Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Черная бухгалтерия Партии регионов: взятки председателю ЦИК, ГАИ и многое другое
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Черная бухгалтерия Партии регионов: взятки председателю ЦИК, ГАИ и многое другое

11:18 31.05.2016 311

Partiya-RegionovПредседатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский получил 1,525 тысячи долларов взятки от Партии регионов.

Это следует из документов, свидетельствующих о черной бухгалтерии Партии регионов, которые опубликовала «Украинская правда».

Согласно документу, Председатель Центральной избирательной комиссии получил эту сумму на командировочные расходы, пишет Экономическая правда.

Кроме того, в документах указана сумма в размере 131 тысячи долларов, которую получила ГАИ. Видимо, речь идет о бывшей Госавтоинспекцию при МВД.

Основными кураторами, согласно документам, является бывший глава бюджетного комитета Евгений Геллер и Виталий Калюжный, которые получали большие деньги на финансирование деятельности партии.

Среди расходов также указана сумма 100 тысяч долларов на международный пиар Партии регионов.

Эти документы в пятницу передал в НАБУ экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

Как пишет «Украинская правда», документы показывают подноготную кланово-олигархической системы, построенной в Украине в последние двадцать лет.

Расходы на политику расписаны до копейки, общая сумма затрат составляет более $66 миллионов. Эти деньги регионалы потратили «на партийные нужды» менее чем за шесть месяцев 2012 года.

«Огромные суммы выделялись не только на построение политической корпорации Партии регионов, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается «предоплата за часы» в размере 67 тысяч долларов. Анализ документов дает основание предположить, что депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности ПР. Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках», — отмечают авторы расследования.

«Калейдоскоп фамилий поражает воображение: как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи. Здесь вы можете найти фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского», — говорится в тексте.

Расписки и подробнее о расходах ПР можно прочитать здесь.


Реклама