Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Что будет с батальоном «Торнадо»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что будет с батальоном «Торнадо»?

18:25 18.08.2016 650

200Чуть более года назад, 17 июня 2015 года в украинских новостных лентах появилась информации о задержании лидера одного из украинских батальонов и ряда его подчиненных. Речь идет о Руслане Онищенко – командире батальона «Торнадо», расформированного после ареста его предводителя. Сегодня в Украине проходит судебный процесс над Онищенко и еще несколькими бывшими бойцами бывшего «Торнадо». Все они обвиняются в похищениях людей, пытках, изнасилованиях, в том числе несовершеннолетних.

Этот процесс предается максимальной огласке и крайне заполитизирован, как считают эксперты. Вероятно, по этой причине многие называют его не судом, а «судилищем». И речь здесь идет не только о людях, которые по одним им известным причинам вот уже не первую неделю участвуют в акциях в поддержку подсудимых убийц, насильников, мародеров из «Торнадо». Судилищем этот процесс хочется назвать хотя бы за то, что по всем признакам он кажется показательным. Своего рода наставлением для воинов остальных добробатов о том, что может ожидать их за неправильное поведение.

Именно это читалось в деле «Торнадо» с самого начала, еще с того момента, когда вокруг добробатовцев поднялась внезапная шумиха с легкой руки тогдашнего губернатора Луганской области Геннадия Москаля. Именно он привлек внимание Службы безопасности Украины к действиям бойцов «Торнадо», позволившим себе перекрывать движение и фактически захватывать составы с углем, который Украина приобретала на тот момент у властей ЛДНР. Казалось бы, нормальные деловые отношения, пусть даже несмотря на ведение боевых действий, по словам самих «торнадовцев», возмутили их настолько, что они ринулись в одиночку вершить справедливость. Правда, по другим версиям, приказ блокировать составы поступил откуда-то сверху от высоких покровителей. Впрочем, нельзя сказать, что у самого Онищенко взыграла элементарная жадность и желание принять участие в «переделе», одна из активных фаз которого как раз пришлась на лето 2015 года.

Как оказалось, принимать такие отчаянные решения даже под видом борьбы за справедливость и национальную идею позволено далеко не всем. Все-таки украинское корыто достатка не так велико, чтобы к нему могли пристраиваться все желающие. Видимо опять же наверху, правда уже совсем в других кабинетах, решили, что с подобной наглостью стоит бороться радикально и показательно, чтобы всем остальным было неповадно. Поэтому СБУ удивительно быстро среагировала на заявление губернатора. И вот сегодня мы можем наблюдать за тем, как невозмутимое украинское правосудие вершит свое правое дело, сурово, но справедливо наказывая виновных. И делает это даже без оглядки на то, что еще совсем недавно эти бойцы так же вносили вклад в дело великой победы революции достоинства, еще год назад они были такими же героями, как и бойцы других добробатов.

Все это, увы или к счастью, не пробивает на слезу беспощадных служителей Фемиды, которые никак не хотят идти навстречу просьбам и чуть ли мольбам, сопровождаемым истошными криками отчаявшихся женщин и нецензурной бранью суровых мужчин – видимо бывших коллег или просто сочувствующих горю «торнадовцев». Все они не прекращают осаждать здание суда, где проходит процесс. Не поддаются судьи на уговоры и сделать процесс открытым для того, чтобы все украинцы смогли увидеть «несправедливое» отношение следствия к подсудимым.

Мотивация такого отказа проста, и с точки зрения закона объясняется тем, что в деле имеются материалы узкоспецифического характера, на которых собственно и построена довольно серьезная часть обвинения. Речь идет о зверствах обвиняемых по отношению к местным жителям, в том числе избиениях, жестоких пытках, изнасилованиях женщин и несовершеннолетних, в том числе новорожденных. Кроме этого, следствие располагает видео доказательствами некоторых из этих фактов, изъятых из телефонов обвиняемых. Стало быть, как минимум по этическим соображениям и в интересах следствия, этот процесс проводится в закрытом режиме.

Вполне возможно, что для сочувствующих это не является каким-то серьезным основанием, как впрочем, они же не видят основания и для самого суда. Вероятно, в понимании отдельных личностей, граждане Украины по-прежнему делятся на людей первого сорта, и второго сорта, в издевательстве над которыми многие не видят совершенно ничего предосудительного. Но одно дело – простая толпа, разгорячённая знойным августовским солнцем, кидающаяся на правоохранителей и отчасти вовсе не понимающая, зачем здесь находится, а совсем другое – те, кто ей руководит. Думается, что эти люди имеют вполне четкие представления о том, зачем нужен весь этот балаган. Но зачем, в самом деле? Чтобы отстаивать личные интересы, делить тот же бизнес? Вряд ли. Все это действительно напоминает большое представление или точнее казнь на площади с классическим палачом, сакральными жертвами и заводящими публику скоморохами.

На роль такого скомороха претендует, например, Семен Семенченко, который как бы до последнего защищает «торнадовцев», оправдывает все их поступки и предпринимает попытки отвлечь внимание от чего-то более серьезного, например, от правды об Илловайске. Вот только по странному совпадению, сам Семенченко, на которого военной прокуратурой заведено несколько достаточно серьезных дел, продолжает оставаться на свободе и позволяет себе подобные вольности. Чего не скажешь, например, о его соратнике по духу Игоре Мосийчуке и все о том же Онищенко. Странно, но эти люди – «товарищи по несчастью» почему-то оказались за решеткой очень быстро, зато, например, сам Семенченко, Дмитрий Ярош и другие героические командиры почему-то оказались не удостоены такой «чести».

Видимо обычное сотрудничество с тем, кто сумел занять место хозяина положения, иногда спасает от наказания, если, конечно, выполнять свои новые обязанности добросовестно и не пытаться зарываться больше, чем это может быть позволено. Таким образом, плавно подходим к тому, что является истинной причиной судилища над «торнадовцами». На самом деле отчетливо их просматривается две. Первая заключается в том, чтобы показать украинцам и мировому сообществу, что украинское правосудие действительно способно торжествовать и справедливо наказывать извергов и нелюдей, несмотря на их предыдущие заслуги. Это, несомненно, большой плюс к рейтингу власти и самого президента, который в последнее время явно оставляет желать лучшего.

Причина вторая, а на самом деле первопричина того, что вся эта каша вообще была заварена, кроется в борьбе за сферы влияния. Причем речь идет не просто о каких-то «отжимах» автомобилей жителей зоны АТО, а о бизнесе всеукраинского масштаба, в который в прошлом году попытались влезть вооруженные автоматами вчерашние «селяне» из «Азова», «Донбасса». «Днепра», «Правого сектора», «Торнадо» и прочих. Именно их, кроме «торнадовцев» и символизирует та толпа сочувствующих, которых поставили на колени и заставили наблюдать за показательной казнью своих соратников. И при этом все они могут играть мускулами, делать вид, что достаточно сильны и в любой момент способны соорудить новые баррикады в центре Киева. В реальности же дело «торнадовцев» окончательно показывает, кто диктует правила игры сегодня и что ожидает тех, кто эти рискнет правила нарушить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама