Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Член «Комитета спасения Украины» и экс-глава партии «Родина» Марков задержан Интерполом в Италии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Член «Комитета спасения Украины» и экс-глава партии «Родина» Марков задержан Интерполом в Италии

19:50 13.08.2015 930

В середу, 12 августа, в Сан-Ремо был задержан бывший народный депутат от Партии регионов, член «Комитета спасения Украины» Игорь Марков. В прошлом году его огласили в розыск по статье – хулиганство и нанесение телесных повреждений. При задержании у Маркова обнаружили два паспорта – украинский и российский, поэтому итальянская сторона сообщила посольствам двух стран о задержании политика. В Украине уже начали готовиться к его экстрадиции. Некоторые эксперты предполагают, что Италия не выдаст Маркова Украине. В то же время организатор «Комитета спасения Украины» Николай Азаров уже обратился к итальянским властям с просьбой не допустить политической расправы над оппозиционером и не выдавать его официальному Киеву.

В среду, 12 августа, на итальянском курорте Сан-Ремо был задержан по ордеру Интерпола бывший народный депутат, лидер партии «Родина» и член «Комитета спасения Украины» Игорь Марков. Арест иницииорован Украиной за хулиганство и нанесение легких телесных повреждений. Речь идет об инциденте, который произошел в Одессе еще в 2007 году. Тогда в городе прошли протесты из-за установки памятника Екатерине Второй. На участников акции от «Свободы» напали неизвестные и избили, якобы побоище организовал Марков. Тогда дело было закрыто, но через несколько лет его возобновили. В 2013 году, при президентстве Януковича, политика лишили депутатской неприкосновенности, арестовали и заключили в СИЗО. Тогда говорили о политической расправе. Якобы Марков мешал в Одессе осуществлению планов «младореформатора» Александра Арбузова, который возглавлял Минфин, а затем и правительство. Но после побега Януковича суд закрыл уголовное производство и Маркова выпустили на свободу. По информации нардепа Александра Аронца, пролоббировал освобождение Маркова Александр Турчинов, который в то время исполнял обязанности Президента.

Александр Турчинов: даже пастору не чуждо ничто мирское

После пожара в Доме Профсоюзов в Одессе, Марков бежал в Россию. Где охотно раздавал интервью о том, что происходит в Украине и о «произволе властей». А несколько недель назад объявился в составе «Комитета спасения Украины», который организовал и представил бывший премьер Николай Азаров. Маркова называют «кошельком» новой организации. В рамках пресс-конференции, на которой представляли Комитет, он заявил, что в событиях, которые происходят на территории Украины, в равной степени виновны и бывший Президент Виктор Янукович и действующий – Петр Порошенко. И их обоих нужно судить.
Как заявил руководитель рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя, Марков задержан по ориентировке Укрбюро Интерпола на основании обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Розыск бывшего народного депутата осуществляется по обвинению в избиении участников митинга перед областной администрацией в Одессе в 2007 году.
Спикер МВД Артем Шевченко сообщил, что ГПУ готовится к экстрадиции Маркова в Украину. При задержании у политика обнаружили два паспорта – гражданина Украины и России, поэтому информацию о задержании бывшего народного депутата предоставили посольствам двух стран.

Именно этот факт, отмечают некоторые эксперты, поставил власти Италии в затруднительное положение. Не ясно, выполнять ли просьбу Украины об экстрадиции Маркова.

Аналитики предполагают, что бывшего народного депутата Киеву могут и не выдать. Часть экспертов уверены, что задержание Маркова произошло по прямой наводке российского ГРУ. Возможно РФ пытается убить нескольких зайцев сразу – дискредитировать представителей правоохранительной системы Украины, если Маркова стране не выдадут. В этом случае народ будет явно выказывать свое неудовольствие. Также Марков получит статус настоящего оппозиционера, с которым пытается бороться «хунта». Азарову весьма кстати будет наличие в своем Комитете такого человека.

Согласно второй версии, РФ будет прилагать все усилия к осовбождению Маркова. Якобы политик может очень многое рассказать о деятельности ГРУ в Одесской области и даже о страшном пожаре в Доме Профсоюзов. Якобы партия, которую возглавил Марков «Родина» от начала и до конца создана экспертами с России. И через нее и создавали диверсионные ячейки, которые действовали на территории Одесской области, и организовали взрывы в регионе, возможно причастны и к пожару в Доме Профсоюзов.

Именно после этого пожара Марков бежал в Россию, а его доверенное лицо Вадим Савенко (позывной «Сват») вступил в группировку Безлера и воевал против украинских добровольцев. Савенко ценный кадр для боевиков, поскольку был офицером украинского спецназа и разведки и многих офицеров знает в лицо.

Глава «Комитета спасения Украины» Николай Азаров уже выступил с заявлением. В нем он попросил власти Италии «воспрепятствовать политической расправе над оппозиционными силами Украины и не допустить его выдачи преступному киевскому режиму». Азаров заявляет, что к преступлению, в совершении которого обвиняют Маркова, он не имеет отношения. И дело было закрыто еще в 2007 году, так как не было доказательств. По словам Азарова, о событиях в Одессе вспомнили в 2013 году, чтобы совершить над ним политическую расправу и не больше. Теперь это дело возобновили с такой же целью. Азаров заявил, что действующая украинская власть хочет расправиться с оппозицией и мстит Маркову за то, что он является членом «Комитета спасения Украины».
Бывший премьер также объяснил, что политик делал в Италии. По его словам, Марков поехал в страну, чтобы встретиться с депутатами, а также наладить контакты с европейскими СМИ.

Эту информацию не подтверждают итальянские СМИ. По их данным, Марков прибыл в Сан-Ремо во вторник с двумя друзьями – российскими бизнесменами. Остановился в отеле Hotel de Paris Sanremo, около казино. При регистрации предъявил российский паспорт. Потом он поехал с друзьями в Монте-Карло и по возвращению в отель был арестован. В номере он предъявил полицейским украинский паспорт, надеясь на дипломатический иммунитет (паспорт был аннулирован после лишения его депутатского мандата в 2014 году). После чего Марков попросил сообщить о задержании в российское посольство, а также сделал один звонок в РФ.

Марков отказался от предоставленного ему Италией защитника и обратился за помощью к российскому посольству в Риме, с просьбой назначить ему адвоката.

Согласно публикации итальянской газеты «La Repubblica», апелляционный суд Генуи будет рассматривать его вопрос 14 августа утром. С этого дня начнется 40-дневный срок для предоставления Украине доказательств его вины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Пеля: Типичная расправа над еще одним оппозиционером.. Не будет удивительно если после приеза в Украину он совершит " самоубийств" на этом все и закончится!!
  • Yubi: Идиоты! просрали страну, а теперь спасателями записались... Не верю я в эти все комитеты!