Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что даст Украине павительство Владимира Гройсмана?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что даст Украине павительство Владимира Гройсмана?

22:00 19.04.2016 835

14 апреля народные депутаты поддержали кандидатуру спикера Владимира Гройсмана на пост главы правительства. Эксперты неоднозначно оценивают перспективы работы нового главы Кабмина и его министров. Одни считают, что он будет полностью подконтролен Президенту Петру Порошенко, другие наоборот сможет вести достаточно независимую политику от главы государства. Аналитики отмечают, что новый премьер не будет камикадзе, и ждать от него проведения радикальных реформ не стоит. Он будет лавировать в социальной сфере и искать баланс между требованиями народа и МВФ. Политологи считают, что новый Кабмин даст стране передышку и отодвинет перспективу внеочередных парламентских выборов.

14 апреля Украина получила нового премьер-министра в лице Владимира Гройсмана. В рамках первого выступления, он пообещал показать «что такое управление государством». По мнению психолога Валентины Домской, такое заявление следует воспринимать, как прямую угрозу. Эксперт отметила, что жесты и манера речи выдает экс-спикера – он на седьмом небе от счастья, так как сумел заполучить эту должность. Психолог оценила Гройсмана как решительного, целеустремленного, упрямого, требовательного и слегка нахального. С ним будет трудно договариваться и искать компромиссы, так как он привык достигать своего. Домская отмечает, что новый премьер-министр стремится понравиться украинцам, поэтому первые результаты его работы следует ожидать уже в ближайшее время.

Читайте также: Голосование за нового Премьера. С нарушениями Конституции и Регламента, при помощи «широкой коалиции»

О том, что Гройсман не претендует на роль камикадзе, заявил политолог Владимир Фесенко. По оценкам политолога, Гройсман в первую очередь будет заниматься социальными вопросами и искать баланс между требованиями МВФ по повышению тарифов и требованиями простых украинцев. Эксперт предполагает, что новый премьер сконцентрирует свои силы на том, чтобы обеспечить относительную социальную стабильность. Хотя, добавляет Фесенко, у Гройсмана есть реформаторский потенциал, который недооценивают. На руку ему будет играть и то, что у украинцев нет завышенных ожиданий от работы нового премьера и его Кабмина.

Согласен с тем, что Гройсман будет в основном заниматься «социалкой» и политолог Вадим Карасев. Если будут реформы, то очень осторожные, а не хаотичные, как у Арсения Яценюка. Украинцы получат временную передышку на полгода-год. Хотя новое правительство не разрешит кризис, оно просто выполнит роль «инъекции обезболивающего».

Другое мнение у политтехнолога Тараса Березовца. Он считает, что правительство Гройсмана должно быстро провести некоторые реформы и дать ответы на вопросы, которые интересуют избирателей – что будет с Соглашением об ассоциации с ЕС и какова судьба оккупированных территорий. Правительство также должно запустить Государственное бюро расследований, чтобы реально начать бороться с коррупцией. Если Гройсман сможет быстро наладить работу, то возможно его Кабмин продержится год и перспектива досрочных парламентских выборов немного отодвинется.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко заявляет, что правительство Гройсмана будет техническим, и им будут управлять с Запада. Небоженко назвал новое правительство огромной ошибкой, т.к. в нем 90% министров, включая самого премьера, имеют конфликт интересов. Большая часть из них — случайные люди.

Некоторые эксперты считают, что после назначения Гройсмана в Украине произошла узурпация власти президентом. Не согласен с таким мнением Владимир Фесенко, говорит, что, несомненно, Порошенко будет иметь большее влияние на правительство Гройсмана, нежели Яценюка, но тот способен показать и самостоятельную игру. По его мнению, глава государства проиграл в том, что теперь новый Кабмин будут ассоциировать только с ним, и все его просчеты будут бить по имиджу Порошенко. Этой ситуацией воспользуются представители парламентской оппозиции, которые будут добиваться внеочередных выборов в Раду.

Рейтинги Президента стремительно тают, отмечает народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Как сообщил Лещенко, в новое правительство многие квалифицированные люди идти отказывались, зная желание главы государства все лично контролировать и его неумение делегировать полномочия.

Лещенко заявил, что в большинстве от БПП и «Народного фронта» состоит 226 народных депутатов, зная их «дисциплинированность», нужна «подушка безопасности» в 20-30 голосов. Эти голоса, отмечает нардеп, дадут парламентарии с групп «Возрождение» и «Воля народа», за что Гройсман будет расплачиваться с олигархами, которые контролируют эти группы, тендерами, государственными предприятиями, должностями и финансовыми потоками.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мария: Поживем - увидим, но пока слишком много лозунгов и популизма...