Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чем Турчинов заменит АТО?

21:45 03.07.2017 496

Недавно глава СНБО Александр Турчинов заявил о том, что Украине необходимо завершить антитеррористическую операцию и перевести ее в новый формат для защиты территориальной целостности страны. Он отметил, что военное положение не будет вводиться. Кроме того Петр Порошенко высказался о необходимости срочно принять закон о восстановлении территориальной целостности, по которому можно было бы приступить к возврату оккупированных территорий. Впервые он говорил об этом еще в марте, а теперь уже прямо заявил о прекращении АТО в ближайшее время. Несмотря на то, что впервые подобные разговоры начались уже давно, тем не менее, за три месяца не был разработан даже законопроект. Причем о том, что он вообще разрабатывается, не говорят ни в правительстве, ни в администрации президента, ни в СНБО. Но Турчинов заявил, что законопроект все же будет представлен президенту, который направит его в Верховную Раду, а что будет содержаться в этом документе – неизвестно. Глава СНБО лишь обозначил основные моменты, а именно необходимость выработки эффективной технологии защиты страны и предоставлении президенту права использовать вооруженные формирования против агрессии.

Впрочем, не стоит забывать, что президент и так является главнокомандующим и может использовать силовиков даже по существующим законам. Также Турчинов подчеркнул, что на Донбассе будет создан оперативный штаб с большими полномочиями, который сможет не только управлять силовиками и ВСУ, но и контролировать военно-гражданские администрации. Эксперты считают, что намеченные планы могут развиваться по-разному. Возможно, власти осознали возможность досрочных выборов и постараются все же ввести военное положение, с помощью которого их можно будет избежать. Не исключено что сменой формата АТО может стать именно военное положение, в особенности, если рейтинги власти будут крайне низкими. Впрочем, и до досрочных выборов еще далеко. Впрочем, если вспомнить, что Турчинов представляет партию войны, то возможно замена АТО на войсковую операцию и принятие дополнительных законов станет обычным расширением инструментов. Кроме того и сам Порошенко, объявивший о прекращении АТО, может играть не только в популистскую игру, но и создавать иллюзию перед западными партнерами. К тому же очевидно, что Минские соглашения застряли, но нужно хотя бы делать вид, что они выполняются. Так формально АТО можно прекратить и назвать военные мероприятия другими словами. Впрочем, бывший министр обороны Анатолий Гриценко считает, что тот же Турчинов слишком поздно делает подобные заявления, так как еще три года назад он исполнял обязанности президента и еще тогда должен был ввести военное положение, объявив бесполезную АТО.

После прекращения АТО планируется принять законопроект о реинтеграции Донбасса, который введет послабления и льготы для жителей ОРДЛО. Им будут предоставлены пенсии, и будет возобновлена торговля с подконтрольными Киеву территориями. Данный законопроект собирается ввести Порошенко, причем внесут его уже вероятно на этой неделе. Однако после первых заявлений о смене формата АТО сам Порошенко отказался от этих заявлений, указав, что АТО отменять не следует.

Политологи считают, что все последние инициативы являются очень сырыми и недоработанными, потому давать какую-либо реальную оценку им сложно. Это очередная инициатива просто теряется на фоне многих других. Так, по сути, Турчинов при помощи отмены АТО попытается зафиксировать состояние войны, а Порошенко хочет сохранить формат АТО, параллельно вводя послабления для ЛНР и ДНР. Но, как правило, все высказываемые идеи частично или полностью не вписываются в Минские соглашения, вероятно власти пытаются хоть какой-то из них понравиться Западу. К тому же в Белом доме уже подтвердили предстоящую встречу Порошенко с Трампом. Наверняка на Банковой рассчитывают, что получат какие-то финансовые средства для реализации своих «мирных инициатив». Так что не исключено что не только смена формата АТО, но и вопрос реинтеграции, который поднимает президент, станут всего лишь очередной пустышкой для забалтывания проблемы, а не ее решения. Очевидно, у Трампа нет желания выбрасывать деньги на ветер, потому Порошенко попытается выступить в роли миротворца, но при этом ни за что не отвечать.

Несмотря на возможное принятие закона о реинтеграции Донбасса многие вопросы в деталях даже не рассматривались. Так, например, неизвестно кто и как будет выплачивать пенсии и социальные пособия. В свою очередь Турчинов заявляет о необходимости признать части Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями, фактически не контролируемыми и соответственно с полным изменением их правового статуса. Кроме того, по мнению некоторых политологов, президент не имеет инструментов для защиты прав и собственности граждан на этих территориях, поэтому определенно прежний статус сохраняться не может. Потому, например, Анатолий Гриценко предлагает определить за территориями ЛДНР такой же статус, как и у Крыма, то есть назначить фактически оккупированными территориями. В то же время в России активно заявляется, что ЛНР и ДНР – это Украина. Такой же является и официальная позиция Кремля, там стремятся ввести эти территории в политическое поле Украины, в том числе провести лидеров ЛНР и ДНР в структуры власти. Принятие закона об оккупированных территориях заблокирует возможность реинтеграции, в том числе и политической.

По факту Турчинов и Порошенко предлагают принципиально разные идеи, а это говорит о серьезном разногласии в верхних рядах. Что из этого выйдет в итоге – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Как так получилось что закон до сих пор не был разработан , это как и каким мирным путем Украина собралась возвращать себе оккупированные территории