Чиновники ЮУАЭС установили некачественное оборудование, создающее условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, — СБУ

2 809

Служба безопасности Украины в рамках реализации комплекса мер по защите критической инфраструктуры государства в сфере атомной энергетики заблокировала использование некачественного оборудования на предприятии Южно-Украинской атомной электростанции.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передают Українськi Новини.

«Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица госпредприятия создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на предприятии «Южно-Украинская АЭС».

Следствием задокументировало, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем, важных для безопасности функционирования атомной электростанции», — сказано в нем.

Во время досудебного расследования правоохранители задокументировали факт поставки и установки силового кабеля электропитания, использование которого не предусмотренного действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.

По материалам СБУ, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и руководство АЭС принимают неотложные меры по демонтажу и замене контрафактного оборудования.

СБУ совместно с Национальной полицией реализуют комплекс неотложных следственных действий по установлению всех обстоятельств совершения преступления с целью привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Кабинет Министров распределил 137 500 000 гривен на субвенцию местным бюджетам семи областей на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения атомных электростанций (АЭС).

По материалам: ИнА «Українські новини»