Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Что команда власти ожидает получить за выборы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что команда власти ожидает получить за выборы

16:45 15.02.2018 0 412

64f98f0cca5ce367ce977cb9033cd00b Что «команда» власти хочет получить за свою помощь в президентской кампании.
Петр Порошенко возобновил переговоры об объединении партии своего имени и «Народного фронта» (НФ) в новую политическую силу.
Разговоры ведутся за закрытыми дверями в формате «стратегической девятки» – неформального органа, куда входят лидеры НФ и ближайшее окружение президента.
Согласно замыслу, новая партия должна формироваться из людей, которые не потеряли доверие общества и совсем новых лиц.
«Это не должна быть ни БПП, ни «Народный фронт», ни УДАР… Лимит доверия к ним всем исчерпан. Но это не означает, что лимит исчерпан ко многим, кто находится внутри», – говорил Луценко.
Объединенная партия власти нужна Порошенко для сдерживания своих же союзников.

Ему важно, чтобы вся команда – генпрокурор, премьер и лидеры «Народного фронта» работали на его победу и при этом не воевали между собой.

Впрочем, «Народный фронт» не спешит подавать руку Порошенко. Против объединения выступает министр внутренних дел Арсен Аваков, который поддерживает контакты с другим кандидатом в президенты – лидером фракции и партии «Батьківщина» Юлией Тимошенко.
Единственный фронтовик «стратегической девятки», который выступает за объединение, – секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он уже присоединился к команде Порошенко в подготовке к президентским выборам 2019 года. На фоне действий Турчинова, Авакова и Яценюка «Народный фронт» оказался в состоянии неопределенности и почти раскола.

Свою игру ведет премьер-министр Владимир Гройсман. Он ищет союзников для создания отдельного политического проекта.

Трудности ассимиляции

В прошлом году переговоры об объединении партий БПП и «Народный фронт» так ничем и не закончились.

Весной на закрытых заседаниях у президента идею новой партии предлагал Юрий Луценко. Осенью на повестку дня такое обсуждение возвращал Турчинов.

Впрочем диалог далеко не зашел – стороны не смогли даже договориться, как создавать партию: на базе структур БПП, на базе НФ, или вообще запускать «общественное движение», которое должно перерасти в политическую силу.
Недавно Луценко объяснил необходимость создания новой партии: «Например, Борис Филатов (мэр Днепра – ред.). У него один из самых высоких рейтингов мэров крупных центров. И он меня спрашивает: «Почему нет какой-то понятной платформы без идеологической трескотни, но тех, кто делает работу. Я готов идти с кем угодно, кто поможет Днепру. Такие люди есть на Западе, такие люди есть на Юге. Они сейчас вне политическими партиями, но люди им доверяют».
В новом году о партии начал говорить уже Петр Порошенко. Эту тему он поднял на заседании «стратегической девятки» 4 февраля.
Но разговор не дошел даже до обсуждения квот из-за нежелания Авакова и Яценюка продолжать эту тему.

«Мы не дали согласия на формирование партии и не обсуждали квоты», – говорит источник, близкий к министру внутренних дел. К тому же Порошенко так и не принял идею НФ о необходимости изменений в Конституцию в части ограничения президентских полномочий.
Другой участник «девятки» описывает эту встречу как издевательство над Порошенко.
«Все держат дулю в кармане и ловят кайф от того, как пизд*ть Петра», – иронизирует он.

Разошлись по углам

Объединению мешает неопределенность внутри партии «Народный фронт». К осени НФ может разделиться на два крыла – те, кто готовы поддерживать действующего президента, и те, кто не против поднять общие флаги с Тимошенко.
Аваков, который ушел из команды «Батьківщини» в 2014 году, начал плотно общаться с Тимошенко с лета 2017 года. Этого он не скрывает и в частных разговорах даже демонстративно насмехается над Порошенко, мол, «Петр Алексеевич, вы не единственный кандидат, которого можно поддерживать».

Близкие соратники президента рассказывают, что с Тимошенко встречался и Арсений Яценюк. По их словам, встреча состоялась в конце января попросил прокомментировать эту информацию пресс-секретаря Яценюка, но ответа мы не получили.
922772
Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока на аналогичный вопрос ответила, что не владеет такой информацией.

В частной беседе с одним из ближайших соратников Порошенко ТСН.uа поинтересовался, почему «Народный фронт» не хочет становиться в один строй с Порошенко, на что получил возмущение:

«Это полный цинизм, но они взвешивают, где лучше: с нами или с Тимошенко».

Зато Порошенко может рассчитывать на другого члена команды НФ – секретаря СНБО Турчинова, который выступает против любого сотрудничества с лидером «Батьківщини». Их отношения с Тимошенко испортились в начале 2014 года, когда Турчинов исполнял обязанности президента Украины после бегства Виктора Януковича. Секретарь СНБО уговаривал тогда Тимошенко не участвовать в президентских выборах 2014 года и поддержать Порошенко. Позже она обвинила Турчинова, что именно он помешал ей возглавить страну.

С того времени секретарь СНБО на стороне Порошенко и до недавнего времени считался главным

В поисках утраченного. Как Порошенко собирается выигрывать на выборах
претендентом на должность руководителя его избирательного штаба.

Однако Турчинов не захотел брать на себя лишние обязанности и нашел другую конфигурацию. Он будет теневым руководителем и возглавит антикризисную группу при штабе президента. Задачей этой группы станет объединение топ-политиков вокруг Порошенко.
«Валентинович не будет заниматься бюрократией и сосредоточится на политике и стратегии», – говорит собеседник в окружении секретаря СНБО.

На должность официального руководителя штаба теперь рассматривают главу фракции БПП Артура Герасимова или вице-спикера Верховной рады Ирину Геращенко. ТСН.uа обратился по этому поводу по комментарий ко двум политикам, однако ответов так и не получил.

Отдельный Гройсман

Кроме непубличной работы штаба, для Порошенко нужно официальное лицо партии власти. Возглавить новую политическую силу на заседании «стратегической девятки» 4 февраля он предложил Владимиру Гройсману. Последний согласился, но выдвинул условие: он будет реальным руководителем партии с настоящими полномочиями. Это уже не устраивает Порошенко. Поэтому премьер ищет отдельное место под солнцем.
В прошлую пятницу он пошел в ва-банк и выступил в Раде чуть ли не с президентским спичем.
«Нам надо в конце концов принять решение: мы парламентско-президентская страна, или президентско-парламентская. Мы должны определить, и это очень важно, сферы ответственности во всех уровнях власти. Четко сказать, кто за что отвечает», – здесь Гройсман уже передавал «привет» Порошенко, который принципиально не хочет менять Конституцию.

Это выступление политик готовил несколько дней и держал его в полном секрете от АП. Окружение Гройсмана утверждает, что этим заявлением он хочет запустить процесс создания собственного политического проекта без Порошенко.
ec254d1f33b9f2428b7b911cd2c0250d

По материалам: ru.tsn.ua