Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Четыре украинских банка украли 6 млрд грн рефинансирования Нацбанка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Четыре украинских банка украли 6 млрд грн рефинансирования Нацбанка

15:04 15.05.2015 762

1Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой за последнее время выявили факты хищения менеджментом четырех украинских банков около 6 млрд  гривен средств рефинансирования Нацбанка, сообщает пресс-служба СБУ.

Как отмечается, наибольшую сумму растраты средств НБУ в размере 4300000000 осуществили служебные лица одного из этих банковских учреждений.

«Установлено, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для хищения денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент банковских учреждений для вывода средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги Нацбанка» мусорные «ценные бумаги», — говорится в сообщении, цитирует epravda.com.ua.

Кроме того, злоумышленники использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков.

«На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации этих банков, поэтому все выплаты вкладчикам осуществляются за его счет», — сообщает СБУ.

«Генеральной прокуратурой по материалам Службы безопасности Украины по факту хищения средств в каждом из банков открыты уголовные производства по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия», — говорится в сообщении.

Читайте также: Банки против народа Украины

Отметим, Нацбанк обязал коммерческие банки в срок до 29 мая 2015 года подать перечень связанных с банком лиц по состоянию на 1 мая 2015 года. Об этом говорится в постановлении регулятора № 315 от 12 мая 2015 года, дополняет rus.newsru.ua.

«Национальный банк имеет право требовать от банка предоставления документов, содержащих информацию, необходимую регулятору для принятия решения об определении физических и юридических лиц лицами, связанными с банком», — говорится в документе.

«Лицо считается связанным с банком, если банк в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления Национального банка об определении связанного с банком лица не докажет обратного», — говорится в постановлении.


Реклама

  • Таня: СБУ только выявляет нарушения , а действительно виновные как не пойманы до сих пор так вряд ли и будут пойманы!