Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Черная работа. Перед отставкой Шокин очистил ГПУ от команды реформаторов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Черная работа. Перед отставкой Шокин очистил ГПУ от команды реформаторов

23:00 03.04.2016 373

29 марта глава ГПУ Виктор Шокин уволил с поста заместителя лидера, так называемой, команды реформаторов Давида Сакварелидзе. Официальная формулировка «в связи с сокращением штата». Перед увольнением Сакварелидзе вынесли выговор за то, что он порочил имидж прокуратуры. Позже народные депутаты отправили в отставку и самого Шокина. По мнению экспертов, уже бывший Генпрокурор не самостоятельно принял решение о увольнении из ГПУ Сакварелидзе. Вероятнее всего, он выполнял поручение Президента Петра Порошенко. Перед назначением нового Генпрокурора, старый выполнил всю «грязную работу» и собрал на себя весь негатив. Некоторые политики предполагают, что отставка члена «грузинской команды» — это еще и предупреждение главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, чтобы впредь он думал, кого критикует.

100

Ликвидация должности Сакварелидзе и выговор

29 марта, Виктор Шокин уволил с поста заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе. Официальная причина — его должность «заместитель Генпрокурора – прокурор Одесской области» не соответствует требованиям статей 8 и 15 Закона Украины «О прокуратуре». На основании чего группа народных депутатов, которые представляют Одесскую область, обратилась с иском в окружной административный суд Киева. Парламентарии потребовали ликвидировать должность, которую занимал Сакварелидзе. Таким образом, уволив своего заместителя, Шокин формально привел структуру и штатное расписание в соответствие Закону.

В то же время Шокин привлек Сакварелидзе еще и к дисциплинарной ответственности «за грубое нарушение правил прокурорской этики», а также «за вмешательство в служебную деятельность других прокуроров». В ГПУ считают, что «реформатор» порочил имидж прокуратуры.

В свою очередь Сакварелидзе заявил, что предлогом для его увольнение стало заявление народных депутатов. Среди которых Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов, Александр Пресман и Евгений Дейдей. Ко всем этим людям у правоохранительных органов есть вопросы. По словам молодого реформатора, Кивалов является апологетом русского мира в Одесской области, Голубов – хакер международного масштаба, Пресман – главный контрабандист региона и Дейдей – четырежды судим за тяжкие преступления. И именно эти «моральные авторитеты», добавляет Сакварелидзе, послужили причиной его отставки.

Также Сакварелидзе подтвердил, что, действительно, «грубо нарушал прокурорскую этику», в том понимании, которое существует у других прокуроров в системе. Т.к. Сакварелидзе пытался бороться с проявлением коррупции в ГПУ и с круговой порукой, ведь именно такую задачу перед ним поставил Президент Петр Порошенко. Но в результате реформы не получилось.

Сакварелидзе считает, что в Генпрокуратуре прошла зачистка от профессионалов, которые каждый день боролись с коррупцией и старыми устоями. Это свидетельствует о том, что правящей верхушке на самом деле не нужны реформы в стране, подчеркнул бывший прокурор.

Санкции от Президента

Шокин не самостоятельно принял решение о увольнении из ГПУ Давида Сакварелидзе, заявил нардеп Мустафа Найем. По его мнению, вероятнее всего решение было принято после согласования с Петром Порошенко. Согласен с таким мнением и глава «Демальянса» Василий Гацько. По его словам, не Шокин уволил Сакварелидзе, а глава государства. Политик предположил, что таким образом проходит «зачистка» ГПУ от людей, которые выступили против системы. Также он считает, что увольнением «молодого реформатора» его убрали из списка претендентов на пост главы ГПУ.

Найем выразил надежду, что глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили теперь поймет, кто стоит за преследованием людей из его команды. Впрочем, губернатор уже оперативно отреагировал на отставку своего соратника. В связи с этим он потребовал реакции Порошенко. По мнению Саакашвили — это как раз тот случай, когда глава государства, как гарант Конституции, должен высказать свою позицию. Также Саакашвили отметил, что трудно понять логику вещей, когда отставку Сакварелидзе обосновали письмом группы народных депутатов. Согласно заявлению Саакашвили, Кивалов является «главой одесской мафии», а Голубов – мошенник международного масштаба. И группа депутатов могла просто отомстить Сакварелидзе, ведь он возбудил серию уголовных дел, которые связаны с Киваловым. Также губернатор напомнил Порошенко, что во время назначения молодого реформатора, ему дали мандат бороться с одесской мафией.

Журналист и политолог Виталий Портников предположил, что отставкой Сакварелидзе самому Саакашвили намекают, что и его может постичь такая же участь. И таким образом Саакашвили предупредили, чтобы он думал кого критикует.

Не исключает такого развития событий и Кивалов. Он выразил надежду, что в Одесской области будут сделаны выводы после отставки Сакварелидзе и намекнул, что Саакашвили может юыть «следующим на выход».

С народными депутатами согласны и политические аналитики. Например, грузинский политолог Гела Васадзе считает, что единолично, без поддержки власти, Сакварелидзе не мог провести реформы. Система оказалась не готовой к качественным изменениям и дала бой. И сейчас команда главы государства громит антикоррупционеров из ГПУ, отсюда и увольнения, считает политолог Руслан Бортник. По его мнению, руками Шокина решили «загрести жар» и расчистить дорогу для его приемника.

Увольнение Шокина

Также 29 марта народные депутаты рассмотрели отставку самого Виктора Шокина с поста главы ГПУ. Перед голосованием председатель фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что Шокин единственный Генпрокурор в истории независимой Украины, который начал реформу прокуратуры. Достижением Шокина нардеп назвал и изменение структуры в ведомстве. Как отметил Луценко, не удалась реформа местной прокуратуры, но в этом непосредственной вины Шокина нет. И проблема в том, что правительство не выделило достаточно средств для этого, в результате адвокаты не захотели идти работать в прокуратуру на зарплату в две тысячи гривен.

Эксперты считают, что Шокина не случайно уволили именно 29 марта, в канун визита Петра Порошенко в США. Теперь главе государства будет проще общаться с американскими политиками, поскольку депутаты формально выполнили требование американской стороны о борьбе с коррупцией и уволили Шокина с поста главы ГПУ.

Читайте также: Петр Порошенко на ядерном саммите в США

На должность и.о. генпрокурора назначен первый заместитель Шокина Юрий Севрук. Давид Сакварелидзе в эфире «Шустер Live» обвинил Севрука в преследовании активистов Майдана. По словам Сакварелидзе, Севрук был правой рукой Романа Андреева – заместителя главы ГПУ времен Януковича, Виктора Пшонки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама