Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Чем государство отблагодарит бойцов АТО?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чем государство отблагодарит бойцов АТО?

16:05 09.10.2015 3 291

Согласно минских договорённостям, после отведения войск и техники от линий разграничений, воинский состав ВСУ отправляется по домам. Те, у кого есть семья, вернётся к семейному очагу, а у кого нет, просто в свой родной регион. Какие же льготы на сегодняшний день имеют участники боевых действий в зоне АТО, а также на что могут рассчитывать их семьи?

384057745

Если участники боевых действий в зоне АТО собрали все нужные документы, где отмечено с какого по какое число военнослужащий находился в районе проведения антитеррористической операции, а также выписки из графиков несения службы, документы подтверждающие получение боевых ранений, справки непосредственно от командиров воинских подразделений, то ему в обязательном порядке присваивается статус участника боевых действий в зоне АТО. Когда удостоверение у военнослужащего на руках, тогда он может обращаться в разные инстанции за получением льгот, а их на сегодняшний день не менее двадцати. По-другому начисляются льготы семьям погибших военнослужащих в зоне АТО. При предоставлении кем-либо из семьи удостоверения, подтверждающего, что они являются родственниками погибшего в зоне АТО, они получат единовременное денежное пособие. Эти документы оформляют в управлениях социальной защиты населения по месту жительства погибшего. Там же родственники смогут получить и другие льготы, предусмотренные законодательством в этом случае. Перед тем же, как обратиться в органы соцзащиты населения нужно собрать документы из воинских подразделений, где бойцы проходили службу, и погибли. Кроме этого, члены семей погибших будут получать и другие льготы, предусмотренные законодательством Украины.

Сами участники боевых действий в зоне АТО могут рассчитывать на бесплатное обеспечение лекарствами, и получать бесплатную медицинскую помощь при необходимости зубопротезирования. В первую очередь они должны обеспечиваться санаторно-курортным лечением, или получать компенсационные выплаты, соответствующие стоимости путёвок. Также квартирная плата для них теперь составляет 25% от общей суммы, так как им предоставляется 75% скидка. Такой же размер скидки предусмотрен и при оплате услуг пользования газом и электричеством. Участников боевых действий в зоне АТО перевозчики обязаны бесплатно провозить на всех видах транспорта, кроме воздушного. Они могут ездить бесплатно, как на городских автобусах и маршрутках, так и на пригородных и междугородних видах транспорта. Расстояние и место проживания значения не имеют.

Читайте также: Украина и проблемы переселенцев

Что радует, так это то, что ежегодно участники боевых действий будут иметь возможность проходить медицинское обследование и диспансеризацию, а если понадобится, то и госпитализацию. Больничные листы должны оплачиваться им в размере 100% средней зарплаты, а ежегодные отпуска они имеют право получать в любое удобное для них время. Причем, они также имеют право на дополнительный отпуск до двух недель в год. Как работники на предприятиях сокращению они не подлежат. И даже если организация по каким-либо причинам будет ликвидирована, то им обязаны помочь с дальнейшим трудоустройством.

Нуждающиеся в жилье должны быть обеспечены в первую очередь. Одной из льгот является получение земельного участка, где можно построить дом, или заняться садоводством и вести подсобное хозяйство. Также, если понадобятся финансы на капремонт жилья или строительство, или благоустройство дворовых построек то в таком случае они будут обеспечены получением ссуды, погасить которую можно будет в течение 10 лет. Большим подспорьем для бывших воинов АТО являются льготы по налогам, пошлинам и другим платежам в бюджет. Для тех, кто пожелает установить квартирный телефон предусмотрена льгота в виде скидки за саму установку, а также 50% скидка по абонементной оплате. Во всех предприятиях и организациях, в ЖКХ и общепите их обязаны обслуживать без очереди по предъявлению удостоверения участника боевых действий.

Действует ли всё это действительности? Или из-за кризиса в Украине надеяться на получение льгот не стоит ни участниками боевых действий, ни семьям погибших воинов. Как видим, несмотря на тяжёлое экономическое положение Украины правительство, да и власти на местах стараются в первую очередь уделить внимание этим вопросам.

Но, бывают проколы на местах. Так бывают очень печальные случаи на транспорте. Например, некоторые водители автотранспорта отказываются бесплатно перевозить тех, кто ещё вчера проливал за них кровь в зоне АТО. Несмотря на то, что им предъявляется удостоверение, и по закону они обязаны перевозить этих людей бесплатно, водители этого не делают и при всяком удобном случае высаживают героев из своего транспортного средства. Также были очень большие проблемы с выделением земельных участков в регионах. Но на данный момент все чиновники в местных органах самоуправления прониклись проблемами тех, кто отстаивал независимость страны на Донбассе с оружием в руках, и стараются все эти вопросы решать в первую очередь. Это что касается самих участников боевых действий. А как же дела обстоят с их семьями, а также с семьями погибших и их детьми?

В июле 2015 года Верховная Рада приняла закон об оздоровлении детей участников АТО. Закон очень хороший, и главное вовремя – лето, каникулы. Только вот финансирование оздоровления было возложено на местные бюджеты, профсоюзы и прочие организации. А это значит, что выполнить требования этого закона было очень проблематично. Хотя нельзя сказать, что никто из детей участников АТО не оздоровился. Но смогли ли все они получить путёвки на санаторно-курортное лечение – это уже другой вопрос.

В это же время из зоны АТО были вывезены дети-сироты. Это те дети, которые полностью лишились родителей, и проживали в приёмных семьях и детских домах Луганской и Донецкой областей. Была организована целая спецоперация по эвакуации этих детей. Так из Донецкой и Луганской областей в совокупности были вывезены 34 детских дома семейного типа и 69 приёмных семей. В Киеве и других регионах Украины были подготовлены для них жилые помещения, а также все они были обеспечены одеждой и другими предметами первой необходимости.

Многие дети остались сиротами, в связи с тем, что их отцы навсегда остались на той войне, и больше уже никогда не переступят порог родного дома. Эти дети, конечно же, теперь будут обделены отцовским вниманием и заботой. Для любого ребёнка тяжело потерять кого-то из родителей. И какое им дело до того, что за потерю кормильца будут давать какие-то деньги маме или бабушке? Государство прикладывает все усилия для того, чтоб хоть как-то облегчить печальную участь детей-сирот. И это, конечно же, нужно и очень важно. Но всем гражданам Украины надо быть добрее друг к другу, а особенно к детям-сиротам. Ведь что бы ни случилось, и кто бы там за что не воевал, а дети ни в чём не виноваты. Дети первыми пытались остановить эту войну, посылая в зону АТО свои детские рисунки. Но всё произошло так, как произошло. И надо жить дальше без злобы и проклятий в чью бы то ни было сторону. Если каждый на своём месте будет жить по закону и по совести, то всё ещё в Украине наладится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Вот теперь понятно за что воюют эти цепные собаки за кусок кости который им пообещали!!