Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Чего Луценко хочет добиться голодовкой?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Чего Луценко хочет добиться голодовкой?

15:00 10.05.2011 451

То ли Луценко хочет пиара, то ли действительно пытается обратить внимание власть на несоблюдение законов. Судя по пресс-релизам голодать в украинских СИЗО разрешено только VIP-персонам. Вот Луценко и сел на диету. От еды экс-глава МВД отказывается уже с 22 апреля. Цель протеста — несогласие с продлением срока заключения на 5 месяцев. Жена Ирина утверждает, что до 1 мая Юрий Витальевич пил только чай, но на Пасху все же съел крашенку и кулич. А в начале мая сотрудники СИЗО начали принудительно кормить Луценко непонятной смесью. Однако, Нина Карпачева, которая является омбудсменом, заверяет, что смесь питательная и состоит она из сахара, яиц, бульонного мяса, соли и аскорбиновой кислоты.

В кулуарах прокуратуры убеждены, что голодовка Луценко носит показательный характер, поэтому ее не воспринимают всерьез. А то, что экс-глава МВД сбросил 14 килограмм, «заработал» сахарный диабет и артрит не является поводом для освобождения. Продление срока задержания мотивируют тем, что выпустив Луценко прокуратура может второй раз его не поймать.

А ведь Луценко не единственный, кто объявлял голодовку в СИЗО. Правда требования Игоря Зварыча, бывшего судьи Львовского апелляционного административного суда, были более притязательными. Он сказал, что принимать пищу начнет тогда, когда Генеральный прокурор Медведько и глава СБУ Наливайченко подадут в отставку, а президент Ющенко принесет свои извинения. Но с такими требованиями Зварычев рисковал умереть от голода. А прокуратура уверяла, что бывший судья «питается передачками под одеялом». Однако, правдива ли история о голодовке бывшего львовского судьи неизвестно. Но Зварыч привлек к себе внимание куда более интересным курьезом. В ГПУ сообщили, что при ознакомлении с материалами своего уголовного дела, он принял попытку съесть его, в связи с чем часть листов была повреждена.

Тюремный Департамент сообщает, что перед тем как объявить голодовку, заключенный обязан предупредить об этом в письменной или хотя бы в устной форме сотрудников СИЗО или тюрьмы. В противном случае отказ от приема пищи может быть расценен как решение попоститься.

В свою очередь Администрация должна установить причину голодовки и попытаться решить ее. Первый заместитель начальника управлению тюремного Департамента Сергей Старенький, видит в этом протесте две причины. Это претензии либо к следствию, либо к условиям содержания. Если же требования арестанта законны, то они всегда выполняются. Но данный протест будет тщетным в отношении следствия. Как в случае с Юрием Луценко. Претензий к содержанию у него нет и находится он не в карцере, а в изолированной одиночке. Если же в СИЗО еще кто-то объявит голодовку, то его отправят в камеру к Луценко. Вообще, голодовка для громких дел редкость, чаще так протестуют неизвестные заключенные. Действительно, принудительное кормление существует, но проводится оно только после врачебной комиссии, на которой медики фиксируют тяжесть состояния заключенного. Питательная смесь вводится сразу в пищевод. И как заявляет Сергей Старенький, ни какой силы к голодающему не применяется.

Кормление заключенных через зонд вовсе не украинское изобретение. В 2007 году в Туантанамо голодовку объявили сразу 80 заключенных, тогда-то и ввели принудительное кормление. Китайские активисты Фалунь-Дафа подтверждают, что подобные методы применялись и к участникам их движения, заключенным в тюрьме г. Шеньян.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама