Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Черная ворона Анна Герман
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Черная ворона Анна Герман

08:00 20.05.2011 556

Аксиома – все политики врут. Кто больше, кто меньше. Есть среди них и настоящие виртуозы «брехливого жанра». Один Чечетов чего стоит. Но с совершенно уникальным амплуа в этой когорте выступает президентская советчица Анна Герман.

Это всякие лукьяновы-колесниченки со старательностью попки-дурака горланят спущенные сверху и тщательно заученные спичи, но Анна Николаевна не такая. И хотя в ее многочисленных словоизлияниях никогда правды не было больше, чем у того же Чечетова, к Герман можно полностью отнести фразу, сказанную много лет назад одним польским шляхтичем из подо Львова: «То хлоп бреше, а як пан говорит не право, то вин фантазикуе».

На самом деле Анна Николаевна, если так можно выразиться, служит при Януковиче генератором случайных чисел. Только в словесном измерении. Ее задача состоит в том, чтобы бессистемно и по любому поводу нести всякую ахинею, на которой, в принципе, и проверяется восприимчивость общества к той или иной идеологеме. И в случае положительной реакции на какой-то фрагмент словесного потока – этот фрагмент берется на вооружение пропагандистами с Банковой.

Потому не будет лишним прислушиваться к тому, что «накаркивает» Анна Герман. Порой это карканье является пророческим.

Вот несколько недавних примеров. Сразу после подписания скандального закона о красных флагах на 9-мая, Герман, отвечая на вопрос журналистов – подпишет ли Янукович такой закон, — заверила, что президент «мудра людина», а потому поступит так, что все скажут «браво». После чего Виктор Федорович публично заявил, что закон подпишет, и дважды засветился под молоткасто-серпастым красным флагом на официальных мероприятиях – на торжестве во Дворце «Украина» и на Крещатике 9-го мая. Но закон так и не подписал.

Кто ему после всего этого сказал «браво» — неведомо. Но львовские события показали, что власть приложила все усилия, чтобы привезти во Львов пророссийских провокаторов, и обеспечивала им там свободу действий, дабы красные флаги стали причиной беспорядков.

Только результат оказался совсем не такой, как рассчитывали на Банковой. Если не считать предсказуемой психопатической реакции России и их платных холуев в Украине, весь цивилизованный мир прекрасно понял, кто был вдохновителем, организатором, режиссером и исполнителем львовских событий. И президентская ворона-Кассандра уже на следующий день начала придумывать «отмазку» для Януковича. Излагая свою версию в студии 5-го канала, Анна Николаевна выстраивала новою идеологему событий: дескать, у нас есть государственные праздники, во время которых должна использоваться только государственная символика, а 9-мая – государственный праздник, потому Виктор Федорович как гарант Конституции должен выяснить, соответствует ли красный флаг Основному закону Украины… И только после этого он примет решение, подписывать ли закон о красном флаге…

И вещала она это уже после того, как Янукович де-факто на вербальном уровне и дважды реальными действиями легализовал советскую символику, чем оказал провокаторам всех мастей реальную поддержку.

Неудивительно, что уже на следующий день политологи, чутко уловившие нюансы «пророчества» Герман, сделали прогноз: Янукович с какими-то косметическими замечаниями вернет в Раду скандальный закон, где он и будет похоронен навсегда. Но, видимо, на этот раз обойдется без криков «браво».

Впрочем, львовские события дали богатую пищу для «накаркивания» Анной Николаевной. Сразу же по горячим следам Герман попыталась сформулировать и самую главную идеологему произошедшего: виновата во всем Юлька!

«Словом, старе, як світ питання: кому це вигідно, або чому Юлія Тимошенко потирає руки? Той, хто все організував у Львові, безперечно, працював на вузькопартійний інтерес Тимошенко», — убеждала украинцев советчица Януковича. Но тут же была поймана за язык: Анну Николаевну попросили объяснить, каким образом Тимошенко могла руководить действиями милиции, доставкой пророссийских провокаторов во Львов, и, вообще, какое отношение она имеет к закону о красных флагах?

И Герман пришлось идти на попятную, создавая новую «отмазку» для власти: виноваты все! Очевидно, такой вывод сделает и спецбригада ГПУ, которую якобы для «объективного» разбирательства направил во Львов Янукович.

Тем не менее, в мессиджах Анны Герман от 10-го мая, озвученных в ее блоге на «Украинской правде», остались незамеченными несколько очень важных посылов. И отсутствие реакции общественности на них позволит власти в дальнейшем широко эксплуатировать эти идеологемы в оправдание своих преступных действий или бездействия.

Например, Анна Николаевна якобы переживает за то, что после львовских событий имидж нашей страны в мире как приверженца демократических норм будет подорван. И эти же события якобы нанесли удар по интеграционным устремлениям Украины в Европейский Союз.

То бишь, провал перспективы ассоциации Украины с ЕС, ставший вполне очевидным за последние полгода, теперь власть будет списывать на львовские события, но не на реальное ухудшение экономических и демократических свобод в стране. А очередной рейтинг «Фридом Хауз», в котором Украина стремительным домкратом рушится вниз, также будет объясняться Януковичем и его присными недемократичным поведением львовян.

Пока эти идеологемы широко не педалируются, но можно гарантировать, что через некоторое время нанятые «друзья» Партии регионов в Европе организуют платные публикации в европейской прессе. После чего и начнется кампания по оправданию действий украинской власти, сворачивающей все демократические процессы в Украине.

Так что, стоит внимательно прислушиваться к пророческому «карканью» Анны Герман – это дает достаточно понимания для будущих событий в стране.

Для полноты картины приведу совершенно необходимое дополнение. 11 мая карманная социологическая служба Рината Ахметова «Research & Branding Group» распространила результаты якобы соцопроса, согласно которому большинство украинцев (59%) считают, что для общества важнее порядок, даже если ради него потребуется ограничить личные свободы людей.

Неоднократно СМИ писали, что соцгруппа R&B в большинстве своих исследований выдает тот результат, какой заказывают ее донецкие хозяева. И доверять им не стоит ни в каком случае. Но в данном «соцопросе» весьма показательны два момента.

Во-первых. Ранее различные соцслужбы тоже проводили исследования и в России, и в Украине, где ставили вопрос о готовности населения согласиться на ограничение личных и общественных свобод. Вот только ВСЕГДА альтернативой свободам ставились «экономическое состояние» и «материальный достаток» граждан. Оно и понятно – голодному человеку тяжело рассуждать об абстрактных свободах, когда на кону стоит возможность физиологического выживания.

R&B же впервые альтернативой свободе провозгласил абстрактный порядок, не утруждая себя объяснением, что сей порядок означает. Например, нацистская Германия тоже официально устанавливала «Новый порядок» в Европе, проводя «частичное» ограничение свобод населения.

Но главное в том, что донецким социологам и их хозяевам даже в голову не может придти, что наведение порядка возможно только и только при условии неукоснительного и полного соблюдения свобод граждан. Учитывая криминальную природу донецкой власти, неудивительно, что понятия «свобода» и «порядок» для них однозначно противоположны и враждебны друг другу. Из этого можно сделать вывод, какой порядок эта власть собирается насаждать в Украине.

Второй момент. До сих пор жупелом команды проФФесионалов Януковича являлось построение « управляемой вертикали власти». Типа, только она способна обеспечить развитие страны и ее экономическое процветание. Наконец, построили этот железобетонный столб власти, но оказалось, что из него можно сделать только виселицу для народа. Все прелести недолгого правления Януковича и Ко украинцы успели прочувствовали на своей шкуре и своем кармане. И перспектив, к улучшению, как это уже очевидно, не предвидится никаких.

Поэтому новым жупелом у Януковича становится «наведение порядка», который и должен заменить свободы граждан. А под этими свободами подразумеваются и экономическая свобода, и свобода слова, и свобода волеизъявления, и свобода избавиться от нынешней власти. И львовские события вполне могут сойти как основание для наведения «порядка» по просьбе большинства украинсцев.

При этом заказной соцопрос от группы R&B – точно такое же «накаркивание» в стиле Анны Герман. Если общество никак не отреагирует на эту фальшивку и согласится с ложью, что ему ярмо «порядка» по-донецки милее, чем права человека и свободы, дарованные каждому при рождении самим Господом Богом, то завтра, опираясь на это «общественное мнение большинства», народ Украины окончательно будет превращен в бессловесное быдло. На радость Януковичу и его компаньонам.

ord-ua.com


Реклама