Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Что хочет извлечь Партия регионов из легализации самогона?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что хочет извлечь Партия регионов из легализации самогона?

22:30 24.08.2011 428

10 июля 2011 года советник Президента Украины Анна Герман на презентации своей книги задекларировала лозунг о том, что «наркомания и алкоголизм являются угрозой национальной безопасности, что наша нация скоро превратится в нацию «дебилов».

Если честно, я было подумал, что «Регионалы» готовят новый законопроект, направленный на борьбу с алкоголизмом, подобный «Горбачевскому 1985 года»! На следующий день и в течение всего месяца я не обнаружил отсутствия спиртных напитков на прилавках магазинов и исчезновения алкоголиков с улиц моего села и районного центра. В то же время, по прошествии нескольких дней в теленовостях прошло сообщение о подаче законопроекта народным депутатом от Партии Регионов Олегом Надошей «об изъятии правовой нормы, которая предусматривает ответственность за самогоноварение». Свой законопроект, господин Надоша О.В. аргументирует тем, что, несмотря на запрет, данное явление существует и существует много лет. В пояснительной записке Надоши О.В., прилагаемой к законопроекту, также говорится, что если человек хочет, зачем ему запрещать делать этот «напиток» для себя.

У меня сразу возник вопрос, а какой смысл в законопроекте О.Надоши и каким образом ответственность за хранение или изготовление самогона может мешать желающим изготовлять самогон, хранить его и употреблять у себя дома? Как милиция, орган, на который возложена обязанность составлять протокол за хранение и изготовление самогона, сможет запретить делать это?! Что бы найти самогон или самогонный аппарат у кого-либо в доме для составления протокола, в дом надо еще попасть. Есть два варианта входа в жилище граждан: это постановление суда или при добровольном согласии хозяев жилища. Если тот, кто его выгнал для себя, им не торгует, то к нему никто и не придет изымать самогон и составлять протокол за его хранение. Кто, кроме того, кто гонит его для себя (если он не торгует самогоном), сообщит милиции о том, что у него есть дома самогон?!

С другой стороны господин О. Надоша, следуя логике вышесказанного, фактически задался целью легализовать расчет «бутылкой самогона» за работу, товар или решение каких-либо вопросов. Также подписание закона о легализации производства самогона может полностью легализовать торговлю им. Это может произойти из-за того, что торговля самогоном постановлением Верховного Суда Украины отнесена к уголовной статье, запрещающей занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности. В случае «протаскивания» этого законопроекта это уже будет незапрещенным видом деятельности.

Кроме того, в соответствии с уголовной статьей, запрещающей заниматься «запрещенными видами хозяйственной деятельности», незаконно реализуемый самогон может быть любого качества, даже содержащий опасные вещества для организма человека (закон не ограничивает требования к качеству этого «напитка»). В результате штраф, который может быть наложен на торговца самогоном в результате привлечения его к уголовной ответственности, составит всего от 850 до 1700 грн.?!

При всем этом, торговля самогоном во многих местах приобрела формы организованной преступности, но и это в Уголовном Кодексе никоим образом не отражено как более тяжкое преступление, размер штрафа остается тем же самым!

В то же время, незаконное изготовление алкогольных напитков, хранение и транспортировка их с целью сбыта из недоброкачественного сырья наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет! Т.е. самогоном можно травить людей, а алкогольными подакцизными напитками нельзя?! С одной стороны самогон любой крепости в нашей стране не отнесен к алкогольным напиткам. С другой стороны в Уголовном Кодексе Украины отсутствуют какие либо запреты на торговлю самогоном (или на сбыт самогона), данная деятельность стала преступлением только в результате постановления Пленума Верховного Суда Украины.

Но и это еще не весь «зеленый свет» для уничтожения значительного количества наших граждан, страдающих алкогольной зависимостью — «любителей самогона». Очень важно заметить, что эти наши граждане, пусть не лучшие, сами у себя дома самогон не «изготовляют» и «изготовлять» не будут. Для них предложение «передового» нардепа Надоши О.В., «заботящегося» о «самогонной проблеме» Нации, ничего не изменит! Обычно алкоголики, особенно в сельской местности, покупают или берут в долг самогон у предприимчивых соседей, односельчан и других лиц. Самогоном торгуют даже некоторые официальные торговые точки. В этот самогон добавляется все, что можно и нельзя, главное чтобы «сшибал с ног».

 

На фотографиях односельчане автора статьи: Андрей, Сергей и Юрий, покупающие самогон на местных «точках» для собственного употребления. Младшему из них всего 33 года, старшему — 41. Фото сделаны с их согласия

 

Так вот привлечь этих «очень предприимчивых» граждан к уголовной ответственности практически не возможно. Знаете почему? Есть серьезная проблема – прокурор! И дело не в коррупции, прокуроры практически не берут взяток с торговцев самогоном. Проблема заключается в следующем: это преступление, как и еще около двадцати преступлений небольшой тяжести относится к преступлениям, по которым предусмотрена протокольная форма досудебной подготовки материалов. Т.е., по таким делам досудебное следствие не проводится, а проводится обычная проверка и дело через прокурора направляется в суд (все это отражено в ст. ст. 425 – 431 УПК Украины для тех, кому очень интересно). По таким делам необходимые материалы, в том числе и доказательства вины, собирает милиция, а прокурор возбуждает уголовное дело.

Вот это и есть проблема. У прокуроров из-за таких дел ухудшается показатель – «рост преступности»! Наши украинские прокуроры очень умные и они просто запретили милиции раскрывать такие преступления. Прокуроры просто отменили ответственность за такие преступления на своей территории. В связи с чем торговцы самогоном могут сколько угодно попадаться с торговлей самогоном, но их не привлекут к уголовной ответственности. Прокурор добросовестно откажет в возбуждении уголовного дела, ему плевать на то, что это преступление и то, что торговцы самогоном с целью наживы массово травят людей. Для прокуроров в данном вопросе главное показатель, это и их карьерный рост, и максимальные надбавки к зарплате и премии. Возможно, я ошибаюсь и за пределами моей родной Херсонской области совершенно другая ситуация.

Запрет на изготовление самогона, который отнесен к административному правонарушению, является больше сдерживающим фактором его распространения, чем запрещающим его изготовлять для личного употребления.

Исходя из всего вышеперечисленного, у меня возникли вопросы: Так что же хотела сказать Анна Герман своими лозунгами о перспективе «дебилизации нации» в результате употребления спиртных напитков и для чего это было сказано? Каких результатов ждет господин Олег Надоша от своего законопроекта о «легализации изготовления и распространения самогона»? «Дебилизации Нации»? «Увеличения количества потенциальных избирателей за Партию Регионов из числа «любителей самогона»? И как могут лозунги А. Герман и действия О. Надоши — членов одной партии (ПР) — согласовываться между собой?

Прилагаю фотографии моих односельчан, которые употребляют исключительно «чужой» самогон. Это они сегодня — настоящее «лицо Нации». Это таких как они лидеры государства и «прилагаемая к ним хозяйственно-криминальная элита» в течение двадцати лет лишали всего того, что у них было: работы, средств к существованию, семьи, жилья и многого другого. Лишали лишь для того, чтобы обогатится самим. Это у них их земельные паи выкупают за три литра самогона, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия.

Для «злоупотребляющих спиртными напитками» людей пенсионная реформа С. Тигипко не проблема, потому что у них очень мало шансов дожить до пенсионного возраста.

Моя знакомая, редактор одной из газет, спросила меня, морально ли показывать фотографии этих молодых мужчин публично? Я парировал вопросом на вопрос и задаю его всем: «А не аморально ли их просто не замечать?»…

stopotkat.net

 


Реклама