Черное и красное. Признание бандеровской идеологии продолжается

Черное и красное. Признание бандеровской идеологии продолжается

25

Споры вокруг бандеризации Украины не утихают уже давно, но теперь за дело вновь взялся парламент. Нардепы решили полностью узаконить красно-черный флаг ОУН-УПА. Группа парламентариев предложила вывешивать такой флаг в праздничные дни на зданиях государственных органов власти. Об этом был внесен соответствующий законопроект и уже зарегистрирован на сайте парламента. Так свободовец Андрей Ильенко заявил, что такой флаг был на майдане один из символов, и теперь депутаты предполагают утвердить его применение на государственном уровне. Так уже поступили несколько облсоветов, теперь пришла пора и законодательного органа. Сам Ильенко является одним из авторов этого проекта, предусматривающего размещение красно-черного флага в дни государственных праздников на зданиях госорганов. Причем вывешиваться фаг ОУН-УПА будет и на зданиях местного самоуправления. Список таких праздников уже составлен – день независимости и соборности Украины 22 января, день украинского добровольца 14 марта, день памяти жертв полит репрессий 21 мая, день героев 23 мая, день конституции 28 мая, день независимости 24 августа, день создания УПА 14 октября и день ВСУ. Также облсоветы могут дополнить перечень дней, когда н региональном уровне будет вывешиваться черно-красный флаг.

Идея вывешивания флагов ОУН-УПА пошла из нескольких облсоветов, которые отреагировали на польский запрет бандеровской идеологии. Так в конце января львовский горсовет разрешил использование в городе красно-черных флагов в некоторые дни памятных дат. К примеру, в определенных местах города разрешено вывешивать только государственный флаг. В горсовете составили список из 29 дат, когда рекомендуется применять символику ВСУ и флаг ОУН-УПА, в том числе день рождения Степана Бандеры. Аналогичное решение приняли и в ивано-франковском городском горсовете. Так в городе красно-черный флаг разрешили принимать в определенные праздничные дни, которых в списке 23. Кроме того ИФ горсовет рекомендовал предприятиям, учреждениям и организациям присоединиться к вывешиванию красно-черного флага. К примеру, городской голова Ивано-Франковска свободовец Руслан Марицинкив заявил, что горожане должны гордиться тем, что они бандеровцы. Подобные же решения уже в феврале были приняты в нескольких райсоветах на Волыни. Там флаги будут вывешиваться возле административных зданий в даты, которые связаны с событиями национально-освободительной борьбы ОУН-УПА.

Практически во всех населенных пунктах законопроекты выносились на рассмотрение «Свободой». Многие свободовцы заявляют, что имеет место отрицание права украинцев на национальное достоинство и государственность. Позднее такое решение приняли в Тернополе и Хмельницком облсовете. Впрочем, с датами депутаты не определились и обратились за составлением списка в украинский институт национальной памяти. Вместе с тем депутатами Хмельницкого облсовета решили обратиться к Раде с предложением узаконить статус красно-черного флага как официального боевого флага национально-освободительной борьбы. В итоге волна «национально-освободительной» борьбы добрались и до Киева, где постоянная комиссия Киевсовета по вопросам самоуправления региональных связей решила утвердить проект решения об использовании красно-черного флага. Проект предусматривает поднятие флага у здания Киевсовета и райгосадминистрации в дни исторических событий, относящихся к национально-освободительной борьбе. Эти решения являются логичным продолжением после принятого в 2015 году закона «О правовом статусе борцов за независимость», который устанавливает героизацию УПА как официальную доктрину Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org