Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Членов НАПК избрать не получилось
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Членов НАПК избрать не получилось

15:48 15.03.2016 297

cb02ea7f8d1c26fe2a9de913ff38b8c3 (1)В среду ночью было заблокировано проведение конкурса по избранию членов Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), которое является одним из двух последних требований для визовой либерализации с ЕС. Об этом сообщили члены комиссии после заседания, сообщает Европейская правда.

Конфликт связан с предложением избрать в состав НАПК бывшего заместителя министра юстиции, члена антикоррупционной группы РПР Руслана Рябошапку. По результатам рейтингового голосования его избрание поддержали пятеро из восьми членов комиссии.

В то же время, трое представителей комиссии — Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель главы Минюста Инна Севастьянова синхронно дали Рябошапке самые низкие баллы (в том числе за профессиональную компетенцию), тем самым заблокировав его избрание.

Севастьянова, аргументируя свое голосование, признала, что на самом деле занизила его баллы не из-за сомнений в профессионализме. По ее версии, Рябошапка «сотрудничал с Лавриновичем» и не достоин участвовать в работе НАПК.

Сам Рябошапка опровергает эти предположения, отмечая, что пришел в Минюст в марте 2014 года, а уволился в октябре по собственному желанию «из-за персонального конфликта с министром Петренко».

Ряд других представителей комиссии в ответ обвинили Шлинчака и Шевченко в том, что они представляют интересы Минюста, хотя должны бы быть независимыми. Леся Шевченко, президент фундации Открытое общество, в свою очередь, настаивает, что имеет к Рябошапке исключительно профессиональные претензии, которые основываются на предыдущем опыте сотрудничества с ним.

В итоге из-за эмоциональной дискуссии на заседании решение об избрании членов НАПК было заблокировано. Комиссия объявила перерыв до вечера 15 марта.

Избрание оставшихся членов НАПК, наряду с переголосованием закона об электронном декларировании, является одним из двух требований визовой либерализации для краткосрочных поездок украинцев в ЕС.

По материалам: news.liga.net


Реклама