Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Чьи интересы будет отстаивать Иван Миклош?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чьи интересы будет отстаивать Иван Миклош?

21:30 15.04.2016 479

Спикер Владимир Гройсман хочет пригласить в свое правительство Ивана Миклоша, бывшего министра финансов и экс-вице-премьера Словакии. Аналогичные должности он намерен ему предложить и в Украине. «В правительстве будет создано ядро, в состав которого войдет группа специалистов. Возглавит этих специалистов (уже есть предварительная договоренность) Иван Миклош. Это будет группа поддержки реформ», — сказал премьер Украины.

Есть одно «но», финансист отказался принимать украинское гражданство. Это не остановило Гройсмана, и он предложил новый законопроект, который разрешит иностранцам занимать пост министра финансов в правительстве. Эксперты отмечают, что у Миклоша репутация профессионала, но это не повод ради него нарушать Конституцию. И странно допускать к государственной тайне гражданина другой страны. Экономисты отмечают, что Украина и Словакия – прямые конкуренты, и вызывает вопросы, в интересах какой страны будет работать министр-иностранец.

Проблемы гражданства
Владимир Гройсман 24 марта озвучил фамилии кандидатов, которых он хотел бы видеть в своем правительстве. Среди них и Иван Миклош, бывший министр финансов и экс-вице-премьер Словакии. Иностранец отреагировал на заявление и сообщил, что готов возглавить Минфин в Украине, но при условии, что он останется гражданином своей страны. Казалось бы после этого Гройсман должен заняться поисками другой кандидатуры, ведь в Конституции четко указано — высокие посты в Украине не могут занимать иностранцы. Но спикера этот нюанс не остановил, он зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает назначить министром финансов иностранца.

Миклоша, действительно, считают профессионалом. Его называют одним из авторов «словацкого экономического чуда». В 2004 году лондонский журнал Euromoney назвал его лучшим министром финансов в мире. Известно, что Миклош выступает за приватизацию государственных предприятий и сокращение расходной части бюджета. Также он предоставляет услуги по разработке налоговых реформ. В настоящее время бывший министр финансов Словакии является членом консультативного совета группы экономистов VoxUkraine. С февраля прошлого года консультирует министров экономики и финансов в Украине. У него неплохие отношения и с представителями международных фондов.

В то же время, у аналитиков есть большие сомнения, сможет ли Миклош работать в интересах Украины. У многих вызвал тревогу тот факт, что он отказался принимать украинское гражданство. По мнению Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, словак просто хочет себя обезопасить от возможности нести ответственность перед украинским законом. Иостранцы боятся работать в Украине, так как знают — их реформам будет сопротивляться бюрократическая машина, с одной стороны, а с другой – есть серьезные прорехи в законодательстве, которые мешают работе. Плюс негавтивный опыт их коллег, которые работают в Украине, тоже не вдохновляет. Поэтому иностранцы не стремятся получить работу в правительстве. По мнению Устенко, Миклош требует для себя гарантий, которые должны его обезопасить от возможности нести ответственность перед украинским законом.

Экономист Борис Кушнир тоже считает сомнительным такое назначение в юридическом плане. По его словам, гражданин другой страны получит доступ к государственной тайне. В свою очередь экономист Василий Паворозник авразил недоумение, почему для Миклоша делают такие исключения. Ведь когда в Украину пришла работать грузинская команда, вопрос гражданства даже не стоял, все будущие чиновники приняли гражданство страны. И такой избирательный подход к государственным служащим некорректный.

Эксперты считают, что отказ Миклоша принимать украинское гражданство может уменьшить и его поддержку в парламенте. Уже известно, его назначение не будет поддерживать фракция «Самопомощи». Также некоторые внефракционные депутаты заявили, что против введения в Кабмин человека, который не будет гражданином Украины.

Впрочем, некоторые аналитики предполагают, что законопроект Гройсмана может быть направлен не на Миклоша, а на главу Минфина Наталию Яресько, которая окончательно не отказалась от гражданства США. У нее осталось всего несколько месяцев для того, чтобы определиться, гражданской какой страны она хочет быть, говорит политолог Владимир Корнилов. Понятно, что она не захочет отказываться от гражданства Америки ради Украины. Поэтому зконопроект спикера может стать тем бонусом, который удержит Яресько в правительстве.

Конфликт интересов
Миклош уже заявил, что не поддерживает мнение популистов, которые требуют пересмотреть тарифы в Украине в сторону уменьшения. Финансист заявил, что не согласен с ними работать в одном правительстве. Также словак настаивает на том, что нужно полностью выполнять все соглашения, ранее подписанные с МВФ и другими фондами. Эксперты считают, если Миклош получит пост министра финансов — экономика Украины будет стагнировать, а не развиваться.

В первую очередь ждут от Миклоша, что он наконец-то проведет налоговую реформу и поддержит малый и средний бизнес. Ведь предложенный Яресько Налоговый кодекс – это пародия на реформу. В то же время, некоторые эксперты заявляют, именно Миклош был одним из разработчиков этого документа, и предложил его Яресько.

Аналитики отмечают, вызвает большой вопрос — на кого Миклош будет на самом деле работать. Как заявил политолог Тараса Загородний, Украина и Словакия — прямые конкуренты в плане привлечения иностранных инвестиций. И Миклош – патриот своего государства, поэтому совсем не ясно, на кого он будет на самом деле работать.

Хотя эксперты подчеркивают, что во время работы Миклоша в словацком правительстве, он уменьшил налоги для малого и среднего бизнеса. По словам народного депутат Борислава Березы, было бы лучеш, чтобы Миклош остался на должности советника. Парламентарий уверен, если финансист станет министром, то будет абсолютно открыто отстаивать интересы Словакии. У Миклоша неплохие отношения с Фондами, но не стоит ради кредитов и под одного человека менять Конституцию.

Экономисты отмечают, что приглашать иностранцев работать в правительство, не всегда целесообразно. Ведь чтобы проводить реформы, нужно чувствовать специфику страны. То, что работает в других государствах, может не сработать в Украине. И в европейской практике нет случаев, когда на ключевые должности в правительстве назначали иностранцев. Развитые и уважающие себя страны такого не делают. Хотя некоторые эксперты предполагают, что Миклоша приглашают в правительство, чтобы он брал для страны кредиты у международных фондов, а также взял на себя проведение непопулярных реформ. В этом случае весь негатив упадет на него, не сильно запятнав репутацию Гройсмана и его соратников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Среди свободных Украинцев своих же умных людей нет вот и приглашают собой править иностранцов))