Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что едят украинские войска – еду или собачий корм?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что едят украинские войска – еду или собачий корм?

20:45 10.08.2017 782

99Едва ли не в каждом выступлении президент Украины Петр Порошенко напоминает о том, что он приложил огромные усилия для того, чтобы одеть и накормить украинских военнослужащих. Однако лишь недавно волонтеры выяснили, как же кормят военных, которые находятся на передовой в зоне АТО.

128 горно-пехотная бригада обратилась к волонтерам за помощью – они предоставили образцы говяжьей тушенки, которая поставлялась в эту воинскую часть. Там вместо мяса обнаружилась лишь смесь из шкур и сухожилий. Кроме того консервы, помеченные как «первый сорт» крайне сильно плохо пахли, а содержимое внутри сильно отличалось от заявленного на этикетке. Волонтеры обнаружили, что большую часть консервы составляет непонятная субстанция, жир, который в них находится, не тает и ломается на кусочки. Более того, консервы отказались есть даже собаки.

Согласно данным, которые удалось получить волонтерам, в 128 бригаду прибыло примерно семь фур с такими консервами. После подсчетов веса получается, что стоимость этой партии составляет около 2 млн. гривен. Также выяснилось, что данная тушенка поставлялась также и в другие части соединения. Данные консервы были изготовлены филиалом «Консервный завод ООО Адамант 2000». Продукция была отправлена на экспертизу в Киев, где в ГП «Укрметртестстандарт» установили, что данные консервы по органолептическим и физико-химическим показателям не соответствуют госстандартам. Вместо мяса эксперты нашли в банках грубую соединительную ткань и пучки сосудов. Также консервы явно не соответствовали показателям по консистенции и цвету, и на четверть состояли из жира. Сами бойцы 128 отдельной горно-пехотной бригады говорят, что разжигают этим жиром костры, так как есть его невозможно. Мясо и молоко приходится покупать за свои деньги. Если питаться этой тушенкой регулярно, то на второй месяц начинает болеть живот и от изжоги не помогают никакие таблетки. Волонтеры также выяснили, что некачественные консервы были поставлены по тендеру, но обнаружить этот тендер не удалось. Кроме того компания, поставлявшая эту продукцию, в прошлом году имела налоговую задолженность, а следовательно не имела права на участие в тендерах.

Результаты экспертизы тушенки были переданы народным депутатам. Так нардеп Виталий Куприй попытался узнать, каким образом непригодное питание попало в ВСУ. С депутатским запросом он обратился в Министерство обороны, а также главному военному прокурору Анатолию Матиосу. Из Минобороны пришел ответ с грифом «для служебного пользования». Следовательно, по мнению нардепа, в министерстве не заинтересованы в том, чтобы ознакомить общественность с происходящим. Минобороны лишь подтверждает, что по результатам экспертизы продукция не соответствует ГОСТам. При этом в ответе ни слова не сказано что проводится служебная проверка, и не указывается, что и каким образом осуществлял тендерные закупки. Все это говорит о том, что покрывается преступление. На пресс-конференции Куприй заявил, что лица, одобрившие это решение, определенно совершили должностное преступление.

Примечательно, что компания Адамант, филиал которой и производит неликвидные консервы, занимается преимущественно выпуском корма для собак. На данный момент компания поставляет корм для служебных собак на сумму 6 млн. гривен и не исключено что использует те же ингредиенты и для изготовления консервов для солдат. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, 24 отдельной механизированной бригаде во Львовской области на время плановой проверки Минобороны было обнаружено нарушений на 5 млн. гривен из-за завышенных цен на питание и неправильных расчетов зарплат. Причем проверка была плановая, то есть большую часть нарушений удалось скрыть. Таких же бригад в Украине 11. Сложно представить объемы разворовываемых средств, притом, что военный бюджет с каждым годом значительно увеличивается. Реальные же деньги и обеспечение до военнослужащих попросту не доходит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Да уж если таким кормить "самую" сильную армию в Европе то скоро и кормить некого будет)))))