Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Чем обернулись для украинцев «диктаторские законы»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чем обернулись для украинцев «диктаторские законы»

22:00 27.12.2017 0 648

Как ни странно, но «диктаторские законы» Януковича при новой власти получили новую жизнь. Многие инициативы, которые выдвигались «попередниками» и были раскритикованы народом, не только подняты из архивов, но даже ужесточены. Так нардепы серьезно озадачены необходимостью усилить уголовную ответственность за захват здания. Буквально сразу после того как сторонники Михаила Саакашвили захватили Октябрьский дворец в Киеве, в парламенте был зарегистрирован проект №7412. Отныне за захват зданий авторы предлагают давать реальные сроки и сажать активистов на семь лет. Отметим, что прежние инициативы предполагали ответственность за захват зданий государственной власти до пяти лет, теперь же их даже переплюнули.

Со времен майдана многие диктаторские законы были либо восстановлены, либо даже ужесточены. Некогда 16 января 2014 года тот самый диктаторский пакет законов в парламенте приняли без всякого обсуждения и даже не считая реального голосования – голосовали путем поднятия рук. Тогда приняли 11 законов и постановлений. Этими законами была усилена защита правоохранителей и судей, а также введена уголовная ответственность за клевету. Предусматривался и арест за участие в митингах в шлемах и масках, тогда запретили собираться в автоколонны более пяти машин – за это предлагалось лишать прав на два года. За установку палаток активистами без согласия правоохранительных органов могли арестовать на 15 суток, а за угрозу милиции – посадить на 7 лет. Было введено и заочное головное преследование. Кроме того упростили процедуру привлечения нардепов к уголовной ответственности. Помимо этого были введены нормы ответственности за экстремистскую деятельность. Тогда власть называла эти документы обычной европейской практикой, но, тем не менее, принятие «антипротестных законов», как их тогда окрестили, вызвало резкое недовольство в рядах активистов и фактически спровоцировало на мощное противостояние митингующих и силовиков на майдане. Позднее 28 января власть вынуждена была отменить эти законы.

Прошло три года, однако нынешняя власть уверенно вводит в действие те самые скандальные законы. Но с другими названиями, причем порой законы формулируются более жестко, предусматривают усиление ответственности и на общественность теперь никто не смотрит. Так «законами Януковича» за распространение экстремистских материалов, призывы к беспорядкам и захвату власти предусматривалась уголовная ответственность до трех лет или штраф от 3 до 13 тысяч гривен. В 2014 году данный закон был переработан – была ужесточена ответственность за посягательство на территориальную целостность и препятствие деятельности ВСУ, за что давали уже до 8 лет, а с отягчающими обстоятельствами и до 15. Законы Януковича предполагали публичное отрицание или оправдание фашизма за что предполагалась уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет. В 2015 году к запрету пропаганды фашизма добавили запрет пропаганды коммунизма.

Также диктаторские законы предусматривали заочное уголовное преследование, однако в 2014 году парламент принял закон уже о заочном осуждении. Объяснялось это тем, что нынешняя власть хотела заочно судить беглых чиновников, но по оценкам экспертов данный закон направлен не против чиновников, а против граждан в целом. Речь там идет не только о чиновниках и при желании можно заочно осудить кого угодно.

Диктаторскими законами предусматривался штраф или адрес до 15 суток за появление на митинге в каске, маске или за установку палаток. Нынешняя же власть предложила сажать на срок до 7 лет за подкуп участников митинга. Так диктаторские законы предусматривали запрет работы СМИ без государственной регистрации. Сейчас СМИ могут запрещать просто по необходимости. Так, например, были запрещены российские издания, а также российские соцсети и Яндекс.

Ранее за невыполнение требований представителей СБУ и правоохранительных органов или препятствование и деятельности предусматривался штраф. В прошлом году Арсен Аваков предложил задействовать презумпции правоты полицейского, посчитав, что это не ограничит гражданских свобод. По мнению министра МВД нужно сначала подчиниться, а если что-то не понравится – обжаловать. Теперь новые власти добрались и до обязательной регистрации абонентов сотовой связи. Так Госпецсвязь Украины в этом году выдвинула инициативу мобильным операторам собирать данные своих абонентов, предложено продавать сим-карты только по паспорту, как это делается в России. До сих пор не рассмотрел вопрос снятия неприкосновенности с нардепов, а также их уголовной ответственности. Согласно диктаторски законам представление генпрокуратуры можно было рассмотреть в парламенте без согласия регламентного комитета. Однако эта процедура была отменена – в результате лишение депутатов иммунитета осталось на повестке дня. Этого требуют и протестующие, и то предложил сам президент, но сих пор ни один из вариантов законопроектов так и не принят.

Ни и это еще не все. В МВД посчитали что действующее сегодня постановление о применении спецсредств принимались еще в 90-е и уже неактуальны. В результате у Авакова решили привнести новшества по применению газа, стрельбы и шумовых гранат, правда, без всяких уточнений. Почему-то министерство считает, что подробности как и что будут применять против протестующих общественности знать не нужно. Подобного не было даже при Януковиче. Известно лишь что перечень весьма внушителен – там содержатся и дубинки, и электрошокеры, и средства акустического микроволнового воздействия, бронемашины и водометы. Во время евромайдана общественность была возмущена использованием водомета, а о том, что можно будет использовать гранаты и малогабаритные взрывные устройства для разрушения препятствий не было и речи. Ранее допускались лишь шумодымовые гранаты.

Источники в МВД говорят о том, что внедрено достаточно много технических новинок. Так, например, водометы будут заправлять красящими маркировочными веществами для последующей идентификации участников митингов и протестов. Прежние сломанные во время майдана водометы восстановили и снова поставили на вооружение нацгвардии. Также важной новинкой являются средства микроволнового и акустического воздействия. Подобной техники во времена Януковича вообще не было. Эти установки будут использоваться для разгона протестующих, но пока неизвестно какое действие они будут вызывать – будет это лишь паника или же агрессия и не будет ли это воздействие оказывать вред здоровью. Отмечается, что в МВД уже закупили новое оборудование.

Несмотря на усиленную подготовку власти к массовым протестам, общественность сохраняет спокойствие и не выражает недовольство против подобных мер. Не окажется ли потом слишком поздно для этого?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org