Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Черная бухгалтерия» Партии регионов. Громкий скандал и нулевой результат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Черная бухгалтерия» Партии регионов. Громкий скандал и нулевой результат

07:30 13.01.2017 547

111В конце мая бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро документы, которые является «черной бухгалтерией» Партии регионов. Позднее документы также назвали «Амбарная книга Партии регионов». Согласно его заявлению, в них расписаны суммы взяток высшим должностным лицам, судьям, известным политикам и народным депутатам за оказания определенного рода услуг. Трепак отметил, что на взятки только наличными было потрачено 2 миллиарда долларов. Также он добавил, документы подтверждают тот факт, что бывший президент Виктор Янукович пришел к власти незаконно и считать его легитимным нельзя. Документы Трепаку передали для обнародования, но до сих пор неизвестно, кто это сделал и почему именно сейчас. По мнению политологов, если будут обнародованы все фамилии из «черной бухгалтерии» — это может полностью обрушить политической класс в Украине.

«Черная бухгалтерия» Партии регионов — это огромный массив информации, который доказывает, что экс-президент Виктор Янукович пришел к власти незаконно. Трепак отметил, что победу в 2010 году он получил также, как и во втором туре президентских выборов в 2004, но тогда его команда действовала нагло и цинично. В этот раз все было сделано более грамотно, в том числе при помощи членов ЦИК и судей высших инстанций. По данным Трепака, определенную роль в победе Януковича сыграл и тогдашний президент Виктор Ющенко.

В документах «черной бухгалтерии» расписаны суммы взяток, которые выдавали известным политикам, высшим должностным лицам, народным депутатам и даже людям, которые считались лидерами Майдана. В основном речь идет об одноразовых выплатах, хотя были люди, которым передавали наличные или переводили деньги регулярно. В основном фигурируют суммы взяток в размере 500 тыс. – 1 миллион долларов. Хотя есть суммы в 2, 3 и 5 миллионов долларов. Наличными в Партии регионов выдали около 2х миллиардов долларов, отметил Трепак. В интересах следствия так и не раскрыты фамилии людей, которые фигурируют в «черной бухгалтерии» Партии регионов. Бывший заместитель главы СБУ 27 мая передал все имеющиеся у него документы в Национальное антикоррупционное бюро. Глава ведомства Артем Сытник подтвердил получение документов.

По словам бывшего народного депутата от Партии регионов Тараса Чорновола, таких «книг» в партии могло быть несколько и нужно умножать сумму взяток, озвученную Трепаком в 4 раза. И рано или поздно документы, переданные в НАБУ, будут опубликованы. Еще один бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик заявил, что новые документы о «черной кассе» и ее фигурантам ничем не угрожают, поскольку они уже давно откупились. По его мнению, если бы документы были получены во время Революции достоинства, тогда можно было бы рассчитывать на определенный успех в расследовании. Также Ландик выразил готовность поделиться информацией с сотрудниками правоохранительных органов о деятельности бывшего главы фракции ПР Александра Ефремова, а также рассказать, как на самом деле проходили выборы в Луганской области. Политик подчеркнул, что в этом регионе никто не принимал в расчет результаты голосования, нужные цифры за определенного кандидата просто вписывались. Ландик также подтвердил информацию о том, что парламентариям платили деньги за переход из одной фракции в другую, сума взятки стартовала от 500 тысяч долларов. После этого заявления глава ГПУ Юрий Луценко пригласил Ландика прийти в Генпрокуратуру и дать показания.

Фигуранты «черной бухгалтерии» не испытывают страха, считает и общественный активист Карл Волох. По его словам, сейчас они пытаются выяснить через свои каналы в СБУ, ГПУ или МВД, фигурируют ли они в переданных НАБУ списках, но паники среди них нет, так как в течение двух лет им удавалось решать все проблемы. Волох отметил, что если бы информация о «черной бухгалтерии» была получена еще два года назад, то это бы вызвало «дикие пробки в направлении аэропортов». Также активисты добавил, что сейчас все зависит от стойкости Сытника и Луценко, смогут ли они выдержать давление или нет.

По мнению народного депутата Сергея Лещенко, в материалах «черной бухгалтерии» фигурируют фамилии действующих народных депутатов, членов ЦИК и медиаменеджеров. И не только, добавляет политолог Валерий Димов. По его словам, украинцы будут шокированы фамилиями из «черной бухгалтерии» Партии регионов и даже не смогут сразу принять эту информацию. Эксперт отметил, что речь может пойти о предателях Майдана. Политолог убежден, что новые документы станут началом конца старой системы, которую до сих пор не удалось сломать. Не удалось сломать потому, что бывшие регионалы избегают наказания, например Сергею Клюеву, которому просто дали сбежать. Помимо этого Димов уверен — «черная бухгалтерия» коснется и тех людей, которые сегодня занимают ключевые государственные должности. Ударить могут и по министру внутренних дел Арсену Авакову. Также эксперт подчеркнул, что сегодня во власти продолжают работать люди Клюева, Сергея Левочкина и Виктора Януковича.

Как считает народный депутат Борислав Береза, в любом случае материалы из «черной бухгалтерии» должны быть тщательно расследованы, а виновные должны понести наказание. Впрочем пока не ясно, носят ли они достоверную информацию и не являются ли фейком. Депутата интересует, кто передал Трепаку документы и почему этот человек сделал это именно сейчас.

По оценкам политолога Владимира Фесенко, в стране с теневой экономикой, теневая партийная бухгалтерия – это реальность. Он подчеркивает, что еще несколько лет назад была информация, что Партия регионов дает деньги на оппозиционные проекты, в том числе националистического характера. На самом деле ходили слухи о том, что регионалы финансируют партию Олега Тягнибока «Свобода». Фесенко считает, что если в «черной бухгалтерии» фигурируют фамилии известных политиков и чиновников, это может вызвать серьезный политический кризис в стране.

«Черная бухгалтерия» Партии регионов потенциально может смыть весь политический класс с политической сцены страны, говорит политолог Владимир Горбач. И обнародование документов выгодно тем людям, которых нет в списках.

Пока по результатам расследования на основании предоставленных Трепаком документов обнародованы данные о получении средств от «Пратии регионов» главой ЦИК Охендовским. Подлинность его подписи в «Амбарной книге Партии регионов» установлена экспертизой Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Министерства юстиции Украины. Также одним из фигурантов «Черной кассы Партии регионов» был глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт. Манафорт занимался созданием положительного имиджа Партии регионов в прессе США и формированием негативного мнения о Юлии Тимошенко, которая на тот момент находилась в Качановской колонии.

«Если будет подтверждено, что это все (данные из «черной бухгалтерии») правда, окажется, что от Партии регионов кормились все — от ультраправых до ультралевых… Все указывает на то, что все покупалось и все — продавалось: от экзит-полов, выборов, членов комиссий в до целых партий», — отметил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкий.

По данным из открытых источников информацию в документы так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов вносил брат бывшего депутата ВР от Партии регионов Виталия Калюжного — Евгений. Калюжному до сих пор не объявлено о подозрении ни в одном из уголовных производств и он уже покинул страну.

21 декабря в Соломенском суде Киева состоялось заседание по делу Михаила Охендовского, которого подозревают в получении взятки от Партии регионов на 1 миллион гривен. Суд принял решение не назначать главе ЦИК залог суммой более миллиона гривен и не отстранять его от занимаемой должности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама