Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Чем грозит украинцам следующая зима?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чем грозит украинцам следующая зима?

15:33 21.02.2017 183

1487570408_unnamed23,4 миллиарда гривен – такой абсолютный исторический рекорд задолженности за коммунальные услуги украинцы установили по итогам 2016 года! Львиная доля этих долгов приходится на тепло и энергоносители: 9,4 миллиарда за отопление и горячую воду; за газ 6,4 миллиарда; за электроэнергию около 3 миллиардов. Еще 2,4 миллиарда украинцы задолжали ЖЭКам, полтора миллиарда водоканалам и 400 миллионов – коммунальным мусорным службам.

Долги стремительно растут: еще на конец октября 2016 года они составляли 16,7 миллиардов гривен (отопление и горячая вода 4,8 миллиарда, электроэнергия 3,1 миллиарда), а на конец июля «всего» 7,2 миллиарда гривен (4,9 миллиарда отопление и горячая вода, ЖЭКи 2,5 миллиарда). Причем, прошлым летом долги населения немного сократились после предыдущего отопительного сезона: так, в мае 2016-го украинцы были должны коммунальщикам 10,03 миллиарда, а в апреле 9,1 миллиардов.

Однако 23,4 миллиарда – это долг на 1 января 2017-го, сейчас он уже намного больше, а максимальный рост задолженности за коммуналку в Украине традиционно приходится на конец апреля. После чего, с окончанием отопительного сезона (и отключением горячей воды в большинстве городов страны) долги начинают немного уменьшаться. Но вот какого размера этот долг достигнет нынешней весной, можно лишь догадываться: даже при текущей тенденции (плюс 3,4 миллиарда в месяц) к маю 2017-го он может составить 35-36 миллиардов! А если громадяне начнут платить еще меньше…

По велению МВФ

Из этой статистики можно сделать два вывода. Во-первых, главными локомотивами стремительного роста задолженности по коммунальным платежам стали резко подорожавшие электроэнергия (весь 2016 год) и газ с отоплением (с начал отопительного сезона). А уже за собою они потянули долги по воде и квартплате: впадая в панику при виде присланных им платежек, люди пытаются как-то распределить имеющиеся у них деньги на каждый платеж. Одни, отдав деньги за «свет» (иначе его отключат), уже не всегда могут оплатить другие услуги. Другие пытаются заплатить по чуть-чуть за всё: немножко за отопление, частично за воду и услуги ЖЭКа, тем самым наращивая по чуть-чуть долги за всё.

Свою роль в этом сыграло разрешение премьера Гройсмана оплачивать отопление в рассрочку, то есть в течение 12 месяцев (по половине месячного платежа), что и делают очень многие не получающие субсидию украинцы. А так как почти все малоимущие (более 5 миллионов семей) субсидию уже оформили, то тут мы приходим ко второму выводу: теперь основными неплательщиками за коммуналку стали украинцы среднего достатка, разоряемые кризисом и псевдорефорами.
Три года назад они отдавали за коммуналку всего 10-15% своих доходов, чтобы для них не накладно. Поэтому они не накапливали долгов, и не нуждались ни в какой субсидии – то есть не создавали проблем для коммунальных служб и дополнительную нагрузку на бюджет. Эти люди среднего достатка были основой внутренней украинской экономики, её основными потребителями и покупателямя. Но «правительство реформаторов» сочло такую экономику неэффективной, не вписывающейся в «мировые стандарты», надиктовываемые ему «экспертами» МВФ.

МВФ продолжает давать украинскому Кабмину фатальные советы. Буквально на днях Фонд порекомендовал Гройсману отменить разрешение на рассрочку платежей за тепло, поскольку это приводит к увеличению долга населения и ТЭЦ компании «Нафтогаз» — являющейся государственной и дотируемой из бюджета. А МВФ считает, что главное предназначение украинского бюджета – это выплачивать долги по кредитам МВФ.

Понятно, что такое решение вряд ли приведет к росту платежей: лишь очень немногие начнут со слезами доставать из-под подушек долларовые заначки и идти в банк. Кстати, апологеты либеральной экономики считают, что у населения не должно быть никаких «внебанковских сбережений» и настаивают на новых «реформах», которые бы заставили украинцев отдать последние 15-17 миллиардов долларов, находящие на руках у населения (еще около 75 миллиардов вращаются в сфере «теневой экономики»). Самые радиальные либерал-глобалисты вообще считают, что у граждан не должно быть никакой собственности (даже финансовой), а лишь взятое в кредит с последующей отработкой – эдакая разновидность капиталистического обельного холопства.

Но пока в стране не наступило такое «светлое будущее», украинцы предпочитают не менять свои доллары, а наращивать коммунальные долги, ожидая, что их спишет очередной виток инфляции или новый Майдан. И их не страшит даже угроза проявления коллекторов: уж в таком крайнем случай заначку можно будет и потратить, но только в крайнем! Опять же, такую смелость проявляют только обладатели валютных сбережений, а вот если человек является «безгрошенько», то он старается минимизировать свою задолженность, чтобы не стать «безхатченко».
Вот только народу редко удается «обуть» свою власть, чаще случается наоборот. Сейчас в Верховную Раду внесен законопроект о начислении пени за долги по коммунальным услугам: 0,1% за каждый день просрочки (3,48% в месяц и 44% в год при ежедневном начислении). Пеней украинцев пугают уже более десяти лет, однако до сих пор вводить её не решались, так как во многих случаях она приведет лишь к усугублению долговой ямы. Но теперь ситуация катастрофическая: с одной стороны давит рекордный долг по коммуналке, продолжающий расти, а с другой капризно ставящий свои условия МВФ, задерживающий очередной транш.

А у нас воруют газ

Тем временем Украина поставила новый антирекорд: по сообщениям пресс-службы «Трансгаза», по состоянию за 13 февраля запасы подземных хранилищ составили всего 8,969 миллиардов кубометров. Это еще далеко не критический минимум (3 миллиарда), однако намного меньше, чем в прошлом году (10,5 миллиарда кубометров на 13 февраля 2016 года).

Но если тогда ситуацию с газом в Украине называли катастрофической, и даже раньше срока закончили отопительный сезон (3-4 апреля), то что же будет в нынешнем году — отключение отопления и горячей воды уже в марте? Что ж, проблему с газом это частично решит, но возникнет проблема увеличившегося потребления электроэнергии – при том, что Украину сейчас «колбасит» от бессмысленной и вообще какой-то непонятной блокады угольных поставок из Луганска и Донецка, устроенной «ветеранами АТО» под предводительством Кости Гришина (он же Семен Семенченко). Кстати так и непонятно, чей же заказ они выполняют и какова истинна цель этого спектакля?

Экономить газ уже, пожалуй, просто некуда. Его потребление населением, бюджетными организациями и теплогенерирующими предприятиями (ТЭЦ, котельные) стремительно сокращалось на протяжении 10 лет: 2005 год – 38,1 миллиардов кубометров, 2007 год — 36,8 миллиардов, 2010 год – 26 миллиардов, 2014 год – 23,4 миллиарда, 2015 год – 19 миллиардов, 2016 год – 16,5 миллиардов кубометров. Получается, что потребляя газа в 2,5 раза меньше, чем десять лет назад, украинцы теперь платят за коммуналку втрое больше. Ничего себе, «реформочки»!

Кстати, если бы в Украине сохранился прежний уровень потребления газа (с учетом потребностей промышленности), то его запасы в ПГХ закончился бы еще в декабре. Для сравнения: в 2005 году Украина использовала 78 миллиардов кубометров газа (из них 31 миллиард промышленность), в посткризисном 2009 году – 52 миллиарда (из них 19,2 миллиарда промышленность), в 2012 – 62 миллиарда (23 промышленность), а в 2016 – лишь 30,3 миллиарда (9,9 промышленность).

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что, вопреки проповедям «реформаторов», чем больше газа «экономят» украинцы, тем хуже они живут. А чем хуже они живут, тем больше с них дерут за коммунальные услуги! Такой вот печальный парадокс. Но правительство бодро заявляет, что еще чуть-чуть – и Украина обретет «энгергонезависимость». Конечно обретет, если вообще откажется от промышленности и газовых котельных!

Добыча собственного газа в Украине за последние 10 лет почти не изменилась, и в 2016 году составила 20,2 миллиардов кубометров. Из них львиная доля (14,5 миллиардов) приходится на государственную компанию «Укргаздобыча», еще полтора миллиарда кубометров на «Укрнафту» (наполовину принадлежит «Привату»), и остальные 4,2 миллиарда на полсотни частных компаний – среди владельцев которых можно увидеть фамилии Пинчука, Новинского, Коломойского и Боголюбова, ныне беглых Онищенко и Ставицкого, Юрия Иванющенко (от имени Ивана Аврамова), Азметова.

Большая часть частных добытчиков направляет газ на собственные предприятия (Коломойский, Ахметов, Пинчук) или заводы бизнес-партнеров. Обходится он им, что называется, по себестоимости, потому что при этом на газ не накладывают никаких наценок и НДС, и даже ренту государству платят не всегда и не все. Однако олигархам этого было мало: по сведениям НАБУ, в течение 2013-2014 и 2014-2016 г.г. руководство «Укргаздобычи» заключало специальные договора с рядом частных фирм, продавая им газ по цене почти втрое (!) ниже рыночной (около 90 долларов). Только по делу Александра Онищенко речь идет о более чем миллиарде кубометров газа, а между тем после смены правительства «Укргаздобычу» взяли в оборот новые прохиндеи.

Получается, что если раньше олигархи воровали российский газ из транзитной трубы, то теперь они крадут украинский прямо из недр. И это исчерпывающий ответ тем, кто всё еще задается вопросом «а когда население получит украинский газ по себестоимости?». В обозримом будущем – никогда, потому что его забирают себе олигархи, а украинцам будут продавать дважды перекупленный российский газ «из Европы», по самым мировым рыночным ценам, и даже выше.
Действительно, в декабре 2016 года Украина закупала «европейский» газ по 6006 гривен (230 долларов) за тысячу кубометров, продавая его населению и коммунальным предприятиям по 7340 гривен. Всего в прошлом году «в Европе» было закуплено 11,78 миллиардов кубометров газа, из них в октябре-декабре 4,48 миллиарда кубометров. Весь этот газ имеет российское или среднеазиатское происхождение, но закупается с территории европейских стран у частных и государственных фирм. К слову, среди них есть и фирмы-посредники украинских олигархов, которые имеют на этих перепродажах свою «копеечку» — так что правительство лоббирует закупки «европейского» газа не только по политическим мотивам.

Как вы сами видите, в накладе олигархи не остаются: и украинские добытчики, и присосавшиеся к «Укргаздобыче» паразиты-аферисты, и «европейские» посредники продают газ «Нафтогазу» — который гарантированно рассчитывается с ними либо собственными, либо бюджетными средствами. А вот уже долги населения «Нафтогазу» их совершенно не волнуют! И, возможно, это даже хорошо, потому что если вдруг олигархи захотят взыскать с украинцев коммунальные долги, то народ станет бедным не только в материалом смысле.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Надежда Ивановна: Ужас до чего украинских народ нагнули, страшно была читать эту статью это же крах и кабала будет если действительно все так и произойдет!