Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Чьи интересы предоставляют новые парламентарии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чьи интересы предоставляют новые парламентарии

13:49 09.10.2015 780

67144 Два месяца понадобилось аппарата Верховной Рады Украины, чтобы дать ответ на вопрос о количестве помощников народных депутатов в парламенте 2012-2014 годов. Печать 470 страниц с фамилиями аппарат ВР оценил в 585 гривен. Итак, чьи связи скрывают списки помощников прошлого VII созыва, и за какие услуги бывших консультантов трудоустраивают депутатами в парламент и министрами в правительство Яценюка?

Почти треть впервые избранных депутатов нынешнего созыва знакомы с политической кухней парламента времен президентства Януковича. Фактически 73 с 236 «новых» парламентариев были помощниками народных избранников в предыдущем созыве. В основном, это непубличные персоны из близкого окружения партийных лидеров, бизнес-партнеры или же профессиональные лоббисты.

Все без исключения партии комплектовали свои предвыборные партийные списки умелыми помощниками.

Больше всего депутатов с опытом работы помощника — в президентской фракции. 26 новых депутатов партии Порошенко помогали народным избранникам в прошлом созыве. Еще 23 экс-помощника в проходную часть списка включил «Народный фронт», 9 — «Радикальная партия Олега Ляшко», 5 — «Батькивщина» и по одному во фракции «Оппозиционный блок» и «Объединении« Самопомощь».
Так, например, депутат Руслан Сидорович из партии мэра Львова Садового в предыдущем созыве помогал регионалу Владимиру Пилипенко. Комментирует эту неоднозначную страницу своей биографии он по-Адвокатской взвешенно: «Нет никакого конфликта интересов — в мои обязанности не входило абсолютно ничего, потому что это была должность на общественных началах, вытекающую из нашего давнего личного знакомства в юридических кругах».

Сидорович и Пилипенко с разницей в три года закончили юридический факультет ЛНУ имени Ивана Франко, где до сих пор преподает Филипп Пилипенко — отец народного избранника от «Партии регионов», а по совместительству депутат Львовского облсовета от ВО «Свобода».

В список одиозных находок перечня помощников VII созыва попала и молодая депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум. Она на платной основе помогала коммунисту Игорю Алексееву.
Депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум на платной основе помогала Игорю Алексееву народному депутату прошлого созыва от КПУ
Этот факт из биографии пятого номера предвыборного списка лидер партии Юлия Тимошенко опровергает: «Сейчас, к сожалению, мы видим фальсификацию документов для того, чтобы дискредитировать наших депутатов. Я убеждена, что Алена Шкрум и другие наши молодые депутаты в помощниках таких одиозных фигур не работали », — с уверенностью заявила Тимошенко.

В свою очередь, 29-летняя депутат признается, что Алексеев единственный, кто согласился трудоустроить юриста без ранга госслужащего: «Господин Алексеев тогда был первым заместителем главы комитета по иностранным делам и предложил мне должность юриста. Я делала анализ законопроектов и опыт этот длился четыре месяца, если я не ошибаюсь. Потом я поняла, что мой анализ ничего не решает, поэтому я освободилась ».

Впрочем, есть один факт, который ставит под сомнение случайность связей Алены Шкрум с коммунистом — несколько созывов подряд на общественных началах Алексеева консультировал и папа депутата — Иван Шкрум. «Я об этом не знала к вашей информации», — уверяет Шкрум.

В список «новых депутатов», которые были помощниками в коалиции прошлого созыва вошли 4 представителя БПП.

Один из них Андрей Шинькович. Он не отрицает своих связей с бизнесменом Александром Герегой, который входил во фракцию ПР, был известным кнопкодавом и голосовал за «диктаторские законы» 16 января.

«Я действительно был его помощником — я этим горжусь! Чтобы защитить компанию, в которой на тот момент было 25 000 работников, которую создал он (Александр Герега — автор.) И Галина Федоровна Герега, он конечно должен был быть в конструктивной политической силе, которая, к сожалению, на сегодня уже ушла, и о которой сегодня мы слышим больше плохо, чем хорошего », — говорит Шинкович.

Пока Герега «защищал» «Эпицентр К» депутатским значком, Шинькович с октября 2012 и до избрания депутатом был заместителем председателя в этой же сети строительных магазинов. Представитель фракции БПП не просто поддерживает связь с бывшим работодателем, а ныне внефракционным депутатом, но и сотрудничает с ним и в законотворческом процессе: «Мы вместе написали 41 законопроект и продолжаем работать в комитетах, продолжаем делать полезные дела».

Один бизнес-интерес на двоих в Сергея Валентирова с фракии БПП и бывшего регионала, а ныне — представителя депутатской группы «Воля народа» Александра Пономарева. К своему первому депутатского значка Валентиров был помощником того же Пономарева и по совместительству директором его компании смазочных материалов «Торговый дом АГРИНОЛ».

Аграрный сектор в парламенте лоббирует еще один впервые избран представитель фракции БПП Александр Бакуменко.

Председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» и директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» имел удостоверение помощника на общественных началах у представительницы «Партии регионов» и давней знакомой — Екатерины Ващук. Оба были членами «Аграрной партии».

Бывший помощник Екатерины Ващук, а ныне представитель фракции БПП Александр Бакуменко лоббирует Аграрный сектор в парламенте
«С Екатериной Ващук мы знакомы с девяносто шестого года. Это она меня пригласила быть помощником, поскольку я возглавлял крупнейшую ассоциацию птицеводов и комбикормщикив. Я готовил аналитические материалы, у меня была возможность участвовать в работе комитета, ну и плюс правильные законопроекты, которые позволяли развивать аграрный бизнес. Профессионально помогал в вопросах, касающихся развития АПК — чем и сейчас успешно занимаюсь », — говорит Бакуменко.

Еще один представитель аграрного комплекса в парламенте — Виталий Гудзенко с БПП на момент избрания депутатом был председателем правления ООО «Фермерский комплекс« Агро-Лидер-Украина ». Новоиспеченный нардеп вместе с сыном имели удостоверения помощников народного депутата от фракции «Партии регионов» и представителя фармацевтического бизнеса Владимира Дудки.

«Для меня Дудка НЕ ​​одиозная фигура — абсолютно нормальный человек, специалист, я бы его взял и к себе в помощники, но он отказался», — признается Гудзенко.

Интересно, что и Гудзенко, и Дудка до 2012 года были членами партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» — именно тогда их политические пути разошлись. Дудка попал в парламент от «Партии регионов», а Гудзенко — как беспартийный выдвиженец в прошлом созыве не прошел.

В «Радикальную партию Олега Ляшко» в целом попали сразу 9 депутатов, помощниками в прошлом созыве. Шестеро из них помогали самом лидеру партии Олегу Ляшко — Андрей Лозовой, Василий Амельченко, Виктор Вовк, Алексей Кириченко, Олег Куприенко и Алексей Ленский.

Всего в избирательный список «Радикальной партии» попали сразу 20 помощников Олега Ляшко.

Свою связь с одиозным регионалом и застройщиком столицы Василием Хмельницким «радикал» Виктор Галасюк предпочитает не комментировать.
Депутат от партии Ляшко Виктор Галасюк был не только помощником одиозного регионала Василия Хмельницкого, но и работал первым вице-президентом в его скандальном проекте BIONIC Hill
Вопрос журналистов о том, что именно его связывает его с Хмельницким, Галасюк игнорирует. Однако, именно Галасюк был не только помощником на общественных началах в Хмельницкого, но и работал первым вице-президентом в скандальном проекте регионала «BIONIC Hill».

«Радикал» Денис Силантьев был помощником депутата от «Партии регионов» в прошлом созыве «Руслан Бадаев поддерживал мои социальные проекты, и мне требовалось удостоверение депутата, чтобы я мог заходить в областной совет или мэрию и убеждать дальше, что нужно продвигать какие-то определенные социальные проекты ».

Не забыл о своих помощников и бывший нардеп, а ныне президент Украины. Едва ли не каждый из них имеет теперь теплое местечко. Даже персональный охранник Петра Алексеевича — Юрий Федоров, имевший удостоверение помощника на общественных началах, сейчас не только возглавляет службу безопасности президента Украины, но и занимает должность заместителя начальника управления государственной охраны.

Также среди помощников депутата седьмой созыва Петра Порошенко на общественных началах фигурирует Владимир Петрович Гунчик — нынешний председатель Волынской областной государственной администрации, в прошлом — директор одного из предприятий, входило в концерн ОАО «Богдан Моторс».

Владимир Федорчук из списка помощников Порошенко сейчас получил кресло заместителя Министра кабинета министров Украины, а Владимир Прокопов — заместителя директора департамента по контролю за использованием земель Государственной инспекции сельского хозяйства.

Иван Мельничук и Ирина Фриз получили депутатские мандаты в составе Блока Петра Порошенко. Людмиле Дараган и Людмиле Яценко поручили Не менее ответственную работу — сейчас они как помощницы помогают Порошенко-младшему.

Родственников в список помощников Петр Порошенко не участвовал, впрочем, не гнушался ими «меняться».

Жену Порошенко — Марину Анатольевну взял себе в помощницы на общественных началах депутат-мажоритарщик из Винницы Григорий Заболотный, зато Петр Алексеевич взял себе в помощники на платной основе сына депутата — Олега Григорьевича Заболотного.

Шесть экс-помощников Арсения Яценюка получили места в проходной части списка «Народного фронта» — Александр Дроздик, Виктор Еленский, Елена Колганова, Андрей Помазов, Дмитрий Сторожук, Остап Семерак.

Еще двое экс-помощников: Анна Онищенко и Остап Семерак получили должности министров в его правительстве.

Сразу 9 экс-помощников Николая Мартыненко имели честь попасть в избирательный список «Народного Фронта». Более того, четверо таки завоевали право носить депутатский значок — Елена Бойко, Игорь Гузь, Елена Ледовских и Дарья Ледовских. Правда, последняя, ​​после волны возмущения в социальных сетях ее молодым возрастом, впоследствии отказалась от мандата.

После карьерного скачка Александра Турчинова некоторые из его экс-помощников также пошли на повышение.

Например, экс-помощники Турчинова Александр Сочка и Валерий Бабенко стали народными депутатами от «Народного фронта», где «кровавый пастор» является одним из лидеров.

Интересно, что в помощниках у Александра Турчинова фигурировал и некий Сергей Чеботарь — бывший заместитель министра внутренних дел. Ему пришлось освободить свое кресло после того, как рядом со строительством, которое связывают с его родственниками, напали на журналистов.

Получил тепленькое местечко и Сергей Бугай. Согласно информации официального сайта правительственного портала, сейчас он работает в секретариате Кабинета министров Украины.

Меньше помощников в прошлом созыве имел Александр Лавринович — одного. Депутатом ему пришлось быть менее двух недель, впрочем и за это короткое время Лавринович успел оформить себе в помощники сына Максима.

Родственники в списках помощников — обычное дело для каждого четвертого парламентария седьмого созыва. 110 депутатов были среди помощников однофамильцев. Больше всего их было у Михаила Мироненко — 5!

Виталий Хомутынник записал себе в помощники сестру, брата, отца и маму. Всех — на общественных началах.

Удостоверение помощника от родителей получили: сын Арсена Авакова — Александр, дети Анатолия Гриценко — Алексей та Светлана, сын Михаила Ланьо — Михаил. Помощницами в собственных мужчин были жены Андрея Кожемякина и Юрия Стеця.

Дядя Арсения Яценюка — Фаддей Степанович записан помощником сразу в двух депутатов от «Батькивщины» — Максима Бурбака и Николая Федорчука.

Родственников за счет государства оформили себе в помощники двенадцать народных избранников. Только двое из дюжины переобралися в парламент — Юрий Вознюк из «Народного фронта» и Геннадий Ткачук с БПП.

Похоже, не упустил возможности устроить родственника на перспективную должность помощника депутата и бывший руководитель аппарата Верховной Рады — Валентин Зайчук. Его сын работал у Сергея Клюева, которого сейчас разыскивают правоохранительные органы Украины.

Несмотря на высокий социальный запрос на новые лица во власти фактически треть впервые избранных депутатов являются сателлитами уже бывалых народных избранников.

В течение многих лет, при отсутствии социальных лифтов Верховная Рада была и часто остается закрытым клубом для своих: своих помощников, бизнес-партнеров, друзей и родственников, где «новые» депутаты — «бывалые» помощники, а удостоверение помощника только в приближенных к партийной верхушки .

Есть исключения, но они не стали правилом. И замкнутый круг клановой украинской политики возможно разорвать лишь полным перезагрузкой власти по требованию общества.

По материалам: skelet-info.org


Реклама