Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Чернобыльскую АЭС станцию снимают с эксплуатации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чернобыльскую АЭС станцию снимают с эксплуатации

15:00 10.04.2015 575

1428653403_101036_image_large Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации.
Об этом говорится в сообщении на сайте атомной электростанции, передает Обозреватель.
Разрешение на снятие с эксплуатации выдано Государственной инспекцией ядерного регулирования на основании утвержденного Проекта этапа окончательного закрытия и консервации (ОзиК). Предполагается, что полное закрытие ЧАЭС произойдет до 2028 года.
Первым этапом снятия с эксплуатации является этап «Окончательного закрытия и консервации», реализация, которого имеет важное значение для безопасности и требует стратегического периода времени реализации (более 10 лет).
«На этапе окончательного закрытия и консервации энергоблоков Чернобыльской АЭС деятельность в основном будет касаться реакторов, контуров многократной принудительной циркуляции и смежного оборудования блоков 1, 2 и 3 Чернобыльской АЭС. Бывшие энергоблоки планируется перевести в качественное новое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем безопасности с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения», — говорится в сообщении.
Планируемые работы должны решить следующие основные задачи: демонтаж внешних относительно ядерного реактора систем и элементов установок, не влияющих на безопасность и которые не нужны для выполнения работ на последующих этапах; укрепление барьеров, предотвращающих распространение радиоактивных веществ в окружающую среду; надежная консервация частей установок, которые не демонтируются; создание условий для обеспечения временного контролируемого хранения радиоактивных материалов.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что глава Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко заявил о том, что в пределах 10 км пожизненной зоны ЧАЭС планируют сделать международную площадку по переработке отработанного ядерного топлива.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Титушка: Ну это жопа полная если Украина в своих землях будет хоронить ядерные отходы...