Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > ЧП на Харьковщине: солдат раздробил товарищу ноги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЧП на Харьковщине: солдат раздробил товарищу ноги

13:30 02.08.2011 310

В военной части в Башкировке солдат срочной службы получил тяжелое ранение из пулемета. ЧП произошло после ночных стрельб: солдаты снимали пулемет с бронетранспортера, однако забыли предварительно разрядить оружие. В результате 19-летний защитник Родины был ранен в ноги. Сейчас парень находится в военном госпитале, пишет «Сегодня».

Выстрел прогремел 20 июля в военной части А-0501 в Башкировке. Солдаты вернулись в часть после ночных учений на БТР и пытались снять пулемет Владимирова, как вдруг пуля крупнокалиберного орудия (14,5 мм) угодила в ноги 19-летнему Алексею Агееву, уроженцу г. Димитров Донецкой области. Парня тут же доставили в военный госпиталь Харькова и прооперировали. Мама солдата Светлана о случившемся узнала от командира батальона на следующее утро. «У него были раздроблены две трети тазобедренной кости, — рассказала «Сегодня» Светлана. — Пуля вошла в пятку левой ноги, вышла и вошла в правую ногу. Кость собирали по частям, благо с сыном работали очень опытные хирурги. Лешу прооперировали, сейчас его состояние удовлетворительное. Будем молиться, чтобы он не утратил трудоспособность».

Служить Алексей пошел по собственному желанию, и, по словам мамы, офицеры всегда были им довольны. Парню оставалось два месяца до дембеля, однако после ранения в часть он уже не вернется. «Срок службы у него заканчивается в сентябре, но командир батальона мне сказал, что он будет продолжать лечение, а потом получит путевку на прохождение реабилитации, — говорит Светлана. — После этого заберем его домой, будем ухаживать, ведь он будет еще какое-то время ходить с аппаратом Елизарова». Женщина считает: случившееся — чистая случайность. «Я бы не хотела, чтобы кто-то в результате этого пострадал, — говорит Светлана. — Сына мне, конечно, жалко, но также жалко его сослуживца, который теперь может оказаться за решеткой».

28 июля Военная прокуратура Харьковского гарнизона возбудила уголовное дело, но пока что — по факту нарушений правил обращения с оружием военнослужащими, а не против конкретных лиц. Однако, если солдат признают виновными, им грозит до трех лет дисбата или лишение свободы сроком до трех лет. Это уже не первый несчастный случай в Башкировке. Летом 2006 года 32-летний рядовой контрактной службы погиб в лесу в результате взрыва авиабомбы времен ВОВ. Находясь подшофе, мужчина бросил в костер найденный железный предмет — тут же прозвучал взрыв. Военнослужащий получил серьезные травмы и умер через неделю, не приходя в сознание, его товарищ отделался контузией.

obozrevatel.com

 


Реклама