Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Член Высшего совета юстиции Украины задержан за вымогательство взятки в $500 тыс.
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Член Высшего совета юстиции Украины задержан за вымогательство взятки в $500 тыс.

12:29 22.09.2016 362

2Сотрудники департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины совместно с оперативниками СБУ раскрыли на получении взятки в 500 тысяч долларов США члена Высшего совета юстиции Украины.

По информации ZN.UA, подозреваемым во взятке членом ВСЮ является Павел Гречковский, давний юрист-консультант по особо важным делам экс-депутата Рады от «Народного фронта» Николая Мартыненко. Он также приходится братом бывшей жене Мартыненко – Майе Гречковской.

В данный момент правоохранители проводят в причастных к Гречковскому офисах обыски с изъятием серверов.

1

Как сообщает пресс-служба ГПУ, неправомерную выгоду подозреваемый пытался получить за осуществление влияния относительно вынесения судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и сохранения данного решения в силе судами апелляционной и кассационной инстанций.

Отмечается, что правоохранители задержали посредника – арбитражного управляющиего Министерства юстиции Украины, который, пребывая в сговоре с членом Высшего совета юстиции, получил первую часть денежных средств в размере 150 тысяч долларов США.

Скриншот 22-09-2016 121058

Подозреваемому во взяточничестве члену Высшего совета юстиции Украины вручили повестку о явке в ГПУ для сообщения о подозрении.

Следователи продолжают устанавливать обстоятельства преступления и намерены привлечь к ответственности всех виновных лиц. Прокуратура готовит ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения.

В свою очередь советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что 22 сентября состоится заседание Высшего совета юстиции, на котором впервые в истории Украины будет рассмотрен вопрос об отстранении Павла Гречковского.

«Позиция членов Высшего совета юстиции по необходимости отстранения от полномочий на период следствия и суда члена ВСЮ — достойная и правильная. Да, и никакой политики в этом деле нет. Просто жадность и вера в собственную безнаказанность», — заключил он.

Скриншот 22-09-2016 121117

«Обозреватель» решил напомнить об интересных фактах из его биографии:

Первый раз фамилия Гречковского прогремела в СМИ еще в относительно далеком 2012 году, когда нынешний «вершитель» правосудия был депутатом Киевского горсовета.

Тогда бдительные объективы фотокорреспондентов заметили на руке народного избранника дорогие часы Parmigiani Toric Westminster PF004184 из розового золота на ремешке из крокодильей кожи стоимостью около 390 тысяч евро.

3

Примечательно, что в Киевский горсовет Гречковский попал в составе «молодой команды» одиозного экс-мэра Леонида Черновецкого.

Во время своего депутатства Гречковский обзавелся заповедной землей на Жуковом острове в Киеве. Журналисты выяснили, что этот участок площадью в 7,5 га был выделен Киевсоветом компании «Оздоровительный центр «Сесиль» в 2007 году. В течение следующих лет прокуратура несколько раз оспаривала в судах передачу земли, мотивируя это нарушением лесного и водного законодательства, но дважды рассмотрение этого дела попадал в суды, которым управлял Емельянов, а затем – в Высший хозяйственный суд, заместителем председателя которого был отец Гречковского. Все эти суды отклонили жалобы прокуратуры.

В 2012 году Гречковский якобы продал свои доли в «Сесиль», но, по многим признакам, он лишь спрятал их в офшорах на Мальте.


В то же время, для отмывания денег Мальту, судя по всему, Гречковский выбрал не просто так. Кроме всего прочего, Гречковский является почетным консулом Мальты в Киеве. К тому же он числится владельцем «Адвокатского бюро Гречковского». А компанией «Шеваль Бланк», которой принадлежит доля в «Сесиль» и киевская земля, сейчас официально руководит Олег Климьюк – помощник адвоката в этом бюро и одновременно помощник мальтийского консула.

Скриншот 22-09-2016 1217021FD7D847-F3F1-43B8-BA08-2BB4FE248CB9_w610_r0_s

Гречковский был назначен в Высший совет юстиции уже после победы Майдана. Именно этот орган должен следить за законностью работы украинских судей. Примечательно также, что прошел он в ВСЮ по квоте адвокатуры. Отметим, что само избрание членов ВСЮ в 2015 году сопровождалось скандалом из-за блокирования съезда адвокатов Украины, которое и организовал Гречковский, поскольку здание тогда оцепили сотрудники частной охранной фирмы «Варта 1», владельцем которой и является герой нашего материала.

Ну и наконец, Гречковский является родственником бизнес-партнера бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, экс-нардепа от «Народного фронта» Николая Мартыненко, который неоднократно появлялся в СМИ как фигурант громких коррупционных скандалов. Член ВСЮ приходится братом бывшей жене Мартыненко.


Реклама