Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Что на самом деле происходит вокруг аудита НАБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что на самом деле происходит вокруг аудита НАБУ

18:41 20.03.2017 253

148876205 депутатов поддержали включение в четверг вопроса о назначении Найджела Брауна аудитором Национального антикоррупиционного бюро (НАБУ). Перед этим 13 членов антикоррупционного комитета Рады рекомендовали поддержать кандидатуру британца.
Зачем НАБУ аудитор?
Статья 26 закона Украины о НАБУ предусматривает независимый аудит деятельности бюро.
«Ежегодно проводится независимая оценка (аудит) эффективности деятельности Национального бюро, его операционной и институциональной независимости, в том числе путем выборочного аудита уголовных производств, досудебное расследование по которым осуществлялось и было завершено Национальным бюро», — говорится в законе.
Аудит осуществляет комиссия из трех человек, куда входят по одному представителю от президента, Верховной Рады и Кабинета министров Украины.
Согласно закону неудовлетворительная оценка деятельности бюро может стать причиной для отставки его директора.
«Таким образом власть хочет контролировать директора НАБУ Артема Сытника, сделав его ручным. Дело Насирова и причастность главы ЦИК к «черной кассе» Партии регионов показывают, что НАБУ пока эффективно выполняет свои функции, однако это не выгодно президенту», — заявил юрист Роман Маселко.

11338_default
Однако на сайте Powerbase имеется совсем другая информация о деятельности компании Брауна. Во-первых, ISC Global UK Ltd действовала в 2000-2004 годах. Ее основателем был не Браун, а Стефан Кертис. Найджел Браун и Кит Хантер были его партнерами.

Компания давала консультации бизнес-корпорациям со всего мира, однако главными клиентами Кертиса и его партнеров были российские олигархи Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и Владимир Гусинский.

Компания просуществовала до 2004 года, когда при невыясненных обстоятельствах погиб ее глава Стефан Кертис. После этого Браун и Хантер разделили бизнес. Браун основал компанию, которая занималась консультациями для израильского бизнеса.

Однако этих фактов нет в официальной биографии Брауна, которую получили депутаты Верховной Рады Украины. Под именем Nigel Brown поисковик выдает информацию не об известном юристе Брауне, а о художнике из Новой Зеландии.

Шатания в комитете

Еще в декабре 2016 года депутаты Антикоррупционного комитета одногласно поддержали американца Роберта Сторча, кандидатуру которого подало посольство США в Украине.

«Я обратился в посольства ЕС и США с просьбой подать кандидатуры от международных партнеров с опытом работы в контролирующих или правоохранительных органах. Уверен, что назначение аудиторами международных экспертов в этой области обеспечит независимость оценки работы НАБУ и высокий уровень аудита», — заявил тогда председатель парламентского Комитета по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев.
222
Однако 23 февраля Рада отказалась поддержать кандидатуру Роберта Сторча. За его назначение проголосовали всего 205 депутатов. В тот же день председатель фракции БПП Игорь Грынив предложил кандидатуру Найджела Брауна.

«Когда меня пригласили приехать в Украину, я согласился, исходя из соображений прозрачности и искреннего желания помочь вашей стране», — заявил Браун. При этом он отказался назвать имя человека, который его пригласил, заявив, что перелет и проживание он оплатил сам.

16 марта 13 членов антикоррупционного комитета от БПП, НФ и «Видродження» провели заседание, на котором рекомендовали на рассмотрение парламента кандидатуру Найджела Брауна.

При этом руководитель комитета Егор Соболев не принимал участия в обсуждении, пришел на заседание позже.

«Решения», которые от имени нашего комитета по противодействию коррупции приняли депутаты от «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Видродження» и «Оппозиционного блока», не имеют никакой силы. Я предупредил участников этого собрания, что комитет назначен на завтра. И попросил не дискредитировать нашу работу, в которой мы всегда соблюдали все правила», — заявил он в четверг.

Вечером спикер Верховной Рады Андрий Парубий пробовал включить вопрос о назначении Брауна в порядок дня, однако депутаты не поддержали это предложение.

Назначенное же на пятницу заседание антикоррупционного комитета не состоялось из-за отсутствия кворума.

Что же дальше?

Противостояния вокруг назначения аудитора НАБУ вызвали волнения среди представителей ЕС.

«Важно, чтобы будущий аудит НАБУ проводили независимые профессионалы, и чтобы они избирались в соответствии с установленными прозрачными процедурами. Тем более, что Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Верховной Рады Украины уже рекомендовал независимого эксперта для проведения аудита в декабре 2016 года», — сказал посол ЕС в Украине Хуг Мингарелли.
333
По мнению председателя Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, возможность назначения Найджела Брауна аудитором НАБУ все еще высока.
«За него агитирует большинство в Раде, а также администрация президента. Однако даже если эта попытка провалится, то НАБУ точно в покое не оставят. В таком случае будут продолжать затягивать дела в судах и бить по единству НАБУ и САП», — заявил он.

По материалам: delo.ua


Реклама

  • solomon: Какой может быть честный аудит в стране где все органы карманные у президента в ежовых рукавицах!