Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Через двое суток отпирательства, милиция таки признала, что травила демонстрантов газом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Через двое суток отпирательства, милиция таки признала, что травила демонстрантов газом

16:30 26.08.2011 231

Сотрудник спецподразделения «Беркут» законно применил спецсредство — баллончик с аэрозолем — во время столкновений с оппозицией 24 августа.Герман, не подумав, сболтнула ЛИШНЕГО!
Отложите все дела и прочтите! Срочные новости!

Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук, передает «Интерфакс-Украина».

«Результаты проверки установили, что сотрудник милиции действовал без нарушений, законно, в полном соответствии с законом Украины о милиции», — отметил он.

Вместе с тем, в главке не уточнили, что за спецсредство было в баллончике.

Полищук напомнил, что ГУ МВД Украины в Киеве провело проверку законности применения сотрудником спецподразделения «Беркут» спецсредства.

 По его словам, законность применения милиционером спецсредства подтверждается фото- и видеоматериалами.

«И на фото, и на видео видно, что применение этого спецсредства происходило именно в том время, когда его товарищ по службе (рядом стоявший сотрудник «Беркута») был сбит с ног митингующими, которые совершали в отношении него противоправные действия и таким образом угрожали его здоровью», — рассказал представитель МВД.

Полищук также подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по данному факту по ч.3 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и отметил, что его расследует следственное управление главка.

На претензии организаторов митинга о якобы неправомерности действий сотрудников милиции, Полищук отметил, что милиционеры действуют в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

При этом он добавил, что «УПК не регламентирует время суток, когда можно вручить повестку и не исключен вызов свидетелей (по делу о столкновениях между милицией и оппозицией) на допрос средствами мобильной связи».

Как известно, оппозиция в среду провела митинг в парке Шевченко в Киеве.

Первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов призвал собравшихся пойти к администрации президента, чтобы вручить резолюцию митинга.

Сторонники оппозиционных партий колонной направилась по улице Владимирской. Их продвижению воспрепятствовали кордоны правоохранителей и металлические щиты.

В этот же день партия «Батькивщина» заявила о применении правоохранителями слезоточивого газа.

В милиции отрицали это, однако на видео- и фотоматериалах, которые появились в интернете после акции оппозиции 24 августа в Киеве, видно, как милиционер из кордона правоохранителей распылил газ на демонстрантов.

censor.net.ua


Реклама