Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Что известно об экс-главе одесского Правого сектора
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что известно об экс-главе одесского Правого сектора

18:25 30.05.2018 0 145

18_main24 мая на экс-главу Правого сектора в Одесской области Сергея Стерненко напали двое мужчин во дворе дома в Одессе, в котором он живет со своей девушкой. В результате инцидента один из нападавших погиб, а сам Стерненко и второй нападавший были ранены. С февраля 2018 года это уже третье нападение на активиста, который регулярно привлекает внимание не только Одесской области, но и всей Украины.
НВ рассказывает, что известно о Сергее Стерненко и трех нападениях на него.
От Майдана до Правого сектора
Сергей Стерненко родился в селе Садовое Белгород-Днестровского района Одесской области 20 марта 1995 года, то есть на данный момент ему 23 года.
В 2016 году он окончил Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, получив квалификацию младшего специалиста по специальности Правоведение.

В 2013 году на тот момент 18-летний Стерненко стал активным участником одесского Евромайдана. После создания Правого сектора возглавил его одесский центр в марте 2014 года.

Стерненко возглавлял одесский Правый сектор до начала февраля 2017 года, когда он сложил полномочия и оставил эту организацию, не объясняя причин.

В этот период, а также позже участвовал в ряде акций, в частности, в марше в поддержку подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, блокировании российских грузовиков и т.п.

Аресты Стерненко
Сергея Стерненко дважды арестовывали, каждый раз он по несколько дней проводил в СИЗО.

8 сентября 2015 года на тот момент лидера Одесского Правого сектора задержали впервые. В тот же день суд арестовал его и руководителя Коминтерновского районного отделения Правого сектора Руслана Демчука по подозрению в похищении депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. Вместе со Стерненко был задержан и арестован лидер одесского Автомайдана Евгений Резвушкин по подозрению в хулиганстве и насилии в отношении работника прокуратуры.

Арест активистов спровоцировал протесты и столкновения у здания Приморского районного суда. 9 сентября на тот момент глава Правого сектора Дмитрий Ярош сделал резкое заявление по поводу задержания Стерненко и других его соратников в Одессе, призвав к акциям массового неповиновения.

11 сентября 2015 года Апелляционный суд позволил Стерненко выйти под залог в размене 60 тысяч гривен. Заместитель руководителя центрального информационного отдела Правого сектора Варвара Черноиваненко призвала помочь собрать деньги на залог для Стерненко и Демчука. В этот же день деньги на залог собрали и Стерненко и Демчука освободили из-под стражи.

Во второй раз Стерненко, который к тому времени уже не возглавлял Правый сектор, арестовали 25 ноября 2017 года по подозрению в организации беспорядков 18 ноября в Городском саду. Тогда у Летнего театра собралось более 200 человек, протестовавших против возможной застройки городского сада. Директор компании-застройщика Солид Игорь Коваленко рассказал журналистам, что планируется создать концертно-выставочный комплекс и никакого высотного здания там не будет, деревья тоже не будут вырубать.
198973_main
198978_main
Во время этой акции произошли столкновения активистов с полицией, пострадали более 20 полицейских и лично руководитель областной полиции Дмитрий Головин, которому разбили голову.

Во второй раз Стерненко назначили залог в 608 тысяч гривен. 27 ноября 2017 года эту сумму внес руководитель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Кроме того, 14 декабря 2017 года Стерненко отправили под домашний арест на 60 суток по подозрению в пособничестве продаже наркотиков. Сам активист назвал это дело сфабрикованным и заявил, что «полиция и прокуратура мстят ему за активное участие в акции протеста 18 ноября против застройки территории Городского сада».

Нападение 7 февраля
7 февраля 2018 года на Стерненко совершили первое нападение возле его дома. Активист сразу обвинил в организации нападения мэра Одессы Геннадия Труханова и назвал его местью за общественную деятельность.

8 февраля Стерненко на своей странице в Facebook рассказал о нападении подробнее.

По его словам, около 18:55 он вместе с Натальей Усатенко (его девушка — ред.) приехал к дому, где они проживали. Стерненко отметил, что именно в это время у него начинался домашний арест.

Когда он припарковал автомобиль и открыл центральный замок с улицы открыли двери авто со стороны водителя и один из нападавших начал его бить «неизвестным предметом, похожим на короткую биту».

Стерненко писал, что пытался отражать удары и не мог выйти из автомобиля.

«Во время нападения тот из злоумышленников, который наносил удары, кричал несколько раз «милиция»», — утверждал он.

Стерненко писал, что нападение длилось около 20 секунд, после чего нападавшие стали убегать.

«Я успел схватить средство для самообороны, но кого-то из них догнать было уже невозможно», — добавил он, не уточняя, о каком именно «средстве для самообороны» идет речь.

После этого Стерненко вызвал полицию и скорую помощь и заметил ранение ноги.

«Во время звонка на 102 я почувствовал, что у меня повреждена нога, и обнаружил, что она в крови. Как оказалось, это была прямая резаная рана левого бедра», — написал он.

Активист также писал, что у него было зафиксировано сотрясение головного мозга, ссадины на лице и ушиб грудной клетки.

Кроме того, нападавшие повредили автомобиль Стерненко.

«В полицию предоставил искромсанную металлическим лезвием одежду с несколькими разрезами, сейчас, как сообщает полиция, они проводят следственные действия», — писал активист.

Он отметил, что нападавшие не пытались у него ничего отобрать, поэтому он считает, что нападение имело политическую мотивацию.

Стерненко добавил, что у нападавших были «закрыты лица» и предположил, что они намеревались нанести ему более серьезные повреждения.

Нападение 1 мая
1 мая 2018 года Стерненко сообщил о еще одном нападении на него возле его дома. На видео, которое он опубликовал на своей странице в Facebook, активист рассказывает, что услышал выстрел и почувствовал удар в шею сзади, а когда обернулся, то увидел нападавшего, который начал убегать. Однако Стерненку удалось его догнать и задержать с помощью прохожих. На видео видно, что нападавший лежит, а несколько человек, в том числе сам активист, его связывают.

После этого Стерненко показывает ранение.
Безымянный_коллаж_(1)7
Кадр видео Сергей Стерненко via Facebook

Через несколько минут подходит сначала один полицейский, а потом еще несколько и начинают выяснять, что произошло.

Стерненко и присутствующая на месте событий женщина рассказывают, что во время задержания нападавший пытался стрелять и в других прохожих.

Полицейские обыскивают задержанного нападавшего, и во время этого слышен женский голос. Женщина говорит, что нападавший разобрал телефон и показывает его части.

Один из копов вызывает Стерненко скорую. После этого женщина, которая снимает видео, вероятно девушка Стерненко Наталья Усатенко, подходит к задержанному, снимает его лицо и пистолет. Ей пытаются помешать, но она заявляет, что она журналистка и предъявляет удостоверение, отмечая, что даже без него у нее было бы право на съемку.

Затем она рассказывает полицейскому, что нападение произошло, когда они со Стерненко вышли из дома и шли по двору к машине. По ее словам, нападавший подбежал к ним сзади и сразу начал стрелять. Она уточнила, что нападавший не пытался у них что-то отобрать.

Еще одна женщина, присутствующая на месте событий, рассказывает, что нападавший был не один, но его сообщник скрылся. Однако девушка, которая снимает видео, утверждает, что второго нападавшего она не видела.

Девушка Стерненко Наталья Усатенко 1 мая опубликовала на своей странице в Facebook фото нападавшего, резиновой пули, гильзы и пистолета. Она отметила, что присутствовала при нападении.

В то же день, 1 мая, Стерненко сообщил, что личность нападавшего установлена. Им оказался 39-летний уроженец Казахстана Баймукашев Абзал Амангалиевич, который в 2003 году получил украинское гражданство. По словам активиста, Баймукашев жил в поселке Черноморка возле Одессы.

Стерненко также добавил, что Баймукашев стрелял «из переделанного стартового пистолета».

3 мая Стерненко сообщил, что Баймукашева арестовали на 60 суток.

Нападение 24 мая
Третье нападение на Стерненко с начала 2018 года произошел 24 мая — тоже во дворе возле его дома. Нападавших было двое, одного из них Стерненко смертельно ранил ножом в живот. Другой тоже был ранен, но смог убежать.

Трансляцию событий после этого нападения активист опубликовал на своей странице в Facebook, но позже она была удалена. Однако видео до сих пор можно найти на YouTube.

Во время трансляции фактически была зафиксирована смерть одного за нападавших — в начале видео, которое длится чуть меньше 17 минут, он еще жив, но когда после пятой минуты трансляции приезжает скорая, медики проверяют его состояние и начинают оказывать помощь Стерненко, у которого ранена рука.

Затем происходит спор между медиками и Натальей Усатенко — медики пытаются запретить ей вести видеосъемку, однако она продолжает снимать.

После 9 минуты видео один из присутствующих мужчин говорит, что не собирается охранять труп, после чего Стерненко переспрашивает, мертв ли нападавший. Что именно ему отвечают, непонятно, однако, судя по тому, что медики не пытались оказывать нападавшему помощь, он был мертв еще в момент их приезда.

Во время трансляции Стерненко несколько раз говорит, что нож, которым было нанесено смертельное ранение, его собственный.

«Я подходил к своему дому, и шло мне навстречу два человека, начали наносить удары, но я успел применить свой нож», — заявил он в частности.

«Я еще иду, на меня идут два силуэта…. И я достал нож на всякий случай», — говорит он одному из присутствующих мужчин через несколько минут.

После 9 минуты 50 секунды видео, когда Стерненко уже понял, что нападавший скончался, и он садиться в машину скорой, Наталья Усатенко его спрашивает: «А нож, Сергей?».

«Нож — вещественное доказательство…. Он должен оставаться на месте…. (неразборчиво). Пожалуй, куплю себе другой», — отвечает он ей.

После 14 минуты 20 секунд мужской голос спрашивает у Натальи Устенко: «А нож чей, если не секрет?».

«Это Сергея, он защищался. На нас просто уже не в первый раз нападают, потому..». — отвечает она.

Однако позже, 25 мая, в эфире нескольких телеканалов Стерненко утверждает, что нож он отобрал у нападавших.

На вопрос, почему он говорил во время трансляции, что нож принадлежит ему, Стерненко заявляет, что, возможно, сказал это в шоковом состоянии и сейчас уже не помнит, что говорил во время трансляции.

25 мая полиция сообщила, что задержала второго нападавшего. 26 мая Стерненко опубликовал его фото и сообщил, что нападавшего зовут Александр Исайкул. На фото видно, что он ранен.

26 мая стало известно, что мужчину отпустили, не объявив ему подозрения.

Комментируя нападение на Стерненка, советник руководителя полиции Одесской области Руслан Форостяк заявил, что полиция рассматривает все возможные версии событий, от банального бытового конфликта или ограбления до умышленного нападения по политическим мотивам за общественную деятельность. По его словам, отдельно полиция расследует тот факт, что ни участники инцидента, ни медики, ни прохожие не помогли человеку, который получил ранения и умер.

В связи с нападением на Стерненко 25 мая полиция открыла три уголовные производства по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Однако по состоянию на 30 мая ни одного задержанного по этим производствам нет.

После нападения Стерненко госпитализировали. А 27 мая он на своей странице в Facebook рассказал, как 26 мая около 22:00 ему «всунули в руку выписку, датированную утром 25-го числа и сказали забирать вещи», несмотря на жалобы на серьезные боли и головокружение.

Он добавил, что, поскольку ему становилось хуже, его друзья вызвали скорую, которая доставила его из Одессы в одну из больниц Киева. Врачи в этой больнице сказали ему, что необходима еще одна операция из-за «серьезной проблемы с нервом». Стерненко также опубликовал фото поврежденной руки.

Экс-глава Правого сектора Одессы уже в Киеве опубликовал видеообращение, в котором требует изменить подследственность дела о нападении на него.

Кроме того, 27 мая Стерненко посетил в киевской больнице нардеп Мустафа Найем.

«..в одесской клинике не смогли или не захотели предоставить ему необходимое обслуживание, и он обратился за помощью в одну из государственных клиник в Киеве», — отметил нардеп, комментируя этот визит.

Депутат также пишет, что по делу о нападении на Стерненко, в результате которого один из нападавших был убит, «есть моменты, которые откровенно беспокоят».

В частности, он отмечает, что после трех покушений Стерненко не предоставили охрану, а через три дня после происшествия в деле все еще нет ни подозреваемых, ни задержанных.

Нардеп также вспомнил, что у Стерненко есть личный конфликт с главой полиции и прокурором Одесской области, в частности он проходит по делу об организации беспорядков, в результате которых голове полиции области разбили голову.

28 мая сайт Odessa Online со ссылкой на начальника управления превентивной деятельности полиции в Одесской области Ивана Ищенко сообщил, что Стерненко и его девушку будут охранять сотрудники полиции особого назначения. Стерненко будут охранять как свидетеля, добавил он.

30 мая Стерненко сообщил, что ему сделали вторую операцию и она прошла хорошо.

По материалам: nv.ua