Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что дает Украине непостоянное членство в Совбезе ООН?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что дает Украине непостоянное членство в Совбезе ООН?

21:07 10.11.2015 2 552

D9AA4B75AB7F_mw1024_s_nУкраина стала непостоянным членом Совбеза ООН, такое решение поддержало 177 стран. Официальный Киев подает это событие, как победу дипломатии и неимоверно высокие перспективы, которые открываются перед страной. Но как отмечают некоторые эксперты, глобальных достижений тут нет. Украину выбрали потому, что это был единственный представитель от Восточной Европы, конкурентов у страны просто не было. И прошла обычная ротация. Они соглашаются, что страна получила хорошую площадку для работы и популяризации. По мнению политологов, Украина теперь сможет активнее отстаивать свои права, противостоять информационным атакам России, участвовать в формировании повестки дня и даже созывать заседания Совбеза. Но членство никак не поможет вернуть Крым в состав Украины, как заявляют некоторые высшие должностные лица, это чистой воды спекуляция.

Победа дипломатии?

Украина в четвертый раз стала непостоянным членом Совбеза ООН. Такое решение поддержало 177 стран. Страну выбрали, как представителя от Восточной Европы. В то же время, по словам Павла Рудякова, директора информационно-аналитического центра «Перспектива», Украина была единственным представителям от Восточной Европы, то есть конкурентов не имела. Об этом также сказал и постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что Россия ожидала, что Украину изберут непостоянным членом, так как другой альтернативы просто не было.

По словам Рудякова, он ожидал, что больше стран поддержат Украину, около 190, но все же и 177 – это неплохой результат. Многие политики, ссылаясь на количество стран, которые поддержали непостоянное членство Украины в Совбезе, говорят о том, что вес страны на международной арене вырос. Этим самым они выдают желаемое за действительное, говорит Рудяков. Он считает, что теперь нужно отойти от эйфории и начать работать.

Не считает глобальной победой членство в Совбезе ООН и журналистка Мирослава Гонгадзе, по ее словам Украину выбрали в рамках ротации.

Владимир Литвин – соучастник дела Гонгадзе

Как бы там ни было, но Украина сможет работать в Совбезе ООН в течение 2016-2017 годов. В связи с этим Президент Петр Порошенко даже записал обращение, в котором рассказал, чем будет заниматься представитель страны в Совбезе. По словам главы государства, среди приоритетных заданий страны станет работа над реформированием Совбеза ООН, в частности над ограничением права вето. Также, страна будет работать над совершенствованием миротворческих миссий, бороться с терроризмом, отстаивать право на защиту для государств, которые добровольно отказались от ядерного оружия.

По словам спикера Владимира Гройсмана, членство Украины в Совбезе ООН поможет стране вернуть Крым и Донбасс. Каким образом это может произойти, глава Верховной Рады не уточняет. О том, что членство поможет ограничить право вето России, сообщил и министр юстиции Павел Петренко. По его словам, у Украины появились больше инструментов, чтобы добиться этого. В то же время, он считает членство страны в Совбезе огромной победой демократии.

Что даст членство в Совбезе ООН

Эксперты говорят, что особой заслуги дипломатии в том, что Украина стала временным членом Совбеза ООН — нет. Но отмечают, что страна получит некоторые возможности, которыми сможет воспользоваться во благо. Политолог Руслан Бортник сравнивает членство с лопатой, которой можно выкопать яму и посадить дерево, или, например, ударить соседа. В то же время, ею можно вообще не пользоваться. Эксперт считает, что Украина просто обязана эффективно воспользоваться коммуникационной площадкой, которую получила. Теперь страна может заниматься контрпропагандой. В то же время, политолог говорит о том, что постпред Украины должен сделать все, чтобы Россия не сместила акценты с Украины на Сирию и эмиграцию в страны Европы. Он должен постоянно напоминать о том, что РФ – это страна-агрессор.

Эксперты считают, что плюсом членства является и возможность созывать заседания Совбеза, а не обращаться за помощью к своим партнерам, как это было ранее. Она частично сможет формировать повестку дня и вносить в нее вопросы, в решение которых заинтересована. По словам Виктора Шлинчака, председателя наблюдательного совета Института мировой политики, для того, чтобы вопрос перешел в повестку дня, его должны поддержать 9 членов из 15. При этом в голосование принимает участие и пятерка постоянных членов Совбеза – Великобритания, Франция, США, Россия и Китай. По его словам, первые три страны поддерживают Украину, а Китай пока старается сохранять нейтралитет. В то же время политолог Алексей Якубин считает, что Украина не сможет влиять на повестку дня, так как ключевые вопросы все равно решаются пятеркой постоянных членов. Любые инициативы Украины могут разбиваться о вето России. В то же время, отмечают эксперты, отменить право вето у страны тоже вряд ли получиться, так как для этого нужно менять устав организации, для чего опять же нужны голоса всех пяти постоянных членов.

Тем не менее, бывший народный депутат Тарас Черновол считает, что членство Украины в Совбезе, хоть и не постоянное, позволит стране напрямую контактировать с многими странами, в том числе и Америкой. Например ранее Президенту Петру Порошенко докладывали о какой-то важной проблеме, и ему нужно было проконсультироваться с Президентом Бараком Обамой. Он обращался к МИД, МИД связывалось с коллегами из США, через Госдеп организовался телефонный звонок между президентами. Теперь все будет намного проще, постпред Украины сможет моментально связаться с постпредом США, и это позволит намного оперативнее реагировать на события, считает Черновол. Помимо этого, он предполагает, что непостоянное членство сможет помочь Украине установить контакты с другими странами, которые не представлены в Совбезе, но нуждаются в помощи. Они могут обращаться к Украине с просьбой внести их вопросы в повестку дня. Согласен с таким мнением и политолог Константин Бондаренко. Также он отмечает, что теперь Украина будет в центре дискуссий и сможет более громко говорить о том, что нужно ограничить право вето.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что Украина должна использовать свое членство для того, чтобы создать в Совбезе антипутинскую коалицию.

Практически все эксперты считают, что членство в Совбезе не поможет Украине вернуть Крым и оккупированный Донбасс. Их смогут вернуть только реформы, когда в стране станет жить намного лучше, тогда полуостров сам попросится в состав Украины, считает нардеп Виктор Балога. По его словам, членство в Совбезе – это еще одна площадка для того, чтобы Украина могла донести свою позицию до мировой общественности, ни больше и не меньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя Кузюмович: Дает или не дает, но вступили... На всяк случай ;)