Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Члены «Фронта перемен» хотят воссоздать новую партию. Эксперты уже пророчат ей провал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Члены «Фронта перемен» хотят воссоздать новую партию. Эксперты уже пророчат ей провал

16:55 24.09.2013 306

Прогнозы экспертов касательно того, что после объединения «Батькивщины» и «Фронта перемен» в одну партию, последняя не прекратит своего существования, похоже начинают сбываться. Так некоторые СМИ утверждают, что все лето соратники Яценюка по «Фронту перемен» вели активные переговоры по поводу того, как создать новую партию. При этом говорят, что якобы к нардепам от «Фронта перемен», которые не вступили в «Батькивщину», обратились главы местных ячеек ФП с просьбой создать новую партию. Для новой партии уже найдены спонсоры, с членами тоже проблем не будет. Эксперты в свою очередь говорят о том, что если будет создано подобие «Фронта перемен», то это очень сильно ударит по имиджу Яценюка. Ведь он обещал, что сможет «влить» в «Батькивщину» свою партию. Также он категорически опровергал информацию о том, что Фронт Перемен когда-нибудь будет воссоздан. Некоторые политологи отмечают, что если все же соратники Яценюка создадут партию, то против него взбунтуется «Батькивщина». В результате Яценюку не останется ничего другого, как подать в отставку с поста главы политсовета.

Хитрый Арсений Яценюк обманул руководство «Батькивщины», заявив, то сумеет влить в ряды партии всех членов ФП, считает Павел Нусс, глава «Гражданского Комитета Национального Спасения». Более того, он предоставил «Батькивщине» недостоверную информацию по поводу того, сколько реальных членов есть у «Фронта перемен». Как результат, Яценюк получил новую специально созданную под него должность – глава политсовета партии «Батькивщина» и реальный контроль над партией. А вот «Батькивщина» в свою очередь от «Фронта перемен» не получила практически ничего. Даже сам Яценюк признал, что объединение двух партий на местных уровнях идет не так активно, как бы ему хотелось. В «Батькивщину» с ФП перешло около одного процента членов, другие принципиально не хотят входить в партию, которая принадлежала Юлии Тимошенко. Например, не хочет в «Батькивщину» глава ивано-франковской ячейки ФП Игорь Прокопив. По его словам, «Батьквищина» существовала еще до «Фронта перемен» и он в нее не вступал. Именно поэтому сейчас вступать в партию только потому, что так сказал Яценюк, он не будет. Такая же ситуация практически во всех городах Украины.

Более того, в сети появилась информация о том, что члены «Фронта перемен» решили создать новую партию. Якобы с таким предложениям к наредпам от ФП, которые не смотря на призыв их лидера, не вошли в «Батькивщину», обратились главы местных ячеек. СМИ утверждают, что на протяжении лета не шел процесс объединения двух партий только потому, что все соратники по ФП дружно советовались, как им создать новую партию на базе «Фронта перемен». Источники, близкие к переговорному процессу утверждают, что уже есть спонсоры, которые будут финансировать новый политический проект. С членами партии тоже не будет проблем, туда войдут все те, кто был с Яценюком, но не захотел входить в «Батькивщину».

Эксперты отмечают, что если партия на базе ФП будет создана, то это нанесет огромный удар по репутации Яценюка. Ведь он обещал, что его партия не возродится, все члены «Фронта перемен» войдут в «Батькивщину». Если такое произойдет, говорит Павел Нусс, то против Яценюка восстанут и в «Батькивщине». И под давление он вынужден будет подать в отставку с поста главы политсовета партии. Хотя есть и такие политологи, которые уверены – новый политический проект обречен на провал. В частности об этом говорит политолог Владимир Фесенко. Он обращает внимание на то, что все успешные партии в Украине, так называемого лидерского типа. Партия с соратников Яценюка, но без самого Яценюка во главе не будет иметь успеха, говорит политолог. И предполагает, что она может затеряться среди других двухсот партий, которые работают в стране, но никому по большему счету не известны. Также Фесенко считает, что создание новой партии на базе ФП не сильно ударит по имиджу Яценюка. По его словам, имидж политика выдерживал куда более мощные удары. Например появление тушек, которых в парламент провел именно Яценюк.

А вот политолог Владимир Цыбулько считает, что Яценюк просто обманул надежды Юлии Тимошенко и отобрал у нее партию. ЮВТ больше не имеет влияния в своей партии, добавляет эксперт. По его словам, именно ЮВТ нужно задуматься над тем, как создать новый политический проект в Украине. По его словам, в новую партию имени Тимошенко могли бы войти ее проверенные соратники, которые оказались за бортом политического процесса «с легкой руки Яценюка», а также новые члены. В этом случае в Украине может образоваться действительно новая и перспективная партия, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама