Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Черная пятница на фронте: В зоне АТО погибло пять военных
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Черная пятница на фронте: В зоне АТО погибло пять военных

17:46 24.11.2017 387

В зоне проведения антитеррористической операции наблюдается обострение. На линии спорикосновения погибло пять военных, еще четыре получили ранения. По информации главы Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза, они были убиты в боях около Крымского, которые велись в течение восьми часов. Военные сообщают, была попытка прорыва штурмовой роты боевиков, которых прикрывали артиллерия. Говорят, что военные не смотря на активные боевые действии, не сдали своих позиций, и даже немного продвинулись вперед. По информации секретаря СНБО Александра Турчинова, обострение в зоне АТО связано с переворотом на оккупированной территории Луганской области, поскольку туда зашла российская военная техника. В то же время некоторые эксперты советуют руководству Украины требовать от мировой общественности немедленно ввести миротворцев в Луганск, иначе это сделает Россия, ссылаясь на то, что нужно защитить людей, в то время как официальный Киев бездействует.

По информации ветерана АТО, заместителя командира «Грузинского национального легиона» Шоты Кеделашвили, в Луганской области около Крымского военные 58-ой бригады столкнулись с штурмовой группой боевиков. Он рассказал, что противник сначала открыл огонь из минометов и другого крупнокалиберного оружия, а после этого в наступление пошла штурмовая группа. По его информации потери есть с обеих сторон. Ветеран АТО подчеркнул, что военные дали достойный ответ, они не только не отдали позиций, которые удерживают, но и продвинулись вперед.

Как сообщил народный депутат Евгений Дейдей, в результате боев под Крымским погибло четыре боевика и пять получили ранения. В свою очередь в пресс-центре штаба АТО говорят, что в течение суток на Донбассе погибло восемь боевиков и девять получили ранения.

Дейдей выражает недоумение, как можно говорить о нарушении перемирия и «Минских соглашений», ведь речь не идет о какой-то провокации, а полноценном восьмичасовом бое.

По информации секретаря СНБО Александра Турчинова, украинские бойцы понесли потери возле Крымского из-за увеличения количества российских войск на Донбассе после переворота на территории «ЛНР». При этом Турчинов отметил, что Украина держит ситуацию под контролем. Он напомнил, что несколько дней назад состоялось заседание военного кабинета, на котором была проанализирована ситуация в зоне АТО. По его словам, участники заседания понимали, что будут обострения в связи с увеличением присутствия российских войск на оккупированной территории. При этом Турчинов подчеркнул, что ВСУ контролируют ситуацию. По его словам, военные не только смогут дать отпор провокациям российских войск, но и значительно улучшить свои позиции.

Известно, что в последнее время военные заняли несколько поселков в «серой зоне» и улучшили свои тактические позиции. Об этом сообщил волонтер Юрий Мысягин.

Эту информацию подтвердили и в пресс-центре штаба АТО. Там отметили, что военные улучшили свое тактическое положение на луганском направлении.

В то же время офицер запаса Мирослав Гай утверждает, что прямой связи между боевым столкновением возле Крымского и событиями в Луганске нет. По его словам, когда ситуация там обострилась, на территорию Украины зашли новые подразделения РФ. Генштаб в ответ увеличил численность ВСУ возле линии соприкосновения. Противник видит передвижение украинских войск, вероятно именно поэтому и произошло боестолкновение, чтобы как-то противодействовать шагам украинских военных.

Также Гай считает, что в войне имеет серьезное влияние информационная составляющая. Россия нагнетает обстановку: их СМИ сообщают, что ВСУ якобы проводят наступление, боевики читают это и верят. Поэтому противник начинает действовать и открывать огонь по нашим позициям, добавил военный. Кроме того Гай подчеркивает, пока Россия не выведет свои войска из Украины, такие боестолкновения будут продолжаться.

В принципе, в такой ситуации Украина должна апеллировать к необходимости ввода международного миротворческого контингента ООН на оккупированные территории Донбасса, чтобы предотвратить легализацию в этом статусе оккупационных войск России, как это случилось в свое время в Приднестровье, считает историк Юрий Гудименко. По его совам, Россия может заявить, что на оккупированных территориях происходит что-то непонятное, в городах танки, люди под угрозой, но Украина бездействует, и по этой причине ввести свой «миротворческий контингент».

По информации первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, на прошлой неделе количество обстрелов в зоне проведения АТО увеличилось на 60%. Сотрудники миссии зафиксировали более 9 тыс. нарушений и это самый высокий недельный показатель с середины июня.

Кроме того Хуг считает, что конфликт на Донбассе может резко обостриться зимой, когда земля замерзнет, будет еще легче перевозить тяжелое вооружение.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Натс: Жаль погибших. Печально, что опять продолжаются военные действия.