Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Чернобыль: Решение проблемы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чернобыль: Решение проблемы

13:00 03.05.2012 1 171

Ранее информационный портал job-sbu.org, писал о 26 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В тот день власти сообщили, что в радиоактивной зоне начнется строительство защитной арки, непосредственно над разрушенным четвертым энергоблоком. Однако сказать что-то вразумляющее в защиту этой затеи ни у кого не получилось. Итак, рассмотрим некоторые вопросы о целесообразности и безопасности возведения конфайнмента.
Размеры арки будут отнюдь не средние, а огромные! Высота — 105 метров, длина — 150, ширина — 260, это примерно как четыре футбольных поля. Стройматериалы завозят из Италии, работники приедут со всех концов земли. Их заработная плата будет составлять около трех тысяч гривен. Власти утверждают, что постройка необходима для дальнейших работ в середине конструкции по демонтажу объекта «Укрытие», а именно извлечению ядерного топлива с дальнейшим его захоронением в ХОЯТ (хранилище отработанного ядерного топлива).

Для неосведомленного народа, эти слова могут прозвучать как что-то стоящее, однако специалисты сомневаются в их правдивости. Информационному порталу job-sbu.org удалось поговорить с отечественными экспертами и вот что они нам поведали. Проект конструкции был разработан за рубежом, и это не самый лучший вариант для борьбы с радиацией в Чернобыли, так как Запад не имеет опыта в подобной сфере, то есть они просто напросто не стакивались с ситуацией, равной чернобыльской. Обшивка конфайнмента будет выполнена из карболита, как известно этот материал подвержен разрушительному влиянию радиации. Так что эта конструкция, скорее всего, необходима только для того, что бы народу стало в какой-то мере спокойнее. Как и раньше основную защитную функцию будет нести полуразвалившийся советский объект «Укрытие», который находится внутри арки. Это говорит о том, что если с бетонным саркофагом случится, например разрушение, то никакая арка не поможет.

По информации портала job-sbu.org, конфайнмент рассчитан всего на 70-80 лет, при том, что его надо ремонтировать каждые пять лет.
Почему правительство выбрало именно этот вариант не известно, ведь были и другие не менее достойные рассмотрения предложения, например, возможность сооружения 70-метровой насыпи над четвертым реактором или технические решения полного и вечного захоронения опасного объекта. Согласитесь, это было бы куда лучше! Да и материально цена не многим бы отличалась, особенно после недавнего подорожания уже идущего строительства арки. Ранее предполагалось, что на нее уйдет 740 миллионов евро, а теперь выясняется, что 1,54 миллиарда. Помимо этого не будем забывать о ХОЯТ, оно также обойдется в 255 млн. Как известно, сейчас иностранные доноры пребывают в финансовом кризисе, поэтому неизвестно, решится ли кто-нибудь выделить такую сумму Украине на строительство конфайнмента.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org