Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что будет со льготами на Украине?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что будет со льготами на Украине?

14:05 31.07.2015 716

bez-lgotНачиная с 2014 года в СМИ, в кулуарах правительства и Верховной Рады шли разговоры о тяжёлом экономическом и финансовом положении Украины и о поиске выхода из этой ситуации. Киевские чиновники объявили всему миру, что теперь у них есть возможность бороться с коррупцией и проводить в стране важные реформы, а также пополнять опустошённую казну с помощью нового налогового закона. Кроме того можно экономить бюджетные средства, благодаря отмене так называемых советских льгот.

Ещё при формировании бюджета-2015 рассматривались варианты частичной и полной отмены льгот разным категориям населения. Премьер-министр Арсений Яценюк объяснял гражданам Украины, почему его правительство вынуждено пойти на такие меры. В стране война и экономический кризис. Это те факторы, при которых шиковать не приходится. Поэтому придётся в ближайшее время некоторые виды льгот совсем отменить, при выплате же других, придётся переходить к их адресности и монетизации. Прежде всего, лишились льгот бесплатного проезда на общественном транспорте, как ветераны труда, так и ветераны войны. Для учащихся школ, и школьных работников проезд не был отменён, но при этом вся нагрузка по их обеспечению легла на плечи местных органов власти. Также оставлены льготы по бесплатному питанию для учеников начальных классов, сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, если те смогут предоставить, все необходимые подтверждающие документы. Эта статья расходов также ложится на местные органы власти. Поступали даже предложения от народных депутатов сделать бесплатным только образование до 9 классов, но, посовещавшись, парламентарии решили оставить образование в покое. Правда, при этом постановили убрать из школ методические кабинеты, а штат сократить.

Согласно новому налоговому закону в целях экономии и рационального использования ресурсов решено было сократить численность работников Генеральной прокуратуры и МВД. Кроме этого, был введен налог на пенсии, сумма которых превышает 5000 гривен. Также согласно нововведениям, зарплаты госслужащих и бюджетных организаций не должны превышать семи минимальных зарплат (1378 гривен). Заработную плату для судей и прокуроров оставили на прежнем уровне. Но при выходе их на пенсию сумма пенсии не может превышать порога в 60% от начислявшейся им заработной платы.

Министр социальной политики заявил, что с июля этого года льготы будут получать лишь те, кому они действительно необходимы. Теперь основанием для начисления льгот будет справка о доходах. Если сумма дохода на одного человека из семьи превысит 1710 гривен, то о льготах гражданин может забыть.

Изменения в начислении льгот коснутся также и транспортной сферы и услуг ЖКХ. Изменения в данном случае не коснулись лишь нескольких категорий, в частности инвалидов армии и войны, участников боевых действий, а также родителей убитых в АТО военных, ветеранов ОВД и воинской службы и их вдов. Кроме того, в виду того, что в казне нет денег даже на обслуживание текущих финансовых операций, выплаты детям войны были неоднократно заморожены властями. Также менялись суммы выплат за рождение ребёнка, отмечает информационный портал job-sbu.org. При этом внесённые изменения оправдывались ухудшением экономической ситуации в стране, и невозможностью покрыть все социальные расходы из госбюджета.

Что касается пенсионеров, то централизованной поддержки они уже лишись, вместе с тем, на протяжении нескольких последующих месяцев, а вернее до конца года, пользоваться льготами на проезд, они так смогут. Правда, в данном случае, повезет не всем. В выигрыше, если так можно сказать, окажутся жители тех областей, бюджет которых в полном объеме сможет компенсировать перевозчикам расходы на льготный провоз данной категории пассажиров. Иными словами, до конца этого года заботу о льготной перевозке пенсионеров возьмут на себя именно местные бюджеты. В следующем же году, скорее всего, пенсионеры полностью лишатся льгот на проезд в общественном транспорте, однако, данный вопрос на сегодняшний день еще не решен окончательно и все будет зависеть от решения местных властей и наполняемости бюджетов. Льготы для пострадавших чернобыльцев сохранились только для первой категории граждан, и они смогут воспользоваться, как санаторно-курортным лечением, так и льготным проездом в общественном транспорте. Для остальных же трёх категорий чернобыльцев все льготы отменены.

Появление новых льгот

В стране идёт война, и для поднятия боевого духа украинцев, отправляющихся в зону АТО, введен целый ряд льгот. Теперь все военнослужащие, воюющие на Донбассе, и добившиеся получения для себя статуса участника боевых действий, согласно новым украинским законам, могут претендовать на определённые льготы и поощрения. Но как оказалось таких претендентов слишком много. Поэтому было решено участниками боевых действий считать только тех, кто принимал участие в боях с применением оружия. Они могут получать бесплатные лекарства и медицинское обслуживание, должны обеспечиваться путевками в санатории, выплатами в случае нетрудоспособности, а также скидкой в размере 75% для оплаты услуг ЖКХ. Также они могут бесплатно ездить в общественном транспорте, в первую очередь обеспечиваться земельными участками и жильем.

Кроме того статус УБД, по данным обнародованным в марте этого года получили 22 тысячи 381 военнослужащий. Сейчас идёт уже шестая волна мобилизации, а значит, число получивших статус льготника будет увеличиваться. Как правительство собирается обеспечивать им социальные гарантии по предоставлению всех запланированных льгот, если министр финансов Наталья Яресько не так давно заявила, что Украину в июле ждёт технический дефолт? Хотя ее прогноз и не слишком оправдался, но состояние украинской экономики на данный момент таково, что вряд ли правительство сможет выполнить свои обещания данной категории льготников. Ещё есть предположение, что возможно участников АТО будут обеспечивать за счёт того, что у кого-то отберут льготы, а им предоставят. Хотя уже сегодня водители маршруток, например, отказывают участникам АТО в бесплатной перевозке. Ситуация в Украине настолько патовая, что некоторые отправляются в зону боевых действий с единственной целью – получить статус участника боевых действий, чтобы в дальнейшем иметь возможность пользоваться 21 одной обещанной льготой. Эти люди доведены до такого состояния, что их уже не особо заботит моральная сторона вопроса. Они убивают женщин, детей и стариков ради того, чтоб получить эти вожделенные льготы. Причём они уже говорят об этом во всеуслышанье сами, не стесняясь.

Вот так обстоит сегодня ситуация с льготами в Украине. Конечно, если страна объявит себя полным банкротом, то ни о каких льготах речи больше не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Веня: Хотели Европу получайте.. непонятно че старики страдают