Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Черный список Кремля. Россия запретила въезд для 89 граждан ЕС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Черный список Кремля. Россия запретила въезд для 89 граждан ЕС

10:55 03.06.2015 1 017

stopРоссия ввела санкции против 89 граждан Европейского Союза, которым запретила въезд на территорию страны. При этом в МИД сообщили, что они удивлены тем, что список попал в СМИ, так как передавали его европейской стороне не для публикации. В свою очередь ряд европейских государств, чьи граждане попали в список, уже потребовали объяснений от российской стороны. Они сообщили, что когда вводили санкции против граждан РФ или Украины, то объясняли, почему выбрали именно их. Мотивы России, отмечают европейские политики, не понятны. По их словам, вероятно, что документ направлен «на внутреннего пользователя». Главная цель — доказать избирателям РФ, что страна может ассиметрично ответить на любые санкции Евросоюза.

На прошлой неделе, 29 мая финские СМИ обнародовали так называемый «черный список» России, которым страна запрещает въезд на территорию страны 89 гражданам Европейского Союза. Глава российского МИД Сергей Лавров возмутился тем, что перечень персон нон-грата попал в СМИ. По его словам, «черный список» передали европейской стороне, чтобы упростить жизнь гражданам , чтобы они не были удивлены тем, что их не пропускают на таможне. Вероятно, именно европейская сторона слила этот список журналистам, отметил Лавров. В РФ заявили, что список – это ответ на санкции европейцев, при этом не исключили вероятности того, что его могут расширить.

Чего ожидать Украине от Европейского Союза

Реакция ЕС на «санкции» неоднозначная. Например, по словам спикера Сената верхней палаты парламента Богдана Борусевича, официальные власти Польши должны спокойно, но твердо потребовать объяснений от официального Кремля по поводу того, почему восемнадцать граждан Польши попали в «черный список». Также он отметил, что в Варшаве должны подумать над тем, чтобы создать свой «черный список» и внести в него тех россиян, кто работает «на пропагандистском фронте».

Официально от РФ потребовало объяснений и МИД Германии. Там отметили, что люди, которым запрещен въезд в Россию, должны знать, почему на них наложили санкции. Известно, что дальше Шереметьево уже не пропустили депутата бундестага Карла-Георга Велльмана, так как он тоже признан персоной нон-грата. Сам депутат говорит, что не понимает, почему попал под санкции. По его словам, он часто посещал Россию и работал над урегулированием конфликта между Украиной и РФ. При этом с учетом интересов последней страны. Действия России он считает контрпродуктивными. Депутат заявил, что непонятно, почему не пропускают в РФ политиков, которые настаивают на проведении диалога с ней. Немецкие аналитики отмечают и тот факт, что в «черный список» попал Уве Корзепиус, который назначен советником канцлера Ангелы Меркель по вопросам европейской политики.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штанмайер отметил, что санкции, которые ввел официальный Кремль не способствую решению конфликта на территории Украины. Также в Германии назвали санкционный список РФ – «шоу для собственного народа».

Хотят объяснений, каким образом формировался «черный список» и в Чехии. Глава МИД Любомир Заоралек вызывал для объяснений по этому поводу посла России Сергея Киселева. В свою очередь депутат Чехии Карл Шварценьерг, который попал под санкции, говорит, что попал под них благодаря его позиции по Украине.

Шварценьерг высказался, что попасть в «черный список» — почетно, ведь в нем оказалось очень много достойных людей. Такого же мнения и Президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, под санкции попали множество видных европейских политиков, поэтому ей очень приятно, что среди них оказался ее советник по внешнеполитическим вопросам Йовиту Нелюпшене.

Попали под санкции и политики с Румынии, среди них и политолог Юлиан Кифу. По его словам, он неоднократно говорил, что Россия нарушает нормы международного права, вероятно, за такую позицию и поплатился. Политолог не делает трагедии из того, что находится в «черном списке», говорит, что и так не собирался проводить каникулы в России.

В свою очередь бывший глава украинского МИД Владимир Огрызко отмечает, что интересно посмотреть на реакцию европейцев по поводу санкций. По его словам, если ее суть будет сводиться к тезису «мы надеемся, что Кремль изменит политику», то Россия даже не обратит внимания на такие высказывания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама