Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Человек, ранивший активиста Свободы во Львове: Я не стрелял, я оборонялся
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Человек, ранивший активиста Свободы во Львове: Я не стрелял, я оборонялся

08:00 11.05.2011 492

Житель Львова Святослав Сопильнык, отец которого ранее занимал должность заместителя начальника Управления ГАИ во Львовской области, объяснил прессе применение оружия 9 мая во Львове. По его словам он оборонялся от людей в масках, которые избивали его и окружающих.

По словам Сопильныка, его вместе с друзьями и ветеранами неизвестные два раза избили битами прямо на подходе к Холму Славы.

«Он пытался защитить хотя бы пожилых женщин, которые были рядом, но не получалось. Неизвестные в масках с кусками арматуры избили его еще на подходе к Холму Славы битами, повалили на землю, топтали ногами, на рубашке  до сих пор есть следы чьей-то обуви», — пишет Комсомольская правда.

Сопильнык рассказал что именно происходило в массовом побоище.«Они брызгали в лицо баллончиками с  нервнопаралитическим газом и всячески издевались. А вдобавок еще и ограбили меня и моего товарища: забрали 1600 гривен, два мобильных телефона и мой пистолет. Я сделал два предупредительных выстрела в воздух, но молодчиков было не остановить. Они нагло продолжали лезть в драку и срывать с нас ленточки. Когда я сделал два предупредительных выстрела, они немного отошли, а потом начали нас забрасывать дымовыми шашками, камнями и кирпичами, повалили на землю и начали бить. У меня сотрясение мозга, проломан нос, швы на лбу и множественные ушибы ребер», — утверждает Сопильнык.

Житель Львова отметил, что намеренно ни в кого не целился, тем более он не знал, кто именно находился под маской.

«Да не стрелял я намеренно в человека в маске, и не знал, кто он, под маской не видно. А когда меня дергали и били, получилось как-то, пистолет же я направлял вниз, а не на людей», — добавил он.

В свою очередь, представители Свободы обещают найти и передать на экспертизу оружие, из которого 9 мая ранили их однопартийца.

«Мы обладаем информацией о марке пистолета и серийном номере. Я надеюсь, что в ближайшее время этот пистолет будет у нас — нам пообещали отдать это оружие… Мы договоримся с человеком, у которого находится это оружие, чтобы он передал его нам. В свою очередь мы официально передадим пистолет на экспертизу в правоохранительные органы» — сказал лидер фракции ВО Свобода во Львовском горсовете Руслан Кошулинский.

В то же время Кошулинский предположил, что в этом случае «будет задействована честь мундира и круговая порука», поскольку «отец этого человека (стрелявшего) является бывшим представителем правоохранительных органов, а в данное время — советник начальника областной милиции. Более того, он — член Партии регионов».

Как сообщалось, по факту этого инцидента возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Выстрелом из травматического пистолета член ВО Свобода был ранен в ногу. Сопильнык во время столкновения также получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама