Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Чиновников увольняют, схемы продолжают работать
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чиновников увольняют, схемы продолжают работать

13:45 17.07.2015 1 358

a1b725c-1 Последние несколько месяцев ознаменовались рядом скандалов в МВД через коррупционные схемы ее руководителей и слишком роскошный и неоправданный доходами образ жизни. Все могло быть иначе, если бы закон об открытии реестров №2423, раскрывающий базы данных недвижимости, земельного кадастра, а также Госавтоинспекции, было принято раньше. Теперь состояние чиновника легко найти просто по имени владельца соответствующих активов.

Таким образом увольнении заместителя министра Сергея Чеботаря или и.о. главы ГАИ Александра Ершова стало бы неизбежным гораздо раньше. Но даже закон не является окончательным предохранителем от существования схем, которыми живет МВД.

Недавно руководителя столичной ГАИ Николая Макаренко объявлен в розыск — он причастен к вымогательству от сотрудников ежемесячной денежной выплаты и внедрение монопольной реализации бланков справок-счетов МРЭО. Продажа указанных бланков осуществляло ООО «Иннавто». Ежемесячная выручка — около 600 000 грн.

Похожие коррупционные схемы функционируют и на локальном уровне. Корреспонденту INSIDER удалось узнать об одной из таких компаний, действующей в Белой Церкви.

Как частная фирма работает рядом с милицией и как увеличиваются доходы местных руководителей МВД, читайте дальше.

Коммерческие соседи милиции

В Белой Церкви является фирма «Наряду». Учредителями в реестре указаны Лещенко Ирина Владимировна и Шкильнюк Евгений Анатольевич. Место регистрации предприятия — г.. Белая Церковь, ул. Киевская, д. 50.

По этому адресу расположен центр обслуживания автотранспорта, хотя земельный участок размером 0,11 га является коммунальным имуществом и находится в аренде у сына «колбасного короля» и нынешнего председателя Белоцерковской РГА Вадима Маршалка Владислава за 15002 грн в год.
В конце апреля «Наряду» получила разрешение от департамента Госавтоинспекции о деятельности по следующему адресу — ул. Сухоярская, д. 18. Дома №18 и №18-а на указанной улице есть цельным комплексом. Под номером дома восемнадцатого размещено Центр ГАИ по предоставлению услуг, связанных с использованием автотранспортных средств
Закон запрещает иметь единый служебный вход в дома №18 и №18-а. Во исполнение требований нормативов ведомства, в Центре ГАИ не могут функционировать коммерческие структуры.
5f11a1c-5
e7a2646----------
Но у руководителей центра ГАИ — Виталия Карук и Александра Барабаша — на запреты существует свое толкование. По их словам, процесс согласован с «вышестоящим руководством», а подобные модернизации улучшат предоставление услуг гражданам.

Вопреки нормативам с середины помещения Центра ГАИ было «прорублено» вход в здание, фактически расположена по адресу Сухоярская, 18. Это помещение принадлежит ОАО «Белоцерковский автобусный парк», однако оно в аренде у компании «Наряду». Сегодня там на бесплатной основе размещены эксперты МВД, осуществляющих осмотр автотранспорта о наличии перебитого кузовного номера.

Эта услуга уже не является обязательным, а осуществляется исключительно по заявлению владельца авто. Однако, насколько известно, уполномоченные лица ГАИ до сих пор направляют граждан на экспертизу.
Основная деятельность ООО «Наряду» — выдача справок-счетов на куплю-продажу транспортных средств. Абсолютно идентичная со столичной схема. Справка-счет фактически заменяет договор купли-продажи и это является основанием для регистрации-перерегистрации автомобиля.

Фактическая стоимость одной справки-счета для подобных компаний составляет 29 грн 04 коп., При этом торговые компании продавали ее за 500-2000 грн. Подсчитаем легальный заработок близких к Центров ГАИ бизнесменов. Если в 2015 году было переоформлено и снято с учета почти 2000 автомобилей и справка стоит 500 грн, то сумма «выручки» равен 1 млн грн. Бесспорно, не все справки выдавать «Наряду». По словам источников, в таких случаях «близки компании» берут на себя до 60% локального рынка, остальные 40% — распределят около десяти компаний.

По данным источников, к сделке непосредственно причастно руководство Центра — заместитель и начальник Центра ГАИ Виталий Карук и Александр Барабаш. Без их ведома невозможно реализовать как эту, так и другие схемы. На просьбу объяснить ситуацию, начальник Центра ГАИ пригласил на личную встречу, однако в день, когда должны выясниться все обстоятельства, перенес на неопределенный срок.

Поэтому автор решил проверить, насколько стиль жизни чиновников соответствует задекларированным доходам. Ведь оба почти всю жизнь работали на государственных должностях. Но, как оказалось, их имущество гораздо роскошнее, чем декларации.

Дом на папу

Сначала о Виталии Карук. 2013 году он получил доходов на сумму 39 727 гривен, при этом члены семьи не заработали ни копейки. Среди имущества декларанта — дом на 290 кв. м, автомобиль Skoda Octavia (2010 г.в.), земельный участок 0,1 га. Члены семьи — земельный участок 0,1 га, расположенной по ул. Казацкой, 15, которая сейчас продана.

Через год, в 2014-м, Карук декларирует несколько большие доходы — 47 900 гривен, члены семьи — снова нули. В наличии — земельный участок 0,1 га, но данные о доме размером 290 кв. м непонятным образом меняются на «построенное гнездо» в 390 кв. м. По аналогии, автомобиль Skoda меняется на отечественный ВАЗ 21099 (2011 г.в.).

Автору удалось отыскать указанную недвижимость. Она расположена по адресу: улица Возрождения, д. 6 в селе Шкаровка Белоцерковского района, хотя фактически дом расположен в самом дорогом частном секторе Белой Церкви. В зависимости от внутренней отделки стоимость дома в «Царском селе», как это поселение называют местные, может достигать нескольких сотен тысяч долларов.
Существует также имущество, не указанное в декларации, потому приобретенное в 2015 году. Это земельный участок и дом в центре Белой Церкви по улице Чернышевского, 13. Там 5 «сотках» размещен небольшой домик на 75 кв. м. В настоящее время его модернизируют, оставив несущие стены, ради возведения еще одного семейного дворца. Зарегистрировано имущество на женщину Виталия Карук — Ирину.
Мог сотрудник МВД локального уровня иметь в собственности подобную недвижимость — вопрос риторический. Его состояние и официальные заработки не дают никакого шанса обладать соответствующим имуществом. Как отметил Карук, все куплено за родительские средства. Во время беседы выяснилось, как дом площадью 290 кв. м, задекларированный за 2013 год, сменился на другой — площадью 390 кв. м. Два года назад Карук имел в собственности недвижимость по адресу ул. Возрождения, д. 4. Позже он ее продал и свел новое жилище по адресу ул. Возрождения, д. 6.

В заключение, Виталий Карук зарегистрирован в доме площадью 287,5 кв. м по адресу — ул. Возрождения, д. Второй. Владельцем по договору дарения в 2011 году стал его отец — Карук Вадим Михайлович. С официального извлечения можно выяснить стоимость имущества — 1450000 грн или $ 185 000.

По материалам: theinsider.ua


Реклама