Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Членов КПУ задержали по подозрению в терроризме. Лидера КПУ Симоненко вызвали на допрос в СБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Членов КПУ задержали по подозрению в терроризме. Лидера КПУ Симоненко вызвали на допрос в СБУ

15:25 06.04.2015 888

Лидера украинских коммунистов Петра Симоненко вызвали на допрос в СБУ. В ведомстве отметили, что если он сам не придет, то его доставят в принудительном порядке. Симоненко заявил, что он действительно недавно посещал РФ, но буквально сразу же вернулся. При этом он добавил, что не получал от СБУ приглашений на допрос, но скрываться от следователей не намерен и готов предоставить силовикам интересующую их информацию. 

В первую очередь СБУ интересует, чем занимался Симоненко на территории России. И соответствует ли действительности информация о том, что его избрали членом в руководящий орган КПРФ. Во-вторых, Служба безопасности намерена установить, имеет ли Симоненко отношение к терактам, которые происходили на территории Украины и насколько законными являются его выступления на российских телеканалах.

Черные дни КПУ

Для КПУ в Украине настали нелегкие дни. После бегства бывшего Президента Виктора Януковича, депутаты парламента добились роспуска фракции компартии в связи с отсутствием парламентариев, которые прошли по мажоритарным округам. Регламент ВР четко говорит, что политическая сила может формировать фракцию только в случае, если в фракции есть депутатов, которые прошли в парламент и по пискам, и по округам. Предыдущая власть не обращала внимания на то, что фракция была создана с нарушениями реглмаента, поскольку КПУ входила в правящую коалицию вместе с Партией регионов. После роспуска фракции народные депутаты от КПУ начали выходить с партии.
 
Не менее провальными для коммунистов стали и парламентские выборы, они не сумели преодолеть проходной барьер и впервые за историю независимой Украины не прошли в Верховную Раду. Но новые власти решили пойти еще дальше и попытались запретить КПУ в стране, процесс по этому делу продолжается. Судебное заседание было приостановлено, поскольку коммунисты подали апелляцию о составе преступления.
 
Также народные депутаты нынешнего созыва решили запретить и коммунистическую идеологию. Соответствующий законопроект зарегистрировали депутаты Виктория Сюмар и Сергей Пашинский. В российских СМИ даже появилась информация о том, что идеологию коммунистов планируют запретить ко Дню победы. Как отмечает историк Наталья Крестовская, речь идет о запрете коммунистической пропаганды. То есть депутаты предлагают запретить рекламировать коммунистическую партию через СМИ, призывать к установлению в стране коммунистической идеологии, не разрешать распространять продукцию с логотипами партии. То есть, никто не запрещает исповедовать коммунистическую идеологию приверженцам у себя дома, но ограничение на публичный характер мероприятий депутаты предлагают установить. Запрет не будет касаться исторических документов. В музеях не будуть изымать вещи с символами КПУ, отмечает эксперт. Как добавляет Наталья Крестовская, отказ от всей символики, которая так или иначе связана с коммунистами – правильна затея. По ее словам, нельзя воспитать патриотами детей, которые живут на улице Ленина, ходят в школу имени Павлика Морозова и видят памятники коммунистическим вождям.
 
Не видит ничего странного в запрете коммунистической идеологии, которую в мире причисляют к тоталитарным идеологиям, и политолог Анатолий Луценко. По его мнению, запретить партию нужно было бы еще в 1992 году, когда формировалось независимое государство Украина. Он считает, что из-за коммунистов, которые пользовались доверием электората пенсионного возраста, Россия имела своих агентов влияния в высшем законодательном органе страны.
 
Другого мнения политолог Денис Кирюхин. Он считает, что запрет идеологии КПУ прямо нарушает Конституцию Украины. В Конституции есть статья, которая гарантирует украинцам свободу слова и совести. Помимо этого нет достаточных доказательств, чтобы запретить коммунистическую партию в стране. Также эксперт считает, что новые политики используют информационный повод с КПУ, чтобы возглавить протестные настроения. Кирюхин даже сравнил дело о запрете компартии с показательным судом над Юлией Тимошенко и ее осуждением. Когда ЮВТ осудили, а народу не предоставили достаточных доказательств ее вины.
 

КПУ в авангарде терроризма?

Еще в прошлом году в СНБО заявляли, что представители партии КПУ на оккупированных территориях всячески помогают боевикам и даже распространяют агитационную продукцию так называемых «республик».
 

В этом году обвинения против коммунистов более существенны. Так в СБУ сообщили, что была задержана группа лиц, задание которой было подготовить почву для создания еще одной республики – Днепропетровской. Эти лица недавно посетили российский Белгород, куда выехали представители партии КПУ с области. И там они получили указания, как действовать, чтобы создать новую «республику». При этом «почву» нужно было готовить также путем организации террористических актов и организации псевдопротестных митингов. Деньги на организацию «республики» якобы выдавала российская компартия. В СБУ заявляют, что задержанная группа лиц сейчас дает показания.
 
Также по сообщениям пресс-службы, Служба безопасности Украины в Одессе задержала членов группировки, которая организовала серию терактов в городе в конце прошлого года и в начале нынешнего. И якобы террористы также являются членами партии КПУ. При обыске у них в квартирах изъяты часовые механизмы, аналогичны тем, которые были использованы во время терактов, химические вещества, мобильные телефоны.
 
Задержание диверсионной группы из членов КПУ, свидетельствует о том, что коммунизм – зло, заявил политтехнолог Тарас Березовец.
 

Симоненко под ударом

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил — лидер украинских коммунистов Петр Симоненко в марте посетил Россию и принял участие в пленуме ЦК КПРФ. Якобы Симоненко даже избрали в члены президиума пленума и наградили медалью. Мосийчук отметил, что это повод, чтобы политика арестовали. И он готовит запрос в Генпрокуратуру и СБУ.
 

Служба безопасности отреагировала на информацию о поездке Симоненко и даже пригласила Симоненко на допрос второго апреля, но он на него не явился. Как заявил лидер коммунистов, он не получал соответствующих приглашений и узнал об этом из прессы.
 
Симоненко выразил мнение, что он не видит ничего незаконного в том, что посетил пленум ЦК КПРС. При этом политик опроверг информацию, что его куда-то избирали. Симоненко сообщил, что находится в Украине и готов прийти на допрос. Политологи отмечают, что поскольку КПУ не признана в Украине террористической организацией, лидер украинских коммунистов может посещать съезды партии за рубежом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лион: гонение на ведьм продолжается...
  • Натали: Похоже, что СБУ получило задание найти главного террориста. На Путина конечно можно много кричать кричалки, но ему это глубоко пофиг и он далеко, а этот рядом.
  • Рикс: Не удивлюсь, если "замученный терзаниями совести" Симоненко ТОЖЕ решит покончить счеты с жизнью. Это похоже уже на поток поставлено...