее в день торгов, да еще и в виде требования к МО предоставить ей всю информацию по харчевой инфраструктуре тыла и снабдить ее эмиссаров пропусками на все интересующие их объекты ВСУ. Завершив ультиматумом дать ответ «на протяжении 1 (одного) рабочего дня с момента получения данного запроса».

В ответ Свирко тоже начал писать бумаги. От имени министра обороны Степана Полторака, в надежде, что он их непременно подпишет. Первой, с грифом «Срочно», генералу подсовывалось сомнительная инициатива: «В ответ на обращение ООО «Импел Гриффин Групп» предоставить возможность представителям компании осуществить… осмотр помещений и оборудования продовольственной службы войсковых частей».

Предоставлять «точную локализацию на карте» (так в документе) частей воюющей армии с допуском в эти части представителей мало того, что гражданской структуры, так еще и с иностранцами в качестве совладельцев – это, знаете ли, прецедент. Но этого мало. Свирко готовит Полтораку на подпись с тем же грифом «Срочно» еще одно поручение. Которым предписано создать рабочую группу «с целью проверки качества услуг по питанию военнослужащих» ВСУ. Кроме того, этим документом в группу внедряется брат Олега Свирко — Юрий, представитель некоего «Международного благотворительного фонда «Воины добра», учредителем которого является сам Олег. И этим же поручением вменяется, что докладывать министру о результатах проверок Юрия Свирко может только Олег Свирко.

Напомним, нынешний министр обороны – выходец из системы МВД. Законы знает, куда там танкисту Кузьмуку (танки грязи не боятся!) или флотскому Ежелю (все пропью, но флот не опозорю!). Свидетельство чему – Знаки МВД Украины «Рыцарь Закона», «Закон и честь», медали «За профессионализм в управлении». А на фоне судьбы предшественников с разбирательствами гибели Ил-76, котлов в Дебальцево и Иловайске Полторак должен был от таких документов отпрянуть в ужасе.

Тем более что пресса раскопала: во-первых, «Гриффин» является пособником сепаратистов. Согласно обнаруженным уставным документам, у фирмы имеются представительства в оккупированных боевиками Ровеньках и Алчевске. Во-вторых, контора замечена не только в отмывании мест общего пользования, но и денег — судя по информации из открытого доступа, следствие по делу «отмыва» «Украэрорухом» через «Импел Гриффин Групп» 11,7 млн. грн. продолжается.

Но Полторак эти бумаги… таки подписал (!). На следующий после сорванных торгов день, 24 февраля. И в тот час по частям ВСУ полетели телеграммы такого содержания (цитируем в сокращенном виде): «Департаментом госзакупок МО проводится процедура закупок услуг по питанию. В связи с вхождением на рынок новых субъектов хозяйствования, которые будут предоставлять услуги по питанию, для определения цены услуги необходима информация… В связи с вышеизложенным ТРЕБУЮ до 14.00 26.02.2016 предоставить информацию…».

В связи с чем вспоминается письмо Полторака (№220/932 от 03.02.2016) главе Комитета ВРУ по вопросам экономической политики Андрею Иванчуку: «Министерством обороны Украины в ближайшее время планируется проведение открытых процедур закупки услуг относительно обеспечения питанием по контракту с привлечением максимального количества снабженцев с целью увеличения конкурентности процедуры и отбора наилучших предложений».

И тут наступает разрыв шаблона. Если армейское руководство допускает только одну-единственную (!) фирму во все части, а командованию частей отдает приказ предоставить именно этой фирме (и больше никому другому) данные, чтобы эта фирма составила оптимальную цену своих услуг. А параллельно натравливает в подразделения всех возможных проверяющих «кошмарить» конкурентов этой же фирмы, которые около 10 лет исправно выполняют свои обязательства по предоставлению питания армии. Если за неделю до торгов это руководство Миообороны твердо определило, что на «рынок придет новый субъект» и уже знает его название, то надо отдать дань смелости Полторака. На подобное по уровню коррупционной составляющей даже в мирное время не рискнул бы и ныне скрывающийся предшественник главы военного ведомства адмирал Ежель в куда более благоприятные для развала армии времена Януковича.

Но не стоит забывать о «поломке» 23 февраля ProZorro. 25 февраля прошла важная пресс-конференция, посвященная, казалось, иной теме — решению Кабмина реализовывать активы проблемных банков через Систему электронных торгов арестованным имуществом (CETAM) Минюста. «Правительство пытается построить новые коррупционные схемы», — сказал директор ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка. По словам директора портала Ubiz.ua Дмитрия Бойко, CETAM не сможет освоить существующий объем торгов по причине «поломок» этой площадки. А соавтор СЕТАМ, исполнительный директор «Хабид-Украина» Сергей Ключка на основе анализа функционирования системы выразил подозрение во вмешательстве в ее работу.

Вот тут-то собака и порылась! Что подтверждают информированные источники на уровне компетенции Свирко: 23 февраля было лишь тестирование, а чтобы исключить сюрпризы, 1 марта будут привлечены «умелые ручки» для вмешательства в работу ProZorro и определения НУЖНОГО победителя. Тем более, что аналогичная схема (только без «поломки» ProZorro) была отработана буквально месяц назад, когда победителем тендера (2,15 млн. грн.) на питание подразделения в Одессе стало ООО METRO Cash & Carry Ukraine, а во Львове (8,2 млн.) – совершенно «левое» ООО «Час мрій». Все кончилось неявкой последней на подписание договора и перехватом ее рынка МЕТРО, которое на торгах обещало бойцам «248 наименований вкусняшек». А на практике уже сегодня ответственные за снабжение в частях получают лишь 54 (!) наименования продуктов, не соответствующих контракту. По старому принципу: «На тебе, Боже, что мне не гоже…»

И заваливают командование рапортами такого содержания (основная часть цитаты): «Вопреки договору, ООО «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» осуществляет поставку продовольствия с нарушением определенных договором государственных стандартов. Командование войсковой части вынуждено принимать это продовольствие… В соответствии с п. 7.3.1. договора «за нарушение условий договора относительно качества и количества товара Поставщик оплачивает Заказчику штраф в размере 20% стоимости недоброкачественного товара и поставляет товар необходимого качества»… Прошу Вас предоставить разъяснения, каким образом войсковой части осуществлять приемку данного продовольствия»…

Может, им за разъяснениями нужно обращаться к Свирко? Или к его правой руке — участнице Проектного офиса реформ при МО Диане Петрене, которая после протаскивания МЕТРО тешилась в Фейсбуке: «Max Nefyodov (Максим Нефедов, при Абромавичусе — замминистра экономразвития – Ред.) и команда Система електронних державних закупівель ProZorro – огромные молодцы! Сегодня на брифинге рассказали про нашу совместную ‪#‎перемогу: впервые продукты для солдат будет поставлять METRO Cash & Carry Ukraine! Искренне надеемся, что и дальше на торги для Минобороны будут заходить такие поставщики!»

Так вот, сегодня по кальке «МЕТРО – «Час мрій» на пару с «Гриффином» готово сыграть некое ООО «Авалон». О нем известно лишь, что оно занимается «оптовой торговлей продуктами питания». А еще известно о компании с аналогичным названием в справочнике «Московский бизнес». А еще известно, что Одесская национальная морская академия пыталась провести тендер на закупку мясопродуктов. Но за два месяца от поставщиков не поступило ни одного предложения, и заведению пришлось (!) перейти на «переговорную процедуру» и пригласить (!) «Авалон», с которым и был заключен контракт на сумму почти 2,15 млн. грн. Причем, оптовый перекупщик предложил цену 58 грн./кг за говядину, в то время как мониторинг Минэкономразвития фиксировал тогда в Одессе стоимость этой позиции на уровне 76,7 грн./кг.

К гадалке не ходи, если на тендер Минобороны 1 марта и придут иные компании, у них будет 0,00 вероятности перебить шансы заведомо постигшего все тайны Тыла МО «Гриффина», подпираемые нереально низкими ценами «Авалона» (на продукты, не исключено, российского производства). По сути, на бюджет ВСУ протаскивают рыночных перекупщиков и бизнес-авантюристов, которым что офисы чистить, что солдат кормить. Предложение покровителей из МО просто: мы вам обеспечим победу в тендере, а вы не бойтесь неизвестного бизнеса – подомнем под себя давно работающих на рынке и будем лишь снимать сливки! Не потому ли «гриффины» уже обжили кабинеты Олега Свирко и Дианы Петрени в Департаменте госзакупок МО, чувствуют себя там как дома, и звонят оттуда предприятиям, пока еще выполняющим договор по питанию ВСУ, объявляя себя победителями тендера 1 марта (!) и снисходительно предлагая субаренду?

Кстати, Петреня на днях, после полных штанов радости от «‪#‎перемогы» МЕТРО, совершила очередной каминг-аут в Фейсбуке (стиль сохранен). «И пришла моя пора взывать к волшебной силе ФБ… Мы шумно порадовались… и встал вопрос про расширение эксперимента ещё на 10 в/ч, — жалуется она. — Но вот буквально вчера пришла бумага от Минфина, где они требуют, что бы мы им предоставили официальный ответ от КМУ, и без этого ответа, они не подпишут нам бумаги… И дело не только в том, что мы тормозим продолжение эксперимента, а в том, что 2 части, которые сейчас задействованы, будут получать продукты до 31 марта (срок окончания эксперимента), и чтобы они ели дальше должно быть продление сроков». Стоп. В чем дело? В том, чтобы «части ели» нормально, а не объедки от МЕТРО, или в том, чтобы с МЕТРО пролонгировали договор к «шумной радости» заинтересованных чиновников?

«Можно номер входящего в Минфин?» — первым тут же вскинулся на плач Ярославны-Петрени в ФБ Макс Нефедов. Ему-то теперь что, он же ушел из Минэкономики? Видать, бескорыстно проникся любовью к METRO Cash & Carry Ukraine… «Гордились, что последний тендер выиграло МЕТРО на прозрачном тендере, — пишет Диане первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова. – Чтоб Минфин согласовал расширение эксперимента, нам нужно оценить его результат для бюджета…, чего Минфин до сих пор не получил. По рабочим подсчетам результаты не на пользу эксперименту. Соответственно, все, что нужно для того, чтобы двигаться далее – предоставить Ваши отчеты по затратам».

Логично? Для бюджета МО и бойцов ВСУ – да. Но как это может понравиться Свирко и Петрене, фильтрующих вопли командиров о беспределе МЕТРО, а в ответ посылающих в части телеграммы об обеспечении еще одного «нового участника рынка» — «Гриффин»? Они поставили перед собой задачу любой ценой сделать из него победителя на торгах 1 марта и не видят препятствий даже в виде закона.

«Давай я вам приеду расскажу о существующих вариантах?» — тут же вскинулся на замечание Маркаровой, надо понимать, «лично порешать» Нефедов. Чем заставил вице-министра с повтором, как для дебилов, недвусмысленно уточнить: «Повторяю предложение обсудить с Минфином в рабочем порядке». Вот что «близость к потокам животворящим» с «молодыми реформаторами» делает…

Спрашивается — отчего эти люди сегодня, в Украине 2016 года, ничего и никого не боятся? Да проведите еще раз параллели между CETAM Минюста и ProZorro Минобороны и вспомните слова Олег Падалки: «Правительство пытается построить новые коррупционные схемы». Уши верховной власти, торчащие в схемах, и объясняют, почему отнюдь не дурак Полторак подписал документы, в иных обстоятельствах тянущие на очень большие неприятности. Почему глава тендерного комитета Свирко и «волонтер» Петреня чувствуют себя, как рыба в воде. И почему СБУ, Генпрокуратура и прочие контролирующие ока государевы в упор не замечают обворовывания армии в государственных масштабах под их чутким руководством? Не потому ли, что «сверху» пока команды «фас» не было? А будет ли?

По материалам: from-ua.com


Реклама